龙岩市城市管理行政执法局关于曹溪董邦村环境破坏问题信访事项调查处理情况的反馈
作者:龙岩市城市管理行政执法局要闻来源:龙岩市城市管理行政执法局点击数:53更新时间:2016-08-31

落实与反馈〔2016〕168号


2016年8月5日,我局收到龙-20160802-信-1信访件。现将调查处理情况反馈如下:

一、投诉问题和基本情况

信访人反映了两个问题:1.房地产商将打地基取出的泥浆倾倒在董邦村砖厂边,雨天会流入龙津河;2.该山谷倾倒大量建筑垃圾,并堆放了许多垃圾,雨天会排入龙津河。

二、调查核实情况

收到信访件后,我局执法人员立即前往曹溪董邦村砖厂进行调查。经查,董邦村砖厂边堆放了几堆建筑垃圾,其中包含了大量废马桶、废塑料袋等生活垃圾,我局已协调曹溪街道办事处安排清理,同时函告曹溪街道办事处要求加强对该地块的管理。近期,我局执法人员加强了对该区域的巡查,并设置了禁止倒土警示牌。

关于董邦村砖厂边倾倒泥浆问题,因倾倒泥浆行为发生时间无法确定,我局之前的调查也不够细致。8月24日我局执法人员再次进行现场调查并约谈地块实际使用人张某了解相关情况,因砖厂的边坡区域存在倾倒泥浆的条件,我局对地块实际使用人张某下达了整改通知书,责令按以下要求整改:(1)在边坡顶部设置1.2米高的围墙进行封闭;(2)对围墙外坡面进行绿化处理。8月25日围墙已基本砌筑完成,我局将继续加强该区域的值班值守,并督促整改落实到位。

三、处理意见和下一步计划

我局成立以来,从未接到有关倾倒泥浆的来电来函举报。根据福建省闽政文[2011]418号及龙岩市龙政综[2012]219号文规定,我局主要针对乱倒建筑渣土行为进行查处,2012年我局成立以来立案查处乱倒建筑渣土相关案件700余起,罚款约100余万元。建筑泥浆在产生、运输、倾倒、处置过程中涉及到多个管理部门,存在着多头管理的难题:产生泥浆的建筑工地属于住建部门管理;运输泥浆的车辆属于交警部门管理;运输泥浆途中沿途遗撒属于城市管理执法部门管理;运输泥浆的车辆的运营资质由交通部门管理;泥浆排入河道属于水利部门管理。因此我局建议政府有权机关牵头组织各相关部门成立建筑泥浆整治小组,明确各部门职责,研究出台新机制,只有各相关部门引起重视,齐抓共管,才能使建筑泥浆管理进一步规范并形成长效管理机制。



福建省龙岩市城市管理行政执法局    

2016年8月26日        

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: