新罗区民政局关于征求江山集镇部分规划道路桥梁命名方案意见建议的公告
作者:佚名要闻来源:新罗区民政局区划地名股点击数:21更新时间:2014-07-17

  江山镇是龙岩中心城市的“后花园”和人居板块。撤乡建镇以来,集镇区域建设步伐不断加快,着力打造“花漾江山”品牌,把江山建设为田园风光、都市风情特色的宜居小镇。根据《地名管理条例》有关规定,结合集镇控制性详细规划,并经征求所在地镇、村和有关单位代表的意见,整理此命名方案,现再次网上征求有关单位和公众意见。
  一、命名原则
  1.名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的原则。
  2.层次化、系列化、规范化命名的原则。可结合地理实体方位等信息,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。
  3.不重名原则,不能与规划区内其它道路重名,并避免同音或相近读音。
  4、不以人名命名的原则。
  二、总体命名思路
  1.江山着力打造“花漾江山”品牌,营造山水田园和欧洲风情特色,集观光、休闲旅游、宜居的小镇,因此,道路命名总体上与小镇形象定位相协调。
  2.江山的历史悠久,文化厚重,风景秀丽,地名文化资源丰富,主道的命名应彰显江山文化特色,并结合地理方位、风土人情等要素进行命名。
  3.次要道路可结合所在地自然地理实体名称进行命名。集镇区域于2005年命名的路名(如铜城东大街、铜城西大街等)保持不变。
  三、拟命名道路基本情况(见附图)
  1号路:东南自江山隧道出口处起,直向西北至石山园(无人村)方向,大体位于集镇区域的中部,是江山集镇主干道。总长约2000米,规划设计宽度  米。
  2号路:西南起于江山隧道出口右侧,向东北方往村美方向。途经规划项目“欧洲风情小镇”。
3号路:东北起于江山隧道出口左侧,规划道路往西南方向上杭古田镇,路段命名至规划的江龙路(往龙门)止。
  4号路:从隧道出口延伸出的规划道路(即1号路)起,向东北方向,途经“林隐天下”一期别墅区,至“江美路”交会处止。
  四、拟命名桥梁基本情况
  位于林隐天下一期的东北面的4号路与2号路(暂称江美路)之间,横跨河道规划联接路段,各联接路段依次共有4座桥梁,为更好识别区位,方便辨认,有必要予以命名。
  五、名称方案
  (一)道路
  1号路:东南自江山隧道出口处起,直向西北至石山园(无人村)方向,大体位于集镇区域的中部,是江山集镇主干道。
  拟命名为:“铜江路”,因江山在解放前曾称铜江乡,富于历史文化内涵,同时,铜江路与铜城大街相对应,富有地方特色。
  2号路:西南起于江山隧道出口右侧,向东北方往村美方向。途经规划项目“欧洲风情小镇”。
  拟命名为:“江美路”,意指为江山集镇至村美方向的必经之路,好找易记,指向明确。组词结构上,以“江”字头命名可指代江山集镇地名鲜明特征。在词意上,“江美”描绘出江山秀美如画的风景,意境优美。
  3号路:东北起于江山隧道出口左侧,规划道路往西南方向山塘村区域。
  拟命名为:“江塘路”,意指江山集镇至山塘村,与“江美路”相对应,相比于原暂用名称“江田”路,指向起讫更加明确,好找好记,词意更加优美。
  4号路:从隧道出口延伸出的规划道路(即1号路)起,向东北方向,途经“林隐天下”一期别墅区,至“江美路”交会处止。
  拟命名为:“阳光路”,寓意江山阳光明媚,充满生机与活力,群众喜闻乐见。
  (二)桥梁
  于林隐天下一期的东北面的4号路(阳光路)与2号路(江美路)之间,横跨河道规划联接路段,共有4座桥梁,结合江山形象主题“花漾江山”,采取嵌字组合系列化命名,增强整体意境的渲染。从东南往西北,依次拟命名为:
  1、莲花桥:取“花”字命名。莲花契合江山花海特色,清新脱俗,含义吉祥。
  2、清漾桥:取“漾”字命名。清漾即清波漾漾之意,体现出江山山清水秀、生态宜人的特色。
  3、平江桥:取“江”字命名。该桥北附近有村美的村庄平畲,取“平”字组合命名,包含地理信息,还可引申出“平安江山”之义。
  4、湖山桥:取“山”字命名。桥下游村美村有人工湖(水库),湖光山色,相映成趣。
  六、建议意见反馈途径与时限
  如对上述方案有不同意见或好的建议,请于2014年8月1日前书面函寄:新罗区民政局区划地名股(电话:3225382),或发至邮箱:674858216@qq.com,我们将予以综合优选方案上报审定。 
  附:命名方案图

 

 

新罗区民政局
2014年7月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: