新罗区2017年第三季度“放管服”改革措施和成效
作者:区委编办要闻来源:区委编办点击数:116更新时间:2017-09-30
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据区政府办《关于印发2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)要求,现将我区2017年第三季度“放管服”改革措施和主要成效公布如下:

一、承接上级下放(委托)、调整、取消的行政权力、公共服务事项和内部管理事项

根据上级相关文件精神,经核对和重新梳理,我区对应新增(含承接上级下放、委托)行政权力和公共服务14大项、15子项,其中:行政许可10大项、13子项,行政确认1大项、2子项,公共服务3大项;对应取消行政许可1大项;对应调整行政权力和公共服务 5大项、3项,其中:行政许可2大项、3子项,行政监督检查2大项,公共服务1大项。

二、重新调整公布2017年行政审批中介服务事项目录清单

根据市政府《关于清理规范17项市级行政审批中介服务事项的通知》(龙政综〔2017〕146号)精神,结合我区已公布的2016年行政审批中介服务事项目录清单(龙新政综〔2016〕160号),经对我区行政审批中介服务事项目录清单进行重新梳理调整,共保留(含调整、新增)中介服务事项66项,取消中介服务事项9项,已由区政府正式发文(龙新政综〔2017〕289号)并在《中国新罗网》向社会公布。

三、开展行政权力清单和责任清单融合工作

我区根据上级统一安排和部署,制定印发了两单融合工作方案(龙新政办〔2017〕154号)和推进机制(龙新审改办〔2017〕22号),要求区政府工作部门、法律授权组织认真组织实施,按时高质完成工作任务,提交区审改办审核、区法制办合法性审查,经区政府同意后将于11月底于《中国新罗网》向社会公布。

四、建立健全减权放权事项监管责任清单

我区根据省政府办公厅《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(闽政办〔2017〕96号)和市政府办《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(龙政办〔2017〕235号)精神,为进一步落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任,加强事中事后监管,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题,我区及时制定印发了《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(龙新政办〔2017〕181号),要求各单位于11月底前建立本单位减权放权事项监管责任清单,报区审改办备案,并在《中国新罗网》向社会公布。

五、区直各单位“放管服”改革工作亮点

1.区住建局将“建设项目选址意见书延期”、“建设用地规划许可证延期”、“建设工程规划许可证延期”等3个审批事项由承诺件修改为即办件,为企业提供了便利。

2.区旅游局认真开展新罗区旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动,结合我区实际,制定下发《关于组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(龙新旅〔2017〕98号),明确工作任务、进度安排和工作要求,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”为重点,对暑期旅游热点区域市场及出境游、边境游市场秩序进行综合整治。第一阶段共组织抽查8家旅游企业,出动检查人员20余人次,发现部分企业存在团队档案归档不够规范、内页资料未按目录整理归纳、旅游合同签订不够规范、投诉记录不完整、旅游文明承诺书签订落实不到位等问题,已要求相关企业及时整改,确保我区旅游市场秩序平稳有序。

3.区发改局(粮食局)根据法律法规调整,取消了“粮食收购资格许可”审批中“农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等三类粮食收购市场经营主体必须办理粮食收购资格方可从事粮食收购活动”的规定,进一步盘活粮食收购市场,同时加强了对粮食收购行为的日常监管。

4.8月15日起,区环保局在审批新、扩、改建涉及四项主要污染物排污权购买的项目环评文件审批时,可以“告知承诺”方式对“排污权交易凭证”进行“容缺”审批,不再强制要求建设单位审批前完成相关排污权购买并取得凭证。“容缺审批”模式改变了原来“材料不齐不能办”的审批困境,大大提高审批效率。

“容缺”是允许“暂缺”而不是“真缺”。可以通过三个措施把好“后补”关:一是强化缺失项目告知工作。审批工作人员在实施“容缺审批”登记时,当场将缺失的材料内容列成清单给予项目办事单位。涉及排污权交易的建设项目审批时,在企业作出承诺的基础上,暂缓收取“排污权交易凭证“申报材料。建设单位根据环评报告测算的排污总量在福建省海峡交易平台上足额足量购买所需的排污权指标后,及时向我局审批部门补充提交交易凭证材料。二是强化资料保管与对比工作。将采用“容缺审批”的审批资料进行分类存放,待其补齐资料时,进行全面的系统性审核,确保资料齐全。三是强化审批逾期提醒提示工作。对未按时补正补齐资料的项目,审批工作人员通过电话方式及时提醒办事单位,在未取得排污权的建设项目,不得投入生产或使用,不予办理排污许可证。违反承诺不按规定购买排污权的,区环保局审批部门保留依法撤销其批复文件的权利。

5.区卫计局从8月1日起将医师多机构执业备案、医疗美容主诊医师备案由承诺件改为即办件;取消医疗美容主诊医师备案事项需提交的3份申报材料;从9月5日起将护士首次执业注册(或重新注册)审核转报、护士执业证书遗失补办审核转报由承诺件改为即办件,放射工作人员证发放和乡村医生执业许可共取消收取3份材料。

6.7月27日,区档案局在曹溪街道召开2017年度档案安全保密“双随机一公开”执法检查反馈会议,会议共有30个区直部门(单位)和20个镇(街)分管领导及档案员与会。曾咏发副区长出席了本次会议并对档案工作提出了四点意见,同时区档案局还邀请了信实律师事务所李航律师对参会人员进行了档案法律法规培训,提高了各单位档案管理和保密检查的意识。

7.区教育局精简“申请设立民办学校(小学)审批”、“申请设立民办学校(初中)审批”中的“城建部门出具的房屋(校舍)《建筑工程竣工验收证书》(2001年9月1日后出具的《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工备案证书》)或房屋结构安全检测鉴定部门出具的房屋(校舍)的安全鉴定报告”申报材料各一份。

8.区政府办(外事侨务办)在华侨来岩定居申请审核过程中,需要申请人提供在岩房产证的复印件作为上报的必备材料之一,但个别侨胞无法提供房产证,只能提供原单位宿舍的居留证明。区政府办(外事侨务办)以“便民利民”为前提,及时与市侨办侨务科沟通,在申请人没有房产证明的情况下,也可由其社区开具合法居留证明作为上报的材料,帮助华侨解决实际困难,顺利将申请材料及时上报。



新罗区审改办

2017年9月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: