关于开展地名普查建设人文中国的公告
作者:翁春健要闻来源:区地名普查办点击数:6更新时间:2015-01-09

  根据国务院《关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)精神,从2014年7月1日起至2018年6月30日,开展为期4年的全国第二次地名普查工作,这是一项基础性、公益性、战略性的国情调查,是功在当代、利在千秋的大事。习近平总书记强调:“要规范地名管理,传承、保护和弘扬优秀的传统地名文化”。全面开展地名普查对于摸清地名家底,规范地名服务,造福人民群众具有重要意义。
  一、地名普查的目的和意义 
  调查地名基本情况,规范地理实体名称,设置地名标志,开发、应用普查成果,建立地名普查档案。开展地名普查,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息,有利于更好地维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于促进社会交流交往、方便人民群众生活,有利于提高政府管理和服务能力、促进经济社会科学发展。
  二、地名普查的目标任务 
  这次地名普查工作的主要目标任务是:查清全区范围内地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善县(区)级国家地名和区划数据库(即国家地名数据库),加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。具体为:
  (一)查清地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。
  (二)规范地理实体名称。根据国家和省关于地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。
  (三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。
  (四)开发、应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立、完善县(区)级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。
  (五)建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理。
   三、普查范围 
  此次地名普查涉及11大类、60多个子类。
  (一)行政区域类(县级政区,乡级政区);
  (二)非行政区域类(矿区,农、林、牧、渔区,工业区、开发区,地片,区片,其他);
  (三)群众自治组织类(村委会、社区居委会);
  (四)居民点类(城镇居民点,农村居民点含农林生产点、自然村、庄、片村,工矿点);
  (五)交通运输设施类(铁路,公路,街路巷,车站、停车场,港口、渡口,桥梁,隧道,其他交通设施);
  (六)水利、电力设施类(水库,池塘,水渠,堤堰,发电站、变电站,井);
  (七)纪念地与旅游景点类(纪念地、遗址,公园、风景区,自然保护区,其他);
  (八)建筑物类(房屋,亭、台、碑、塔,广场、体育场,其他);
  (九)单位类(党政机关、民间组织、事业单位、企业,其他);
  (十)陆地水系类(河流,湖泊,泉,瀑布);
  (十一)陆地地形类(盆地,山脉、山峰、山、山口、关隘、山谷、山坡,洞穴);
  四、普查的时间安排 
  此次地名普查标准时点为2014年12月31日。普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分四个阶段实施。
  第一阶段,准备阶段。2014年7月至12月,成立区级和各镇(街道)地名普查机构、制定方案、宣传发动、组织人员培训等。
  第二阶段,实施阶段。2015年1月至2016年12月,完成外业调查、信息采集、数据录入、内业整理、数据库建设、成果汇总、建立地名档案。
  第三阶段,完善阶段。2017年1月至6月,完成成果修订、上报工作,开展普查成果转化应用。开发地名公共服务产品包括:地名图、地名录、地名词典、地名志等综合类工具书。
  第四阶段,拓展阶段。2017年7月至2018年6月,拓展地名公共服务和地名文化建设。设置地名管理与服务网站、导航产品应用,保护和弘扬优秀的区域地名文化等。
  地名反映社会变迁,普查记录文明中国。
  做好地名普查,惠及国计民生。
  搞好地名普查,方便万户千家。
  地名关系你我他,普查准确靠大家。
  让我们共同行动起来,齐心协力做好地名普查,同心同德弘扬中华文明。

 

 

 

                                        新罗区地名普查办
                                        2015年1月9日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: