龙岩市新罗区人民政府关于“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导”自评报告
作者:区教育局要闻来源:区教育局点击数:19更新时间:2016-07-04

我区积极贯彻落实国务院、省政府关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的部署,强化组织领导,严格资金管理,规范项目实施,确保了我区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作的顺利实施。现将情况汇报如下:

一、项目建设情况

(一)规划建设与配置项目情况

2014-2018年“全面改薄”规划全区义务教育学校校园校舍建设19581平方米,围墙5225米、护坎3080立方米;新建运动场182075平方米,添置中小学生课桌椅10779单人套、教学仪器设备18187台(件)学生用床878张、食堂或伙房设备226套(件)、饮水设施129套(件)、图书 103908册、计算机1074台、多媒体远程教学设备180件。项目总投资16141万元,其中中央资金0万元,地方资金16141万元。

2014年,校园校舍建设200平方米,新建运动场32500平方米,新建围墙1100米、护坡850立方米,图书 60809册。项目总投资6468万元。其中中央资金0万元,省级资金564万元,区级配套资金5904万元(运动场BT投资回购)。

2015年,新建围墙120米、新砌护坎300立方米,新建运动场35915平方米。项目总投资1628万元,其中中央资金0万元,省级资金591万元,县级资金1037万元。

(二)项目实施进展情况
  1.2014年项目情况

(1)新建校舍项目有苏坂美山小学厕所60平方米、厦老小学厕所80平方米、红坊黄岗小学厕所60平方米,总投资22万元。3个项目已竣工投入使用。

(2)采购项目经区财政局采购办审核、区财政局采购站公开招标,统一采购图书60809册已投入使用,完成投资30万元。

(3)排头逸夫小学、谢洋小学、红炭山学校、万安中学、溪连小学、大池中心小学、江山中心小学、适中中溪小学等8所学校共32500平方米200米跑道运动场均已竣工投入使用,累计完成投资475万元。

2.2015年项目情况

新建龙门开明小学围墙120米、新砌适中中学护坎300立方米,新建龙岩六中、龙岩五中、龙钢学校、万安中心小学、大池中心小学共五所学校200米运动场;龙门考塘小学100米直跑道运动场、铁山中心小学操场等10个项目已经全部竣工。项目累计投资1628万元,其中中央资金0万元,省级资金591万元,区级资金1037万元。

(三)质量管理情况

1.严格施工程序。项目的施工图纸都按照先规划、勘察,后设计的原则进行。图纸均在送交有权机构审查后,办理“一书二证”,履行建设审批程序。严格按规定进行工程发包,所有项目均委托招标事务所组织招投标,做到公开、公正、公平。

2.狠抓工程质量。所有建设项目严格执行相关建设标准和要求,履行基本建设程序;校舍建设项目均符合抗震设防和综合防灾要求。同时建设项目均由区工程质量站监督,并聘请监理公司进行监理。区教育局还专门指派1名技术人员负责对项目的实施进行指导、质量检查和验收工作,确保工程质量。另外,我区还加强基建档案资料的管理工作,确保各种基建资料齐全归档。

(四)制度保障情况

1.强化组织领导。我区专门成立了以分管教育副区长为组长的改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组,统筹推进各项工作,并根据《福建省人民政府办公厅关于成立福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组的通知》(闽政办〔2014〕106号)精神,制定了《新罗区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》。区政府领导经常组织相关部门负责人深入基层学校,深入了解教育发展实际情况,现场指导和解决工作推进事宜。

2.规范建设项目发包程序,严格按规定进行工程发包,遵循公开、公正、平等竞争的原则,实行阳光作业。加强项目建设质量监督,确保项目工程质量。加强资金规范管理,提高资金使用校益。

3.不定期召开项目建设工作推进会,落实项目建设进度,帮助学校解决实际困难,同时对项目建设手续报批、工程质量管理、资金拨付等提出具体要求。

4.规范资金管理。在资金管理方面,区财政局和区教育局明确职责、分工协作,共同监管,做到不滞留、不截留、不挤占、不挪用、不虚列、不套取资金,确保资金安全和使用效益。区财政局主要负责资金筹措,预算安排并下达资金,同时,根据当地实际制定资金管理办法,对本地资金管理中的重大事项组织调研、核查和处理。区教育局负责指导项目实施和管理工作,会同区财政局制定专项资金管理办法和分配方案。

为确保资金及时到位,区财政局及时将省级以上补助资金转入区中小学校安工程建设专户,同时将项目地方配套资金列入区财政年初预算,并及时转入区中小学校安工程建设专户。为进一步加强资金管理,区教育局专门下发了《关于进一步加强学校基建工程管理的通知》,对工程项目的申报、管理和项目资料的建档都作出明确的规定,要求各项目校在支付工程款时需按工程进度付款,每一笔工程进度款均由学校工地代表、学校法人代表、区教育局驻工地代表和监理单位审核签字后送区教育局、财政局审批,做到专款专用。

5.建立公开公示制度。为促进全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施过程的公开、透明,我区按要求,对项目实施公开公示制度。区政府通过政府网站、广播、媒体等便于公众知晓的方式公开义务教育学校(含教学点)基本办学标准、年度实施进展和总体实施情况。学校利用校园信息公告栏、教代会、简报、微信等公开该校全面改薄规划与实施情况。

二、多措并举,努力提高教师队伍素质

1.严格按闽政文[2008]344号文件精神并结合我区实际核定乡村中小学教职工编制,落实新任教师补充制度。

教职工编制,城市、县镇、农村初中学校统一按员生比1:13.5配备教职工;小学在校生200人以上的学校按员生比1:19.5配备教职工,在校生31~200人的学校按班师比1: 1.7配备教师,在校生10~30人的至少配备2名教师,在校生10人以下的配备1名教师。为开齐开足国家规定的课程,中小学音乐、美术、体育、信息技术等紧缺学科教师按当年补充数量的30%招聘,且优先用于补充农村中小学校,促进农村学校教育教学质量。

完善新教师补充制度,每年根据基层学校需求,新任教师按照考试成绩从高分到低分自愿选择学校,由中心小学再根据完小、教学点的实际进行统筹安排。

2.加大交流力度,强化教师培训

盘活人力资源,促进师资力量均衡分布。我区制定了《新罗区校长教师校际交流工作实施方案》,通过开展农村薄弱校委托管理、小片区管理、中心校与完小(教学点)之间及超编学科交流等活动。每年交流人数达应交流人数的10%。强化教师培训,按照“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的要求,坚持服务意识、质量意识和专业引领意识,在抓好全员培训、大力推进校本研训和网络学习的同时,突出以农村教师专业发展为培训重点,提高农村教师的总体素质,达到继续教育规定学时。    

3.努力提高教师福利待遇

在绩效工资分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩的其他工作人员倾斜,对边远、艰苦的乡村学校、单双人校、教学点给予更多的倾斜,每人每月追加100~150元绩效工资。落实乡村教师工作补贴,一类:万安、苏坂,每人每月400元,二类:白沙、适中、岩山,每人每月300元,三类:雁石、小池、大池、江山、红坊、铁山、东肖、龙门,每人每月200元。每年评选表彰100名“农村名师”,每人享受由政府发给1200元的津贴,并优先考虑其评优评先、职称晋升。评选推荐“区、镇级优秀教师,优秀班主任”等,向乡村教师倾斜。降低乡村教师职称晋升评审条件,实行城乡学校统一的岗位结构比例。中学:高级18%,中级38%,初级44%。小学幼儿园:高级10%,中级53%,初级37%。对1140名乡村学校从教30年教师做好荣誉证书登记工作,广泛宣传长期扎根乡村的、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、业务精湛的先进乡村教师典型,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围,提高教师社会地位。
  三、问题与建议

1.我区地处市中心城区,近年来,随着城市化进程的不断加快,城市楼盘开发建设迅猛发展,人口不断增加,新楼盘业主和进城务工人员子女就读中小学、幼儿园的人数随之大量增加,给我区基础教育带来了巨大的就学压力。近年来,中心城区每年净增小学生约2000人,中学生约600人,相当于每年需新建设一所48个班的九年一贯制学校,才能确保所有孩子有学上。因学校扩容建设压力大,我区地方财政建设性教育经费投入主要用于学校扩容建设,但扩容资金缺口还相当巨大,能用于改薄的资金也相当有限。

2.我区虽然通过“全国义务教育发展基本均衡县”的验收,但偏远乡镇较多,多数农村学校由于建校时间长,设备、建筑物老化,学校运动场所缺乏,薄弱现象面广量大,改薄所需资金量大,存在资金严重不足现象。

3.到2015年底,我区中学理、化、生实验室及小学科学实验室配备已基本达到了《福建省中小学教育技术装备标准(试行)》的规划建议要求,但我区中小学体、音、美及初中校劳技室和城区中学历史室、地理室等功能室建设还需加大投入,确保器材设施的增质增量,以满足教育教学的需要。目前部分城区学校因生源数急剧增加,生均图书数已经无法达到标准要求。今后在争取政府投入的同时,还应多渠道筹措经费,剔旧更新,以提高图书(含电子图书)的数量和质量。另外,因班级数增加,城区学校的班班通和智慧教室建设还需加大投入。

4.因种种条件限制,我区“全面改薄”没有享受中央资金,只享受省级部分资金,与其他县市相差甚大,只达兄弟县市的约四分之一左右,改薄资金压力相当巨大。我们认为,同为革命老区、原中央苏区县,建议上级调整改薄资金分配政策,让我区也享受中央资金,享受原中央苏区县待遇,以减轻我区改薄资金压力。



龙岩市新罗区人民政府    

2016年6月29日      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: