新罗区2017年第二季度“放管服”改革措施和成效
作者:区委编办要闻来源:区委编办点击数:22更新时间:2017-06-30
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据区政府办《关于印发2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)要求,现将我区2017年第二季度“放管服”改革措施和重要成效公布如下:

一、重新调整公布2017年行政许可事项清单和公共服务事项清单

根据区政府《关于印发2016年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2016〕246号)和区政府办《关于进一步做好简政放权放管结合优化服务改革工作的通知》(龙新政办〔2016〕84号)精神,结合上级有关文件精神,对我区行政许可事项目录清单和公共服务事项清单进行重新梳理,全区共保留区级(不含垂直管理部门)行政许可事项81大项、100子项,变动行政许可事项31大项、33子项;保留区级(不含垂直管理部门)公共服务事项76大项、62子项,变动公共服务事项34大项、8子项,已以区政府名义正式对外发文(龙新政综〔2017〕87号和龙新政综〔2017〕88号),并通过政府网站《中国新罗网》向社会公布。

二、承接上级下放(委托)、调整、取消的行政权力、公共服务事项和内部管理事项

根据上级有关文件精神,我区对应新增行政权力、公共服务和内部管理事项29大项、23子项,其中:行政许可1大项、5子项,行政处罚12大项、17子项,行政监督检查4大项,行政确认1大项,其他行政权力9大项、1子项,内部管理事项1大项,公共服务1大项;对应取消行政权力和公共服务6大项、7子项,其中:行政许可1大项、1子项,行政处罚3大项、6子项,公共服务2大项(含未列入清单管理应取消公共服务1大项);对应调整行政权力、公共服务和内部管理事项12大项、14子项,其中:行政许可1大项,行政处罚1大项、10子项,行政监督检查1大项,公共服务2大项、1子项,其他行政权力5大项、3子项,内部管理事项2大项。

三、重新调整公布2017年前置审批事项目录清单

根据市政府《关于调整公布市级前置审批事项的通知》(龙政综〔2017〕99号)精神,结合已公布的我区2016年前置审批事项目录清单(龙新政综〔2016〕160号),对我区前置审批事项目录清单进行重新梳理调整,共保留(含调整、新增)前置审批事项89项,取消前置审批事项17项,已正式发文(龙新政综〔2017〕198号)并在《中国新罗网》向社会公布。同时,我区还对应规范了4项行政审批中介服务事项。

四、印发“放管服”工作要点

为贯彻落实省政府《关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2017〕14 号)和市政府《关于印发2017年龙岩市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙政综〔2017〕107号)精神,结合我区实际,经区政府同意,将《2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点》印发给各单位,要求各单位根据工作要点制定“放管服”工作计划,落实各项“放管服”改革措施,完成“放管服”改革工作目标。

五、区直各单位“放管服”改革工作亮点

1.区住建局建立建筑施工企业信用综合评价机制。第二季度,共完成40项(次)工程项目的动态记分评价,评价率100%,共对施工企业记423.085分,对监理企业记233.185分,对项目经理记460.65分,对项目总监记289.20分。通过省住建厅统一标准“双随机”动态监管模式,将检查记分列入企业的信用评价,加强了各责任主体的危机感和责任感,促使各方相关人员做好履职工作,提高全区建筑行业的质量水平和安全水平。

2.为推进“双随机”各项工作,区农机总站及时制定了农机安全随机抽查工作计划和第一次农机安全随机抽查工作实施方案,并于5月3日实施了第一次农机安全随机抽查,并于次日将抽查结果进行通报。

3.区安监局以“三急”服务提升审批服务效率。一是受理工作人员急,在办件时耐心指导申办对象提交申请材料,针对部分申办对象缺少非必要申办材料,窗口以便民服务为宗旨,采取告知承诺的方式热心为申办对象服务,以最快速度完成受理工作。二是现场核查人员急,窗口收件后,核查人员第一时间组织现场核查,增加每天检查申办对象数量,提高行政审批效率。三是审改分管领导急,在申办对象符合申请条件的情况下,审改分管领导第一时间赶到窗口签署审批意见,并嘱咐经办人员尽快完成办件,受到申办对象的一致好评。

4.区环保局按照“应进全进”工作原则完善审批机制,为提高窗口工作效率提供保障。在创新服务方面,重点推行上门服务和咨询服务新举措,实施专人跟踪办理,简化流程、缩短时限。同时,推行公众参与和公示制度,接受社会各界监督。

5.区审计局积极建立和推行行政监督检查责任制。一是完成行政监督主体、依据梳理工作。结合本单位的职责分工,对所执行的法律、法规、规章进行了梳理、归纳,经逐一审查确认,对审计行政监督主体、依据和每项具体行政监督职权及其依据的条款进行分类编排,使监督有依有据。二是科学合理分解监督职权。将行政监督职权分解到具体监督岗位,要求责任到人。对每一行政监督行为的工作程序进行相关规定,保证监督责任落到实处。三是建立审计行政监督考核与责任追究制度。按照《审计法》及相关规定,我局制定了审计行政监督责任追究制度,规定从文书质量、查处力度等方面对审计项目进行考核,考核结果落实到人。

6.区卫计局从6月起将医师执业注册、医师执业证书遗失补办由承诺件改为即办件;取消“医师变更注册”中的区内-区外变更事项;取消医师执业注册、医师变更注册事项需提交的4份申报材料。

7.区财政局窗口从6月启用“全国代理记账机构管理系统”,各申请办理代理记账机构资格及办理相关业务的公司均可自行在该系统提出申请,待网审通过后,携带材料至区财政窗口进行现场审核即可成功办理。

8.区发改局于4月12日上午组织相关部门召开工作会议,向有关单位布置市场准入负面清单制度改革试点工作任务,要求各单位认真对照文件精神抓好贯彻落实,积极向上对接本系统负面清单,并及时对本单位改革实施情况、改革成效、改革经验进行总结,对存在问题、困难提出意见建议。

9.为做好中小学、幼儿园教师资格现场确认工作,区教育局窗口做好以下几项优化服务措施:一、规范服务。提早把受理对象、网络报名、现场确认时间及地点、提交材料等形成正式文件公布在部门网站上,方便群众查阅准备;把办理规程摆放在窗口显眼的位置,以方便群众查看。二、耐心服务。该项工作量大、面广,涉及群众的切身利益,很多认定对象是刚毕业的学生或刚参加工作没几年的人员,他们对网上公布的文件精神没有理解透彻,窗口工作人员热情接待、不厌其烦、耐心解释,尽最大可能为群众提供快捷、便利的服务。三、暖心服务。窗口常常遇到年迈的父母为在外地工作的子女申请教师资格证书,工作人员就反复解释政策,送上文字材料并写清注意事项耐心叮嘱,请他们转交给申请人;为满足应届毕业生报考当年教师岗位的需求,现场确认由往年的春秋季各一次增加为三次。今年第一、二季度共为595位申请人进行了现场确认、网络核对、发放教师资格证书,深受他们的好评。

10.区统计局组织9名符合条件的人员参加市局举办统计法治培训班并参加考试,取得国家统计局颁发的《统计执法证》,从而解决跨区域统计执法和双随机执法检查人员不足的问题。



新罗区审改办

2017年6月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: