龙岩市新罗区人民政府关于成立新罗区金融风险防控工作领导小组的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:44更新时间:2014-06-01

区直各有关单位:
  为进一步加强各部门的协调配合,提高我区金融风险防范、化解和处置工作水平,维护正常的经济金融秩序和社会安定稳定,促进我区经济和金融事业持续健康发展,经研究,决定成立新罗区金融风险防控工作领导小组,现将有关事项通知如下:
  一、成员名单
  组 长:钟勇强  区政府区长
  副组长:邱清宇  区政府常务副区长
      简雄恒  人民银行龙岩市中心支行副行长
      汤永全  龙岩银监分局副局长
  成 员:廖志华  区政府办党组书记
      刘 春  区财政局局长
      邱国潮  区经贸局局长
      张梅生  区委宣传部副部长
      卢广明  新罗公安分局副局长
      陈俊英  区法院副院长
      王良发  区国税局局长
      张 民  区地税局局长
      张慧平  区工商局局长
      陈明舟  区政府法制办主任
  领导小组下设办公室,办公室设在区金融办(挂靠区政府办),具体负责领导小组日常工作,指导、督促区直各有关部门做好金融风险防范、化解和企业资金应急处置相关工作,办公室主任由廖志华同志兼任,办公室副主任由邱国潮、刘  春、高庆(人民银行龙岩市中心支行货币信贷科科长)、郭菁(龙岩银监分局统计科科长)担任。为确保防范、化解和处置工作高效、有序开展,办公室下设风险监测组、风险处置组和舆情管理组,负责相关具体工作。
  二、工作分工
  (一)风险监测组:由龙岩银监分局牵头负责,人民银行龙岩市中心支行、区级17家银行业金融机构、辖内15家法人银行业金融机构等部门参加。主要职责:负责对全区金融运行和稳定工作进行监测、对突发性金融风险事件及时提出处置建议。
  1.负责梳理企业到期债务情况,提出重点关注企业名单,收集、整理、上报我区金融风险动态信息,对风险性苗头要及时处置并上报区政府,实现风险关口前移;
  2.建立经营困难,贷款欠息、贷款逾期和不良贷款“风险客户”监测制度,严密监控金融风险隐患并及时发出预警,对已发生的金融突发事件的风险制度及时作出评估,向领导小组提出意见建议;
  3.及时与区直有关部门交流通报金融风险信息,实现信息互通与共享,增强风险提示的有效性和针对性,控制局部性金融风险,实现维护金融稳定关口前移;
  4.监测辖区内金融业运行异常情况,发现辖区内金融运行异常的,不能隐瞒不报导致风险蔓延,及时总结防范和化解金融突发风险工作情况,分析、评估金融业运行中存在的不稳定因素和金融风险防范、化解工作中存在的薄弱环节,研究可能对区域经济金融产生重大影响的金融风险问题;
  5.牵头单位承担风险防范组日常工作及领导小组交办的其他工作。
  (二)风险处置组:由区经贸局牵头负责,人民银行龙岩市中心支行、龙岩银监分局、区委宣传部、区财政局、法院、法制办、新罗公安分局等部门参加。主要职责:研究制定应急处置预案,负责统一指挥、组织、协调及指导各相关部门做好企业突发资金断裂风险事件应急处置工作,及时、有效、妥善化解风险。
  1.收集汇总各企业融资经营动态、企业资金困难等情况;
  2.研究企业突发资金断裂风险事件的处置原则和处置方式,制定分类处置预案;
  3.对企业突发资金断裂风险事件的性质和严重程度做出判断,提出初步认定、查处及善后处理建议,经领导小组同意后,按规定启动应急预案,牵头组织协调各级各有关单位参与企业突发资金断裂风险事件的处置,并对工作进展情况进行跟踪督查,将办理结果及时报告领导小组;
  4.建立与银行、法院等有关部门的沟通联络机制,推动银行诉讼案件的快审、快判、快结和银行不良贷款核销,打击恶意逃废债行为;
  5.协调处理与突发金融风险事件有关的各项社会安定稳定工作,依法处置金融风险事件发生后的违法违规行为,维护突发金融风险事件发生地的社会稳定和正常公共秩序;
  6.牵头单位承担处置组日常工作及领导小组交办的其他工作。
  (三)舆情管理组:由区委宣传部牵头负责,新罗公安分局、区工商局等部门参加。主要职责:负责做好金融风险防范、化解和处置工作中的政策宣传、舆论导向、新闻把关等新闻宣传管理工作,坚持正面宣传,引导把握正确的舆论导向,及时掌握有关舆情供领导参考,为金融风险防控工作营造良好舆论环境。牵头单位承担舆情管理组日常工作及领导小组交办的其他工作。
  三、工作原则
  金融稳定事关全区经济发展和社会稳定大局,领导小组各成员单位、办公室及各专业组要按照职能分工,加强领导,明确责任,认真履职,互相配合,密切协作,积极参与金融风险防范、化解和处置工作,共同维护全区金融稳定和区域金融安全。在具体工作中应遵循以下原则:一是属地负责,分级管理原则;二是区别对待,分类处理原则;三是协调联动,形成合力原则;四是企业自救,政府帮助原则。

龙岩市新罗区人民政府   
                              2014年5月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: