新罗区2018年第一季度“放管服”改革措施和成效
作者:区审改办要闻来源:区审改办点击数:94更新时间:2018-04-03
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据市委编办《关于印发2018年工作要点的通知》(岩编办〔2018〕15号)要求,现将我区2018年第一季度“放管服”改革措施和主要成效公布如下:

一、进一步梳理前置审批和行政审批中介服务事项清单

根据2017年区直单位修订最新权责清单,进一步清理规范前置审批和行政审批中介服务事项清单。经部门梳理上报、区审改办审核、区政府法制办合法性审查、区政府研究同意,保留(含调整、新增)区级前置审批事项81项,取消前置审批事项21项;保留(含调整、新增)行政审批中介服务事项74项,取消行政审批中介服务事项9项。印发《龙岩市新罗区人民政府关于公布区级前置审批和行政审批中介服务事项调整的通知》(龙新政综〔2018〕49号),并在《新罗区人民政府》网站向社会公布。

二、及时做好承接上级行政权力和公共服务事项

根据省审改办3号、岩审改办1号等文件精神以及相关新修的法律法规,对应调整权责事项50项,对应承接、取消各项行政权力和公共服务事项24项,其中:行政处罚15项,行政监督检查2项,行政征收2项,公共服务2项,其他行政权力2项,公共服务2项,内部审批(审核)1项。

三、开展征求下放、委托区级行政权力和公共服务事项工作

根据市委编办《关于印发2018年工作要点的通知》(岩编办〔2018〕15号)要求,为进一步推进企业设立、投资建设、生产经营及服务民生等重点领域、关键环节减权放权,我区制定印发了《关于征求下放、委托区级行政权力和公共服务事项的通知》(龙新审改办〔2018〕4号),实际了解镇(街)已下放(委托)事项办理情况,对镇(街)无法办理的已下放、委托事项提出上收建议,对各单位反馈需下放(委托)镇(街)办理的事项开展放权研究,目前各项工作正在稳步推进中。

四、区直各单位“放管服”改革工作亮点

1.区安监局根据年关实际,烟花爆竹进入销售旺季,申请办理烟花爆竹经营(零售)许可证的群众较多且急于取得经营许可进行销售,对2月初前来办理烟花爆竹经营(零售)许可申请的群众开通了绿色通道,在原本已压缩一半办理时限的基础上再次压缩了一半的办理时限(法定20个工作日办结,承诺5个工作日办结)。现场核查人员加班加点对分布于不同乡镇的烟花爆竹申请点用3个工作日完成现场核查,现场核查完成后,经办人员和分管领导又第一时间赶到行政服务中心进行了签到办件并办结,极大的缩短了申办对象的办理时限。

2.区档案局开展全区国有改制企业档案移交工作专项检查。因国有改制企业档案真实记录了国有企业成立、成长与发展的过程,记录了我区国有企业的发展变革历史,也是查找处理企业干部职工社保、退休等切身利益的可靠依据。区档案局在1至3月由监督指导股人员到区国资委下属各国有企业摸底文书、职工、会计、基建等各门类档案的归属部门及存放地点,3月上旬完成了全区国有改制企业及新成立的企业60家的档案情况。

3.区教育局“精”字为本提升服务效率。通过精简申报材料、精简办理环节、精简办理时限、精推一窗受理窗口,取消无法律依据和由部门主动核实调查的证明材料6份,20个依申请事项的审批时限压缩至法定时限的40%以内,民办幼儿园、小学、初中和其他教育机构年度检查的初审事项与民政局窗口的民办非企业单位年检登记事项“并联审批,一窗受理”,提升了服务效率,便利群众办事创业。

4.区民政局满足群众特殊日子办证需求。2月14日“情人节”意义特殊,为满足新人们在特殊的日子领取结婚证的需求,“节前”提前准备,引导群众通过龙岩公共服务网、E龙岩(手机app)等网上形式提前将身份证、户口本等相关材料提交进行预审、预约,减少了新人因办证等待时间过长而造成登记扎堆现象,缩短现场登记时间,提高了办事效率。2月14日当天,窗口工作人员提前半小时上班、推迟下午下班时间,增设咨询、表格发放窗口。据统计,“2·14”当天办理婚姻登记达62对。

5.区农业机械管理总站积极推进放管服工作。鉴于人事变动,及时调整了行政执法人员名录库。因农业部对拖拉机和联合收割机的牌证及证照的管理规定作了修改(新规于2018年6月1日开始实施),区农业机械管理总站先期组织相关人员开展相关规章的自学,同时按新规对本站的权责清单进行前期梳理,确保相关工作按期正常开展。

6.区人社局多措并举做好“放管服”工作。一是迁移办理窗口,方便群众办事。2018年2月起,将下属4个中心(机关保、城乡保、企业保、就业中心)办理窗口迁移至市行政服务中心负一层,统称为区人社局社保中心窗口。二是进一步梳理便民清单,减轻群众办事负担。根据区行政服务中心要求填报第四批“一趟不用跑”“最多跑一趟”清单,目前区人社局共有4项“一趟不用跑”事项,50多项“最多跑一趟”事项做好办理规程的梳理,并向社会公布。三是动态更新各类清单,做到依法阳光行政。根据各级审改办、人社系统要求,根据相关文件精神,动态更新区人社局各类清单,切实做到依法依规、阳关有序行政。

7.区商务局用好“app”,真正便利于民。外商投资企业联合年报工作由过去的文件通知,企业报送各项材料,耗时耗材,现在改用商务部业务系统统一平台发送短信,登录全国外商投资企业投资经营信息联合报告应用系统,实行网上年报,大大提升了外资年检的办事效率。

8.区文体广新局“先行先试”,积极开展“证照分离”改革。从事出版物零售业务审批全面实施告知承诺制,歌舞娱乐场所设立审批、提游艺娱乐场所设立审批提高透明度和可预期性,同时对实行的事项逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,制定配套措施,进一步降低市场主体准入门槛和生产许可证办理难度。

9.龙门镇积极优化政务服务。一是传达了区行政服务中心管委会《关于重新梳理审批事项和规范办理规程工作的通知》要求,向镇便民服务中心窗口单位布置了下一阶段的重点工作任务。各窗口部门认真领会会议精神,第一时间按照领导布置的要求和任务做好了相关工作。二是优化政务服务,部分事项做到了“一趟不用跑”。“一二孩生育服务登记”“再生育申请”,只需要关注“福建幸福家庭”公众号,即可全程网上申请办证。

10.铁山镇秉承以权力“减法”、服务“加法”激发满意“乘法”的理念,优化办事流程、规范便民事项。一是规范办事材料,促手续简化,切实做到便民。着重对申报材料一简再简,列出“最多跑一趟”清单、“一趟不用跑”清单,取消一些不必要的盖章和证明,让群众办事更加便利和简化。推行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,统一登记流程和文书格式,实现80多项便民事项的提交材料由100多份精简为40多份,填写事项由89项缩减为30项。二是开展每月督查,提办事效率,提升群众满意。第一季度,镇效能督查小组采取“线上+线下”、“ 内页+外访”的形式,对计生窗口、民政窗口开展放管服专项督查。据统计,铁山便民服务中心第一季度为群众办理各种便民服务事项共286件,提前办结率100%,赢得了群众的好评;平均办结天数5天,群众满意率100%。

11.万安镇认真做好权责事项调整工作。根据上级部门和万安镇实际情况做好复核事项、服务事项的取消调整工作。做到该取消的取消、该进驻的进驻、该统一的统一,如及时承接《关于取消公共场所卫生许可证复核事项》(龙新卫计[2018]49号)文件中的事项,并在新罗区人民政府网向社会公布。



新罗区审改办

2018年4月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: