新罗区2006年预算执行情况和2007年预算草案的报告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:30更新时间:2007-03-20
各位代表:
    我受区人民政府委托,向大会报告全区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案,请予审议。并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2006年财政预算执行情况
    2006年是“十一五”规划的开局之年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,按照省、市、区的统一决策部署,积极发挥财政职能,促进经济和社会事业协调发展,较好地完成了区十四届人大三次会议通过的财政收支预算任务。
    (一)全区财政预算执行情况
    1、全区财政一般预算执行情况
    区十四届人大三次会议通过的2006年代编全区地方级财政收入预算44430万元,按照现行财政体制计算,全区地方级财政收入加省体制返还补助、转移支付补助3564万元、调入资金500万元,减预计体制应上缴省市7256万元,全区总财力41238万元,按照收支平衡原则,相应安排全区支出41238万元。
    据快报统计,2006年全区地方级财政收入51030万元,完成年初预算的114.9%,比上年增收12068万元,增长31%。全区地方级财政收入加上划中央收入38065万元,全区财政总收入89095万元,占年初预算80580万元的110.6 %,比上年增收19242万元,增长27.5%。
    全区地方级财政收入加预计省体制返还补助、转移支付补助4469万元、调入资金500万元,减体制上缴10851万元,全区总财力为45148万元。
    2006年全区财政支出49168万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加9375万元,增长23.6%。
    2、全区政府性基金预算执行情况
    2006年全区政府性基金收入2512万元,完成年初预算的88.8%,比上年减收112万元,下降4.3%;全区政府性基金支出3380万元,比上年减支305万元,下降8.3%。
    (二)区级财政预算执行情况
    1、区级财政一般预算执行情况
    区十四届人大三次会议通过的2006年区本级地方级财政收入预算为9510万元,按照现行财政体制计算,区级地方级财政收入加预计省体制返还补助、转移支付补助和乡镇上解收入等收入26907万元,减预计体制上缴和补助乡镇支出等支出16774万元,加上调入资金500万元,区本级总财力20143万元,按照收支平衡原则,相应安排区本级支出20143万元。
    据快报统计,2006年区本级地方级收入8924万元,完成年初预算的93.8%,比上年增收2441万元,增长37.7%。
区本级地方级财政收入加上划中央收入700万元,区本级财政总收入9624万元,比上年增收3606万元,增长59.9%,
    区本级地方级财政收入加预计体制返还、补助和乡镇上解收入等收入33021万元,减去预计体制上缴和补助乡镇支出等支出21116万元,加上调入资金500万元,区本级总财力21329万元。
    2006年区本级财政支出26068万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加2921万元,增长12.6%。其中:农林水支出2020万元,增长14.7%;社会保障支出1712万元,增长4.1%;教育支出2600万元,增长48.8%;科技支出162万元,增长11%;医疗卫生支出1277万元,增长27.4%。
    2、区级政府性基金预算执行情况
    2006年区本级政府性基金收入1610万元,完成年初预算的82.1%,下降10.7%;本级政府性基金支出2426万元(含上级专款和上年结转等支出),下降14.8%。
    2006年财政决算还在编制中,以上快报数在决算编制后还会有所变化,待决算编成后,我们还将报请区人大常委会审议批准。
    2006年全区预算收支执行情况总体良好。一是我区实施项目带动战略初见成效。随着龙州工业园区的发展壮大,项目建设成效开始显现,财税效益良好,为我区财政收入的稳定增长打下了坚实基础。二是全区各级财税部门依法加强收入征管,财政收入保持了与经济增长基本相适应的良好态势,主体税种拉动作用明显。三是在狠抓财源培养、组织收入工作的同时,积极推进各项财政改革,严格依法理财,强化支出预算管理,合理调度预算内外资金,较好地保障了工资发放、社会保障、农业、教育、科技等重点支出需要。
    虽然2006年我区财政总收入比年初预算超收8515万元,但地方级收入仅6600万元,其中:专款收入1851万元;正常收入4749万元。正常收入超收需分别上缴省、市财政各20%,我区留用超收财力十分有限,并且乡镇、街道之间财政发展很不平衡,而2006年中央政策性调资和农村义务教育学杂费减免等政策的出台,我区财政增支达3100多万元,超收留用财力只能全额用于弥补政策性增支缺口。总体上看,我区财政收支矛盾仍然突出,要确保全区财政的平稳运行,还需要全区上下共同努力,狠抓增收节支。
    (三)2006年财政主要工作情况
    1、充分发挥公共财政职能作用,服务经济发展大局。
    ----以经济建设为中心,优化财税环境,提高财政服务经济发展的能力,促进经济发展。一是认真贯彻区委、区政府关于推进项目建设的有关政策精神,大力支持龙州工业园区开发建设。2006年我区财政筹集投入资金23953万元,用于完善园区内各项设施。重点围绕入园企业的项目落地,全力推进园区道路、河道以及供水、供电等配套设施建设,提升园区基础设施配套功能和承载力,吸引企业入园投产,努力培植财源。二是继续深化区属企业改革,进一步完善国有资产管理。妥善处理经济协作公司和龙门纸厂等企业改革历史遗留问题;积极参与龙港运输公司和棉纺织厂开发改造及职工安置工作;努力做好龙津担保公司增资扩股和资产划拨工作并及时兑现区属国有企业94年前退休人员住房工龄补偿资金。与此同时,进一步深化国有资产经营收支预算编制工作,规范国有资产经营行为,促进国有资产的保值增值。三是认真贯彻落实区政府促进投资及扶持企业发展优惠政策,及时兑现奖励资金285万元,进一步吸引投资,促进企业发展壮大。同时,继续执行外贸出口奖励政策,及时兑现出口贴息奖励资金98.24万元,支持外贸出口企业做大做强,增强我区财政收入增长后劲。四是依法规范财税征管,进一步整顿财经秩序,落实各项税收优惠政策,不断优化财税环境,努力做大经济和财政蛋糕。
    ----深化农村税费改革,加大对“三农”的财政支持力度。一是加大农业资金投入,强化农业基础地位。通过采取调整财政支出结构、实行综合财政预算、积极向上争取等措施,多渠道筹集资金,努力增加农业投入,2006年全区农业投入达7825万元,重点用于新农村建设、农村水利等基础设施建设;农业综合开发;支持农业五大支柱产业、龙头企业和农业产业化发展。二是认真落实国家支农、惠农政策,做好中央、省、市关于石油价格财政补贴兑付和监督管理各项工作。及时拨付兑现中央石油价格财政补贴资金194万元,其中:粮食综合补贴资金146.61万元;渔业补贴资金6.64万元;林业补贴资金6.28万元;农村客运补贴资金34.26万元。三是进一步深化农村税费改革,确实减轻农民负担,增加农民收入。随着农村税费改革的深入开展,我区农业税和农业特产税已经取消,按照省、市农村税费改革领导小组的统一部署,进一步巩固和深化农村税费改革,确实减轻农民负担,防止反弹。四是继续加大农村扶贫力度。2006年累计投入扶贫资金347.43万元,其中:投入6.15万元,支持农村贫困户123户;投入34.81万元,实施造福工程,扶持67户240人搬迁新村。五是加大农村路网建设资金投入,促进农村经济发展。2006年共投入公路建设资金4100万元,其中向银行贷款1600万元,主要用于支持白沙环库、江山隧道、科技园道路一、二期等重点工程建设。拨付农村路网配套建设资金600万元,累计完成农村公路水泥硬化里程837.5公里,全区245个行政村实现了道路水泥硬化,水泥硬化率达到87%,极大改善了农村的交通状况,为农村经济发展创造了有利条件。
    2、积极支持社会事业协调发展,努力构建和谐新罗
    ----进一步完善社会保险制度,积极推进我区养老、医疗等社会保障制度改革。一是全面建立和实施城乡居民最低生活保障制度。全年区本级共筹集安排低保资金支出396 万元,确保了低收入人员的基本生活,取得了良好的社会效果。二是确保失业职工基本生活保障。积极做好失业金征收工作,完成失业金收入670.19万元,占年度计划520万元的128.9%,比上年同期增收149.71万元,增长28.8%。全年发放失业金近383万元,支出再就业及社会保险补贴等各项补助资金277.8万元,进一步确保了失业职工的基本生活保障。三是加强和规范机关养老保险收支管理,确保离退休费及时足额发放:2006年全区机关养老保险金收入5946.93万元(不含财政补贴收入),安排机关养老保险缺口财政补助3148.5万元;全年机关养老保险基金支出8754万元。四是加强基本医疗保险的收支管理工作。2006年全区基本医疗保险收入3501.36万元,支出2435.12万元,基本保障了全区机关、企事业单位和灵活就业人员、下岗失业人员的基本医疗问题。五是进一步推进和完善新型农村合作医疗制度。在前两年试点的基础上,2006年,全区19个乡镇、街道全部开展了新型农村合作医疗试点,当年参加农户58758户,参户率77%,参加农业人口20.37万人,参合率达76.3%。同时,及时调整筹资标准及补偿比例,积极筹集新型农村合作医疗资金1658万元,累计为18904人次参保。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: