关于征求西城街道旧城改造路桥命名意见建议的公告
作者:新罗区民政局要闻来源:新罗区民政局点击数:31更新时间:2016-04-27

西城街道苏溪、西桥片棚户区改造即将开展,为规范座落路段地名,便利社会管理、产权登记,和方便群众日常生活,结合区域道路规划,今拟对区域内6条道路、2座桥梁进行命名,根据《地名管理条例》、《福建省地名管理办法》的有关规定,道路命名初步方案经召集苏溪、莲新、西桥、莲花社区、西城派出所、民政办、城建办、市城乡规划局、市城投公司、市土地收储新罗分中心等有关单位,以及人大代表等各界人士商议讨论一致,现予公示,并再次征求意见。

一、命名原则与规定

1.名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本原则。

2.体现和尊重当地历史、文化和地理特征,保持地名的相对稳定原则。

3.层次化、系列化、规范化命名。可结合当地主地名、地理实体方位等信息,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。

4.不重名原则,不能与规划区内其它道路重名,并避免同音或相近读音。

5.不以人名作地名。

二、总体命名思路参考

1.吸取老地名资源,当地知名地名尽量保留或衍生,保持地名相对稳定与地名文化的延续。

2.挖掘区域历史人文进行命名,增加地名文化内涵,彰显地域文化特色。

3.或者以当地主地名进行衍生命名。

4.结合地理实体的方位命名,形成好找好记、导向明确的地名系列。

三、拟命名道路概况(参见附图)

1号路:西起西安南路接西陂路,向东跨丰溪,经人大培训中心、电信大楼,东至九一南路。长490米,宽25米。2006年已命名西陂路。

2号路:北起登高西路(登高电影院),向南横跨丰溪,南接莲新北路,长672米、宽17 米。

3号路:位于丰溪南岸,东起九一南路(莲花桥),逆流而上西至西安南路(苏溪桥),原有命名丰溪东巷。

4号路:位于丰溪北岸,东起九一南路(莲花桥),西至西安南路(建设银行新罗支行)。长425米,宽12米。

5号路:西起西安南路(天雅大酒店对面),向东经苏溪综合服务楼、至九一南路(中元大酒店)止,长510米,宽15米。

6号路:多特家园西侧与丰溪之间,从华莲路起向南经石锣鼓公园转向东至曹溪北路止。长340米,宽9米。

1号桥:位于莲花桥上游百余米处,2号路连接桥。

2号桥:位于西陂路延伸段,苏溪桥下游80米处。

四、拟命名方案

1号路:更名为苏溪路。2006年地名规划命名为西陂路,该地段非西陂辖区,属于苏溪村区域,以当地主地名命名1条路名,便于苏溪这一地名的延续。

2号路:丰江路。解放前后西城主要包括西安、苏溪两大块区域,解放前苏溪一带称为丰江保,取用历史地名,留下一段历史记忆。西桥社区一段称“丰江北路”,苏溪一段称“丰江南路”,连接桥称“丰江桥”。

3号路:苏溪滨河路。位于苏溪社区临近丰溪河的道路,所在地名为“苏溪”结合滨河特征,好找好记,便于使用。

4号路:西桥路。位于西桥片区,“西桥”地名历史悠久,群众熟知,原为桥名现为区片名,以主地名命名一条路名。

5号路:朝阳路。道路为东西走向,向东为朝向太阳升起的方向,并取“丹凤朝阳”之义。

6号路:锣鼓路。该路邻近石锣鼓公园,原名胜古迹石锣石鼓就在此路北侧近处,该地名历史悠久具有文化内涵,结合主地名取“锣鼓路”,含义吉祥,好找好记。       

1号桥:丰江桥。丰溪曾名丰江溪,故取历史老地名命名。

2号桥:苏溪中桥。邻近原苏溪桥,座落位置大体处于早先苏溪辖地的中间,现为苏溪路连接桥,故拟此名。

五、建议意见反馈途径与时限

如对上述方案有不同意见或好的建议,请于2016年5月5日前书面函寄:新罗区民政局区划地名股(电话:3225382),或发至邮箱:674858216@qq.com,我们将予以综合优选方案上报审定。

附:路桥命名方案草图      


                         

龙岩市新罗区民政局     

2016年4月26日      


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: