龙岩市城市管理行政执法局关于西陂街道水晶中央工地夜间施工噪音扰民问题调查处理情况的报告
作者:龙岩市城市管理行政执法局要闻来源:龙岩市城市管理行政执法局点击数:64更新时间:2016-08-31

落实与反馈〔2016〕171号


信访人反映的关于“西陂街道(靠近实验小学)厦门住宅集团开发的水晶中央工地夜间施工,噪音扰民问题”举报事项的调查处理情况反馈如下:

一、投诉问题和基本情况

居民投诉该工地2016年8月21日晚夜间施工,噪音扰民。经调查,兰天小区(水晶中央)工地业主方为厦门住宅集团,施工方为福建第三建筑有限公司。自2015年8月开始动工,前期打桩作业期间,我局严控其作业时间,基本未超过法律规定的晚10时,个别时段在浇筑水下桩时由于工程故障会延误一小时左右,我局已要求其整改。

2015年12月该工地开始进行渣土外运,主要作业时段为晚22时至早晨6时。经调查,主要原因如下:1、该工地地处中心城区,高峰期实行交通管制,大型施工车辆白天无法进入;2、根据龙岩市2016年创建全国文明城市工作责任分解,渣土运输车辆早6:00-晚上10:00禁止运行。鉴于此种情况,我局要求该工地在作业时采取关闭倒车语音、进出工地禁鸣喇叭、公告、施工极限峰值不得超过55分贝等必要措施降低对周边居民生产、生活的影响。2016年6月6日晚23时我局邀请龙岩市电视台记者追踪栏目记者一同前往该工地施工现场进行文明施工宣传和媒体监督。

二、调查核实情况

经查实,2016年8月21日早9时,我局执法队员在巡查中了解到该工地准备于当晚20时开始浇筑1号楼负二层地下室的墙柱,工期约4个小时,需持续到晚上12点左右。我局要求该工地将工期提前至白天进行,晚十点前必须结束。施工方表示由于交通管制,水泥罐车在18时前无法进入。在此情况下,我局明确告知地下室水泥浇筑是结构性施工,属于环保部门夜间施工审批许可的范围内,但该工地表示由于业主未向环保部门缴纳排污费无法获得审批许可。

三、处理意见和下一步计划

鉴于该工地在未取得环保部门夜间施工许可的情况下擅自进行超时施工行为,我局于2016年8月25日对其作出了行政处罚并要求其整改。我局明确告知厦门住宅集团和福建省第三建筑公司,因特殊需要连续作业的应取得环保部门审批许可后方能实施,如果再次发现未经审批超时施工的行为将依法予以严肃处理。业主方厦门住宅集团表示会立即前往环保部门协调办理缴纳排污费事宜,并责成施工方办理夜间施工许可。我局后续将对该工地办理夜间施工审批情况进一步跟踪管理。



福建省龙岩市城市管理行政执法局     

2016年8月29日        

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: