龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好矿山生态恢复治理全面推进绿色矿山创建工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:24更新时间:2015-07-08

各相关镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  自2013年我区启动“绿色矿山”创建以来,全区各级各部门、各矿山企业积极参与创建工作,新增建设了一批矿山生态恢复治理工程,矿山生态功能恢复治理得到进一步加强。目前,已有15家矿山企业申报“绿色矿山”并通过验收,其中3家列为国家级“绿色矿山”示范点。但创建工作开展仍不平衡,个别镇(街)、部门重视程度不够,部分企业积极性、主动性不高,没有按照《新罗区绿色矿山创建实施方案》(以下简称《创绿方案》)认真组织实施,存在较大差距。今年是“绿色矿山”三年实施规划的关键之年,为全面落实《创绿方案》要求,经区政府研究同意,现就全面深化“绿色矿山”创建工作通知如下:

  一、加强组织领导。创建“绿色矿山”是建设生态区、实现矿业经济与生态环境和谐发展的一项重要工作。各相关镇、街道和矿管、煤管、矿管总站、环保、林业、水利等区直相关部门要切实加强对此项工作的组织领导,积极督促采矿权人按照“谁破坏、谁治理”的原则,对照《矿山生态治理方案》和《创绿方案》的标准、要求,加大投入、补缺补漏,认真做好绿色矿山创建和生态恢复治理工作,确保矿山生态恢复治理取得实效。

  二、用好用活政策。根据省国土厅、财政厅、环保厅关于《福建省矿山生态环境恢复治理验收及保证金返还工作细则(试行)》(闽国土资综〔2015〕95号)精神,矿山生态保证金返还可实行“边开采、边治理、边返还”的办法,根据治理进度与保证金缴交总额按比例返还。各镇、街道和区直部门要指导各矿山企业充分利用该政策盘活治理资金,抓住季节有利时机,加快矿山生态恢复治理进度,大力开展种草种树等植被恢复工作,积极完善基础设施建设,确保恢复植被的成活率。

  三、加强监督指导。矿管办、煤管、矿管总站、安监等行业主管部门要加强对矿山企业生态恢复治理和创建“绿色矿山”工作的监督指导,实行矿山企业生态治理创绿进度与优先返还保证金相挂钩,对工作不力,效果不好的,依照有关规定处以3万元以下行政处罚、年检定为不合格,并作为矿权保留、延续、扩证、转让的重要依据。对违反环保、林业、水利及矿山生产管理有关法律法规的,要依法严肃查处,并运用行政、经济、法律、教育等综合措施进行处理,促进和保障我区矿山生态环境实现根本性好转。  

      

                   

                                  龙岩市新罗区人民政府办公室
                                 2015年7月7日           

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: