龙岩市新罗区人民政府办公室关于深入开展夏季消防安全检查工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2015-06-12

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  为认真贯彻落实全国夏季消防检查工作电视电话会议精神,深刻吸取近年来易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑火灾事故教训,进一步加强我区火灾防控工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。根据国家、省、市的统一部署,经研究,从即日起至9月20日,在全区范围内集中开展夏季消防安全检查,现通知如下:

  一、工作目标

  按照“党政同责、一岗双责”要求,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施、消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,坚持将消防安全检查与提升消防执法水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合、与提升公共消防基础建设水平相结合,推动单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进群众增强消防安全意识,夯实消防管理基层基础,增强社会火灾防控能力,确保夏季全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  二、组织领导

  成立夏季消防安全工作领导小组。组长由分管副区长担任,副组长由区政府办公室对口副主任、新罗公安分局政委担任,区消防工作联席会议成员单位分管领导为成员。领导小组下设办公室(设在区消防大队),具体负责夏季消防安全检查工作的指导、督查和考评工作。

  三、检查内容

  (一)夏季火灾隐患整治

  1.重点企业。包括生产、储存和销售易燃易爆化学危险品企业;劳动密集型企业。

  (1)易燃易爆企业。石油库、汽车加油加气站、易燃易爆危险物品储存仓库;液化石油气储配、供应厂站;氧气站(厂)、乙炔站(厂);煤化工企业等易燃易爆企业。

  检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否设置防火、防爆、防雷、防泄漏措施,是否按规定进行检测;⑤消防水源、灭火药剂是否充足,消防车道是否畅通;⑥是否制定灭火应急预案并组织演练;⑦是否按规定建立专职消防队或志愿消防队;⑧是否组织员工进行消防安全教育培训。

  (2)劳动密集型企业。省政府安委会明确列入整治范围的劳动密集型企业;摸清劳动密集型企业集中区域内企业底数,掌握整体消防安全状况。

  检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

  2.重点场所。包括各类人员密集场所;重要文物古建筑;重大火灾隐患单位。

  (1)人员密集场所。宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等公众聚集场所;医院、诊所,学校、幼儿园,养老院、福利院等。

  检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否经过专业培训;③是否落实日常防火检查巡查制度;④设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;⑤安全疏散设施是否符合标准规范要求;⑥是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;⑦是否存在违章用火用电、违规住人现象;⑧是否制定灭火应急预案并组织演练。

  (2)文物古建筑。国家及省、市重点文物保护单位、国家历史文化名镇、村等文物古建筑,以及市级以上博物馆、纪念馆。

  检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实日常防火检查巡查制度;③是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;④是否设置符合消防技术标准要求的消防水源、设施和器材;⑤是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。

  3.重点行业。主要检查各行业主管部门是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,落实部门监管职责。

  检查重点:①是否落实部门监管职责,部署并组织开展夏季消防安全检查;②是否制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。

  4.重大活动。围绕世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、第一届全国青年运动会等重大活动,切实加强消防安全保卫工作,确保社会面火灾形势高度稳定。重大活动承办地要提前介入,提前制定监督检查计划,对会场、赛场、驻地等涉会场所进行监督检查,督促单位落实各项安保措施。

  检查重点:①第一届全国青年运动会涉会的龙岩市体育公园是否落实各项消防安保措施;②是否针对性研判评估重大活动消防安保工作,是否制定并落实针对社会面火灾防控举措。

  (二)公共消防设施和消防队伍建设

  1.城乡消防规划编制检查。主要检查重点镇编制修订消防规划,其他镇编制修订消防规划(消防专篇)情况;城乡总体规划调整或消防规划到期,及时修订情况。

  2.公共消防设施建设检查。摸清消防站、市政消火栓、消防通信、消防装备的“欠账”,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。

  3.消防队伍建设检查。摸清镇(街)专职消防队、志愿消防队和单位专职消防队的“欠账”,分别制定镇(街)专职、志愿消防队建设发展计划。雁石、适中和西陂建设镇(街)一级队,白沙、龙门、铁山、东城建设镇(街)二级队,小池、大池、苏坂、岩山、万安、红坊、东肖、曹溪、中城、北城建设镇(街)志愿队。

  (三)消防安全宣传

  1.消防宣传“七进”情况。单位开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,公交等行业在交通工具内宣传提示消防常识,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示等情况。

  2.媒体消防宣传情况。镇(街)、企业在显著位置悬挂横幅,发放消防宣传单,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信等情况。

  3.消防科普基地作用发挥情况。消防队(站)、防灾教育馆等科普教育基地定期开放,接受群众参观体验等情况。

  四、责任分工

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务。

  (一)各级政府责任。各镇、街道是夏季消防安全检查的第一责任主体,要出台具体的实施方案,统筹抓好各项检查工作落实,主要领导负总责,分管领导具体抓落实,加强过程监督,推动责任落实。相关工作纳入2015年度安全生产目标考核、政府消防工作考评内容。

  (二)行业部门责任。经信、商务、文化、教育、旅游、住建、民政、卫计等有关行业主管部门,要根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》要求,对本行业、本领域、本系统的消防安全隐患以及消防监管、消防宣传等情况开展检查,提升消防工作整体水平;财政、土地、住建、水利等部门要按照各自职责,会同公安机关消防部门,对消防规划编修,消防队站、市政消火栓、消防通信、消防装备建设等情况开展检查,督促落实建设任务,提升建设水平。各级行业部门要制定消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。

  (三)公安机关及其消防部门责任。开展消防监督抽查,加大执法力度,查处消防安全违法行为。推动各行业部门开展社会化消防宣传教育培训,提升消防安全常识知晓率;加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术支持。

  (四)社会单位主体责任。社会单位要健全落实消防安全工作责任制,开展火灾隐患自查自改,加强常态化防火巡查、检查,及时发现并积极整改火灾隐患。要加大消防安全投入,强化人防、技防、物防等措施落实,提高企业消防安全设施水平。要依法建立企业专兼职消防队伍,加强所属员工消防安全教育培训,积极组织开展消防安全常识学习、灭火疏散逃生演练,提高自防自救的能力。

  五、实施步骤

  夏季安全消防检查分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(即日起至6月10日)。制定工作方案和检查标准,明确各级各部门职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展媒体宣传。

  (二)全面检查阶段(6月11日至9月10日)。在政府统一领导下,按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

  (三)总结考核阶段(9月20日前)。夏季消防安全工作领导小组对检查工作情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

  各镇、街道,相关部门制定的夏季消防安全大检查实施方案和排查计划,请于6月10日前报区消防大队办公室,每月22日上报当月工作开展情况,9月5日前上报总体工作总结。(联系地址:区消防大队,联系人:李龙泉,电话(传真):0597—3377012)。




                                       龙岩市新罗区人民政府办公室
                                   2015年6月8日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: