龙岩市新罗区商务局关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知
作者:区商务局要闻来源:区商务局点击数:18更新时间:2017-09-28

龙新商务审〔2017〕7号




局各股室、下属各有关单位:

根据区政府办《关于印发新罗区深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙新政办〔2017〕204号)通知精神,结合我局实际,现将本局《新罗区商务局深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



龙岩市新罗区商务局

2017年9月28日

新罗区商务局深化简政放权放管结合优化服务

改革重点任务分工方案


为认真贯彻落实全国、全省、全市深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和区深化改革领导小组、区政府确定的重点任务落到实处,现制定如下分工方案。

一、任务分工

(一)纵深推进减权放权,为促进就业创业降门槛

1.进一步规范和完善权责清单管理工作,健全动态调整机制。2017年10月底前,全面完成本局权力清单和责任清单的融合工作,实现权责清单规范统一。

责任股室:行政审批股、市场秩序管理股

2.推行市场准入负面清单试点,压缩负面清单事项,努力实现市场主体机会均等。做好市场准入负面清单改革试点的政策衔接工作,确保今年底前形成可复制可推广的经验。

责任股室:行政审批股、引进外资管理股

3.对新产业、新业态、新模式要积极探索,包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式;一时看不准的,要密切关注,为新兴生产力成长打开更大空间。

责任股室:引进外资管理股


(二)纵深推进投资便利,为激发有效投资拓空间

4.进一步精简优化投资项目审批。认真落实《福建省商务厅关于做好外商投资企业设立及变更备案有关工作的通知》(闽商务外资〔2016〕115号),进一步规范外商投资企业设立及变更备案工作。除涉及国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律实行备案管理。

责任股室:行政审批股、引进外资管理股

5.进一步放宽外资准入限制,落实外商投资实行备案管理的开放、便利措施。

责任股室:行政审批股、引进外资管理股

(三)纵深推进市场监管,为公平营商创条件

6.建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。

责任股室:行政审批股、引进外资管理股

7.综合部门和业务监管部门都要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。

责任股室:市场秩序管理股、商贸和服务业发展股、行政审批股

8.实现“双随机一公开”监管全覆盖,进一步完善随机监管“两单两库一细则一平台”,进一步健全随机抽查系统,完善相关实施细则,确保监管公平公正、不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。

责任股室:市场秩序管理股

9.更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

责任股室:市场秩序管理股、商贸和服务业发展股

10.坚决整治、严厉打击安全生产、食品药品等领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,制售假冒伪劣、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗、侵犯知识产权等严重扰乱市场秩序的行为,金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易,以及环保领域偷排偷放、监测数据造假等违法违规行为。

责任股室:市场秩序管理股

(四)纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利

11.推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

责任股室:行政审批股

12.推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。分期分批公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。

责任股室:行政审批股

13.持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

责任股室:行政审批股

14. 加快推行“互联网+政务服务”,推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。

责任股室:行政审批股

二、工作要求

(一)加强组织领导。建立由主要领导任组长的协调工作机制小组,由主要领导亲自抓、深入抓,纵深推进“放管服”改革,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。建立健全本部门“放管服”改革机制,明确分管领导和牵头责任股室,进一步加强综合协调.

(二)强化督查问责。各股室要以强有力的督查促进改革落实,建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制。对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光。

(三)加强法制保障。按照重大改革于法有据的要求,进一步筑牢“放管服”改革的法治保障基石,对照近几年来“放管服”改革措施和修法的相关要求,加快推进相关法规、规章和规范性文件的立改废释工作。






                                                   龙岩市新罗区商务局           

                                                                                                                                                                                                            2017年9月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: