新罗区2007年预算执行情况及2008年预算草案的报告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:31更新时间:2008-04-14
各位代表:
    受区人民政府委托,现将我区2007年财政预算执行情况及2008年财政预算草案的报告提请区十五届人民代表大会第二次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2007年预算执行情况
    2007年是我区实施“十一五”规划,推进新一轮大发展,为今后三年的增长和发展打基础的关键之年。我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和区政协的民主监督下,按照区第十五届人民代表大会一次会议关于政府工作报告以及财政预算报告的决议,以建设闽粤赣边生态型经济强区和构建社会主义和谐社会为目标,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,认真贯彻落实科学发展观,深入实施项目带动战略,着力支持“125”产业发展,服务我区经济建设大局,不断壮大财政实力;同时继续深化财政改革,优化财政支出结构,狠抓增收节支,强化财政监管,进一步提高财政资金使用效益,促进了我区经济和社会各项事业又好又快发展。
    (一)全区财政预算执行情况
    1、全区财政一般预算执行情况
    区第十五届人民代表大会一次会议通过的2007年全区代编预算:地方级财政收入预算58715万元,加预计省体制返还补助、转移支付补助5244万元,减预计体制应上缴省市13381万元,加上调入资金500万元,全区总财力51078万元,按照收支平衡原则,相应安排全区支出51078万元。
据快报统计,2007年全区地方级财政收入65073万元,完成年初预算的110.8%,比上年增收14043万元,增长27.5%。
    全区地方级财政收入加上划中央收入51693万元,全区财政总收入116766万元,完成年初预算113.9%,比上年增收27671万元,增长31.1%。
    全区地方级财政收入加预计省体制返还补助及转移支付补助5332万元、调入资金500万元,减预计体制上缴13962万元,全区总财力为56943万元。
    2007年全区财政支出64423万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增支17710万元,增长37.9%。
    2、全区政府性基金预算执行情况
    2007年全区政府性基金收入33643万元,完成预算的1188.8%,比上年增收31132万元,增长12倍;全区政府性基金支出33738万元,比上年增支30533万元,增长9倍。政府性基金收支成倍增长主要是龙州工业园区历年土地出让金按政策规定纳入基金预算管理,在区本级基金预算列收列支。
    (二)区本级财政预算执行情况
    1、区级财政一般预算执行情况
    区十五届人大一次会议通过的2007年区级地方级财政收入预算为10285万元,按照现行财政体制计算,区本级总财力24343万元,按照收支平衡原则,相应安排区本级支出     预算24343万元。
    据快报统计,2007年区本级地方级收入10313万元,完成年初预算的100.3%,比上年增收1575万元,增长18.0%。
    区本级地方级财政收入加上划中央收入7154万元,区本级财政总收入17467万元,完成年初预算的161.8%,比上年增收8309万元,增长90.7%。
    区本级地方级财政收入加预计体制返还、转移支付补助和乡镇上解等收入42952万元,减去预计体制上缴和补助乡镇等支出26480万元,加调入资金500万元,区本级总财力27285万元。
    2007年区本级财政支出36323万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增支10230万元,增长39.2%。其中:
    ——农林水支出4751万元,增长135.2%;
    ——社会保障支出1995万元,增长9.0%;
    ——教育支出3805万元,增长46.3%;
    ——科技支出322万元,增长98.8%;
    ——医疗卫生支出1658万元,增长29.8%。
    2、区级政府性基金预算执行情况
    2007年区本级政府性基金收入32543万元,完成年初预算的1686.2%,增收30934万元,增长19倍;区本级政府性基金支出32702万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增支30293万元,增长12倍。
    2007年财政决算还在编制中,以上快报数在决算编制后还会有所变化,待决算编成后再报请区人大常委会审议批准。
    (三)2007年预算执行和财政工作的主要特点
    2007年我区财政收支任务的圆满完成,是在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和区政协的民主监督下,区政府准确把握全局,财税部门认真履行职责,全区人民共同努力奋斗的结果,是全区经济建设和社会各项事业全面、协调发展的综合反映。 
    1、加快发展,培植财源,财政收入快速增长。2007年,在新一轮跨越式发展的拉动下,我区国民经济保持较快发展,为财政增收奠定了扎实的基础。全区财政总收入116766    万元,比上年增收27671万元,增长31.1%。增值税、营业税、所得税三大税种对财政收入的拉动作用显著,是财政收入快速增长的重要支撑。其中:增值税同比增收10044万元,增长28.4%;营业税增收3005万元,增长19.6%;企业所得税同比增收8257万元,增长74.8%;个人所得税同比增收1887万元,增长23.2%。上述四项税种共增收23193万元,占财政总收入增收27671万元的83.8%。
    2、围绕项目,发展经济,财政后劲继续增强。2007年以来,我区以项目带动战略为抓手,大力支持工业园区和工业集中区的开发建设,发挥财政政策和资金的支持导向作用,创新激励机制,积极促进我区经济的持续、快速、健康发展。2007年多渠道筹集资金37932万元,全力推进园区道路、河道以及供水、供电等配套设施建设,加快土地报批征用及标准化厂房建设,开发工业用地6平方公里,使园区内各项设施日趋完善。目前已完成园三桥、园九桥、青竹桥、园十二路、青云路的建设,进一步提升了园区基础设施配套功能和承载力,吸引了包括精密机械、数控装备、电子信息等企业入园。全年共引进项目65个,现有入园企业200家,其中已投产企业81家,实现工业产值42.5亿元,大大增强了我区财政的增长后劲。
    3、加大投入,惠及三农,新农村建设稳步推进。
    ----多渠道筹集资金,增加农业投入,加强农业基础设施建设。积极配合农口各部门努力向上争取资金,从省市下拨支农专户、扶贫专户、农综专户资金1583.34万元。2007年全区财政预算内支农支出6877万元,完成预算数的100%,比上年同期3793万元增支3084万元,增幅81.3%,有力地支持了我区农业基础设施建设,保障了农业生产的顺利发展。
    ----认真贯彻落实中央、省、市各项支农惠农政策。一是及时制定并落实新罗区种粮农民农资综合补贴方案,每亩补贴资金20.7752元。2007年共下拨种粮农民农资综合补贴资金453.83万元,受益农户57000户;二是做好中央、省、市关于石油价格财政补贴兑付和监督管理工作。对渔业渔船补贴资金10.93万元,林业系统用油补贴9.98万元,农村道路客运(含岛际和农村道路)补贴资金51.62万元,并确保补贴资金全部及时兑付到各应补对象手中。三是对种粮农民粮食收购继续实行定单直接补贴,补贴标准5元/百斤,2007年共发放补贴资金33万元。四是认真落实能繁母猪补贴政策,2007年共下达并已拨付能繁母猪补贴资金494.09万元,对全区98818头能繁母猪进行资金补贴,提高农民养猪积极性,保障生猪产业的稳定发展。
    ----开展农村综合改革基础资料调查核实工作。根据全国农村综合改革工作会议、全省财政工作会议精神,按照区政府对农村综合改革有关基础资料调查核实工作的统一部署,抽调业务骨干参加我区农村综合改革领导小组办公室,对我区教育系统、乡镇和村级的有关基础资料进行调查核实,为我区农村综合改革的全面铺开提供依据。
    4、以人为本,关注民生,社会事业蓬勃发展。
    把公共服务领域作为财政资金安排的重点,积极为社会公益事业发展创造条件。
    ----教育事业持续发展。2007年全区教育投入25714万元,同比增长23.63%,重点支持基础教育建设,改善农村教育教学的硬件条件;免除农村义务教育阶段的学杂费,继续为贫困家庭学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费;规范农村中小学生均公用经费定额标准管理。
    ----社保水平显著提高。一是关注弱势群体,全面建立和实施城乡居民最低生活保障制度。根据我区财力可能和实际保障需要,稳妥推进“低保”扩面工作,加大对城乡低保工作的宣传力度,并在2006年低保补助标准的基础上,适当提高了城市居民最低保障线。二是积极筹措资金,加大再就业投入,为政府促进就业提供财力支持。全年发放失业金212万元;支出再就业及社会保险补贴、职业培训、职业介绍和困难企业职工“两节”慰问等各项补助资金560万元;同时积极运用小额担保贷款及财政贴息等信贷手段,为下岗失业人员实现自主创业提供资金扶持,全年为121户下岗失业人员再就业小额贷款提供担保,财政贴息23万元,为弱势群体和下岗失业人员创造了更多的就业机会。三是加快经济适用房建设,努力解决城镇低收入家庭的住房困难。全年共筹集资金3050万元建设经济适用房56740平方米,为   516户城镇住房困难职工提供社会保障性住房。
    ----公共卫生事业扎实推进。一是加强基本医疗保险、工伤、生育险的收支管理工作,全年基本医疗保险支出2607万元,基本保障了全区机关

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: