新罗区2017年第一季度“放管服”改革措施和成效
作者:区委编办要闻来源:区委编办点击数:8更新时间:2017-03-30
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据区政府办《关于印发2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)要求,现将我区2017年第一季度“放管服”改革措施和成效公布如下:

一、承接上级下放(委托)、调整、取消的行政权力、公共服务事项和内部管理事项

我区根据上级相关文件精神,对应新增行政权力、公共服务和内部管理事项35大项47子项,其中:行政许可3子项,公共服务事项1大项,行政处罚21大项44子项,行政监督检查4大项,行政强制1大项,其它行政权力7大项,内部管理事项1大项;对应取消行政权力和公共服务事项20大项、11子项,其中:行政许可1大项、2子项,公共服务2大项,行政处罚14大项、11子项,行政监督检查2大项,其它行政权力1大项;对应调整行政权力、公共服务和内部管理事项9大项、6子项,其中:行政许可1大项、1子项,公共服务事项1大项,行政处罚1大项,行政监督检查1大项,行政确认2大项、5子项,其他行政权力2大项,内部管理事项1大项。下放各镇行政许可1项。

二、梳理公布第一批“最多跑一趟”办事清单

根据省审改办《关于报送和公布第一批“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽审改办〔2017〕14号)精神,我办和区行政服务中心管委会联合印发了《关于报送和公布第一批“最多跑一趟”办事清单的通知》(龙新服委〔2017〕3号),对我区区直部门(单位)和镇(街)行政权力、公共服务和便民服务事项中的即办事项和全程网办事项进行了第一批次的梳理,共梳理区直部门(单位)即办事项和全程网办事项120项,梳理镇(街)即办事项和全程网办事项176项,并在《中国新罗网》向社会公布。

三、承接上级前置审批和行政审批中介服务事项

根据我区有关单位申请,并依相关法律法规和文件要求,经审核同意新增前置审批1项、取消前置审批6项;新增行政审批中介服务1项,取消行政审批中介服务7项。

四、梳理公布纵向清单

我区对区文体广新局纵向清单进行初次承接(龙新审改办〔2017〕1号),调整行政许可3大项、5子项,保留行政确认1大项、新增行政确认1大项,新增公共服务4大项、4子项,新增其他行政权力3大项。

五、区直各单位“放管服”改革工作亮点

1.区民政局自今年4月1日起,全面停征婚姻和收养登记费。区民政局在工作衔接期间主动与省、市两级民政部门和区财政部门对接,建立健全了婚姻登记机关和收养登记机关工作经费保障机制,确保婚姻登记和收养登记工作正常有序开展。

2.区科技局创新服务理念,向企业印发《新罗区科技局创新服务工作简明手册》,内容囊括了科技计划项目、科技创新补助、科技创新平台、科技成果、大众创新万众创业、科技人才、知识产权等七大板块,既帮助企业了解科技局部门职能和科技管理服务工作内容,又宣传了国家、省、市、区有关科技优惠政策,真正做到优化服务、便企利民。

3.区住建局建立建筑施工企业信用综合评价机制。2017年第一季度,共完成42项(次)工程项目的动态记分评价,评价率100%,共对施工企业记332.02分,对监理企业记179.03分,对项目经理记366分,对项目总监记206.2分。通过省住建厅统一标准“双随机”动态监管模式,将检查记分列入企业的信用评价,加强了各责任主体的危机感和责任感,促使各方相关人员做好履职工作,提高全区建筑行业的质量水平和安全水平。

4.区旅游局多措并举,推进服务窗口建设。简化了“设立社(公司)申请设立分社(服务网点)的申请报告”、“旅行社法人代表签署的诚信保证书”、“景区景观价值汇报材料”、“特种行业许可证或消防安全检查意见书复印件”等4项申报材料和1个审批环节、并以全覆盖、不定时份形式加强“双随机一公开”事中事后监管工作。

5.区安监局将“职业病危害项目申报审批”审批流程由“受理-审核-审批-办结”4个流程优化为“受理-办结”2个流程,提高了行政审批服务效率,提升了服务水平,方便企业办理,优化发展环境。

6.区环保局审批服务化繁为简。一是进一步简化审批环节,压缩审批时限。建设项目环境影响评价文件审查项目报批实行“一次告知、一窗口受理”,实现审批服务事项由“一站式”向“一窗式”转变,变“群众来回跑”为“市、区环保协同办”,报告表审查承诺办理时限由原来的27个工作日压缩为22个工作日,报告书审查承诺办理时限由原来的32个工作日压缩为27个工作日,服务流程和办理时限优化后,服务效率和群众满意度显著提高。二是审批服务事项全部进驻审批系统。权力清单上行政审批和服务事项全部入驻“龙岩市行政权力和公共服务事项系统”和“福建省网上办事大厅”,事项办理全流程在“龙岩市行政权力和公共服务事项系统”同步运行,对入驻事项开通在线办理服务,逐步实现“无纸化”审批。三是推进简政放权,将登记表审批改为备案制。登记表除需要保密的建设项目外,采取网上备案的形式,环保部门将对完成备案的建设项目,实行网格化管理,并通过网上备案系统向社会公开备案信息,接受公众监督。

7.区审计局围绕行政处罚、行政强制、行政监督检查、行政复议等行政权力,通过“三强化”工作,全力推进“放管服”改革工作。一是强化工作责任落实,推动经济责任审计。把简政放权政策落实情况纳入党政主要领导干部经济责任审计主要内容,以是否为市场增活力、发展添动力为审计监督衡量标准,重点关注有关审批项目调整取消是否彻底、下放审批项目是否接得好、商事制度改革是否落实到位、政府信息及权力清单公开机制是否完善。二是强化事中事后监管,跟踪审计重大政策落实。以重大政策落实情况跟踪审计为抓手,持续关注企业减税降费、经营性收费、社会服务型收费、重大建设项目建设、行政许可审批的等情况,督促有关部门规范行政审批程序,加大市场主体监管,杜绝乱收费、变相收费、抢跑经营等违法违规行为。三是强化财政预算收支审计,助推服务型政府建设。以区本级预算执行情况审计、镇及部门预(决)算审计为抓手,关注“区镇村”三级公共服务体系的建立情况,在持续加大对扶贫、涉农、生态环保等专项资金审计力度,以此促进行政服务质量优化,政府服务职能转变。

8.区财政局认真开展“减证便民”专项活动,精简了代理记账机构办公场所现场勘验这一环节,取消了申请人出具从业人员身份证明、办公地址及办公用房产权或者使用权证明、代理记账机构的协议或者章程、财务会计管理制度等材料。

9.区发改局开展“减证便民”专项行动,取消“资金信用证明、其他资金落实情况证明材料”等申报材料;实施“互联网+政务服务”,所有12个事项均在《福建省网上办事大厅》网站上设置为3星级以上,其中5个事项4星,1个事项5星,且全部完成电子证照、批文的模板登记,能够同步生成电子证照、批文,提升了审批服务效率。

10.区教育局认真开展“放管服”改革各项工作。一是始终以群众的需求作为工作的出发点,针对民办幼儿园、民办培训机构业主办理筹设审批、变更办学许可证审批、取得办学许可证审批、办学许可证年度检查时的各种需求开展了个性化服务,比服务,增实效。第一季度共召开协调会1次,办理并联审批牵头26件、联合踏勘牵头7件、上门服务7件,深受业主的称赞。二是取消了民办幼儿园(含享受政府财政补助的民办幼儿园)保育教育经费实行备案制度的规定。三是进一步简化“学历证明”办理程序、申报材料和办理时限:第一、特申请刻制了一枚“福建省龙岩市新罗区教育局学历证明专用章”钢印放在窗口用于直接办理该事项,群众无需再到新罗区教育局盖公章;第二、将该事项由原来承诺3个工作日办结改为即办件;第三、1983年以前毕业的由申请人凭新罗区档案馆提供的毕业生花名册或毕业证存根复印件办理,1983年及以后毕业的无需提供,由窗口工作人员与后方股室核实后直接办理。

11.区林业局召开“双随机”工作推进会,确定了“双随机”工作负责人,进一步明确了各业务股室及相关监管职责,要求在今后的检查过程中要按照“双随机”的要求开展监管工作。“双随机”的工作人员制作了一套电脑程序,在区林业局纪检监察人员的监督下抽取事项及检查人员。

12.区商务局“外商投资企业设立及变更审批”由审批制改为备案制,精简了大部分的材料,实行全流程网上申报,下一步将向一趟不用跑项目过渡。第一季度除特殊行业管理以外的项目,共实行外资企业备案9家,极大提高了企业办事效率,受到了企业的一致好评。



新罗区审改办

2017年3月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: