龙岩市新罗区人民政府关于公布镇人民政府权责事项目录清单的通知
作者:区审改办要闻来源:区审改办点击数:86更新时间:2016-10-27

龙新政综〔2016〕321号 


各镇人民政府,区直各有关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)、市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔2016〕83号)和区政府办《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕111号)精神,经研究同意,现将《新罗区镇人民政府权责事项目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确镇人民政府权责事项目录清单主要内容

坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成镇人民政府权责事项目录清单,主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等,具体分为《新罗区镇人民政府法律授权权责事项目录清单》(见附件1)、《新罗区区直部门委托、下放镇人民政府权责事项目录清单》(见附件2)、《新罗区区直部门派驻镇人民政府权责事项目录清单》(见附件3)。

二、严格执行镇人民政府权责事项目录清单

镇人民政府权责事项目录清单具有刚性约束力。各镇人民政府要严格执行权责事项目录清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、加强镇人民政府权责事项目录清单管理

镇人民政府权责事项目录清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及镇人民政府职能变化,由各镇人民政府及时调整、完善镇人民政府权责事项目录清单(发文前由区审改办审核),确保清单实效性。

四、进一步规范镇人民政府权力运行

以镇人民政府权责事项目录清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各镇人民政府应于收到文件后20个工作日内发文公布本级权责事项,并在政务网站向社会公开,加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责事项目录清单体系。区审改办、区行政服务中心管委会、区政府法制办、区效能办等部门要建立有效督查监管机制,确保权责事项目录清单制度落地见效。


附件:1.新罗区镇人民政府法律授权权责事项目录清单

   2.新罗区区直部门委托、下放镇人民政府权责事项目录清单

   3.新罗区区直部门派驻镇人民政府权责事项目录清单




龙岩市新罗区人民政府   

2016年10月25日    

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: