关于群众反映莲东河段河水易浑浊受理事项调查处理情况的反馈
作者:区环保局要闻来源:区环保局点击数:11更新时间:2016-08-11

一、投诉事项

莲东河段河水易浑浊。

二、调查核实情况

经查,莲东河段河水浑浊原因主要有以下几个方面:一是该河段属小溪河流域,流域内有中甲矿区、马坑太保林矿区、乌龙奇矿区、小娘坑、十八湾、三坑、邦坑矿区等多处采矿区及无主矿点,由于历史遗留问题水土流失情况较为严重;二是曹溪街道崎濑村铜锣坑弃土场受雨水冲刷造成附近路面积水,途径车辆碾压导致积水流入河中;三是厦蓉高速公路扩容A2段适中新祠、十八湾两处施工建设,水保、环保措施不够完善,有部分抽浆水、黄土直接流入河中;四是小溪河流域内有4座水电站,其中1座靠近城区。水电站坝头有淤泥堆积,影响河道自净功能,导致水体浑浊。

三、处理意见

1.严令流域内拦河小型水电站不得蓄水发电,不得在小于最小下泄流量情况下发电,并且定期清淤排土。2.责成厦蓉高速公路扩容A2段项目业主完善水保、环保设施,确保对水体不造成污染。3.联合环保、水利、林业、矿管等部门,加强巡查,加大对裸露矿区水土流失的治理,逐步恢复流域矿区植被,并进一步严格监管,确保小溪河流域感观良好,水质达标。



龙岩市新罗区龙津河管理委员会   
2016年8月11日      


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: