龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区道路交通安全综合整治“三年行动”2015年宣传教育工作方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:22更新时间:2015-06-16

各镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

  《新罗区道路交通安全综合整治“三年行动”2015年宣传教育工作方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                  龙岩市新罗区人民政府办公室
                                 2015年6月16日          



新罗区道路交通安全综合整治

“三年行动”2015年宣传教育工作方案


  根据《福建省道路交通安全综合整治“三年行动”2015年工作措施》(闽道安领导小组〔2015〕3号)、《龙岩市道路交通安全综合整治“三年行动”2015年工作实施方案》(龙政办〔2015〕36号)、《新罗区道路交通安全综合整治“三年行动”2015年工作方案》(龙新政办〔2015〕34号)精神,为营造良好的宣传舆论氛围,推进新罗区道路交通安全综合整治工作的深入开展,结合我区实际,特制定新罗区道路交通安全综合整治“三年行动”2015年宣传教育工作方案。

  一、指导思想

  以“关注安全,关爱生命”为主题,健全落实道路交通安全“党政同责、一岗双责”规定,着力完善道路交通安全监管工作长效机制,落实各项综合整治工作措施,突出农村道安工作重心,夯实道路交通安全基层基础,普及道路交通安全法制宣传教育,提高全民交通安全意识,提升交通安全管理水平,实现道路交通安全、畅通、有序,最终达到预防和减少道路交通事故的目标。

    二、工作目标

    通过全方位、立体式道路交通安全宣传,广大人民群众的守法意识明显增强,交通事故明显减少。具体要实现以下目标:

    (一)交通安全知识知晓率明显提高。市民道路交通安全知识知晓率达80%以上,国、省、县道路沿线村民道路交通安全知晓率达90%以上。

  (二)道路交通事故明显下降。到2015年底,辖区道路交通事故死亡人数比2014年下降5%以上、较大道路交通事故起数控制在2起以内、不发生重大及以上道路交通安全事故。

  (三)交通参与者守法率明显提升。全区交通参与者的交通安全法律意识和文明交通意识明显增强,守法通行成为自觉行为,在国、省、县道路上通行的机动车、非机动车、行人守法率分别达到90%、85%、80%以上。

  三、职责分工与内容

  各镇人民政府、街道办事处及区直有关单位应主动履行道路交通安全宣传教育工作职责,形成政府主导、各职能部门齐抓共管的道路交通安全宣传工作机制,采取多种形式开展道路交通安全集中宣传教育,有效推进“三年行动”宣传教育工作的落实。

  (一)镇人民政府、街道办事处:健全“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的文明交通创建工作机制,加强和创新农村交通安全宣传教育工作,落实各行政村有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账的“五有”工作目标,落实各镇(街)镇长(主任)、派出所所长、交警中队长、村(居)主任、中小学校校长、镇(街)司法助理员和村(居)交通安全员的交通安全宣传责任。督促辖区行政村每月至少广播一次道路交通安全宣传教育,宣传栏的有关道路交通安全宣传教育内容每月更新一次,40%以上的行政村建立劝导队并开展劝导工作。在辖区建立一个交通文明示范村,行政村建有一个交通安全宣传橱窗,中小学校建有一个交通安全活动园地,公路客运站建有一个交通安全宣传栏。

  (二)宣传部门:协调媒体,全面落实公益广告刊播机制,明确刊播频率、时段、版面等,在电视台、电台重点时段刊播各类交通安全音视频广告,及时通报道路交通安全综合整治宣传教育相关活动内容,制定相应的宣传主题,有针对性地以案释法地进行宣传,宣传相关法律知识和文明交通常识;组织媒体记者深入道路交通管理一线采风,对严重交通安全违法行为的整治情况进行采访报道。

  (三)文明办:把道路交通安全宣传教育实施情况纳入文明单位年度目标考评,提高文明单位考评体系中文明交通项目的考评权重,并配合公安机关交通管理部门,对纳入文明单位(村镇、学校、社区)评选的有关单位开展道路交通安全宣传教育情况进行考核。对交通安全宣传工作不落实,出现严重交通事故并负有主要责任的单位,取消其评选资格。

  (四)安监部门:将道路交通安全宣传教育工作列入“安全生产月”活动内容,督促有关部门开展交通安全法律法规宣传。将各地各部门履行道路交通安全宣传教育工作职责情况纳入较大及以上道路交通事故责任追究倒查范畴,并承担本部门宣传教育工作。

  (五)交警部门:按照《道路交通安全宣传教育工作分工方案》和《福建省“文明交通行动计划”实施方案(2013—2015)》的有关要求,以“社会公共文明,交通出行做起”为主题,结合全国中小学生安全教育日、全国安全生产月、全国交通安全主题宣传月、“12·2全国交通安全日”、“12·4全国法制宣传日”等,开展交通安全主题系列宣传活动;牵头策划制作形式多样、针对性强的文字、图片、影像等道路交通安全常识及专题宣传教育资料,供有关单位、新闻媒体以及社会各界下载使用;开展文明交通主题宣传活动,举办交通安全法规咨询、图片展览;利用交管大队窗口服务、事故处理、路面纠违阵地,不失时机地用直观、警示性语言、事例有针对性地进行直面宣传教育;及时向新闻媒体报送道路交通安全综合整治的相关新闻信息;建立健全道路交通安全短信群发平台,定期向驾驶员发送道路交通安全提示信息,对全社会进行交通安全警示宣传,形成全社会声讨严重交通违法行为的舆论氛围。

  (六)交通运输部门:负责协调本系统安全生产集中宣传教育活动;以企业安全生产标准化建设活动创建为载体,推动运输企业落实交通安全宣传主体责任,督促客货运输企业开展交通安全宣传教育活动,抓好出租汽车公司、客货运公司、公交公司从业人员的交通安全宣传教育,把交通安全宣传教育工作纳入企业年终目标考评内容;督促有关单位在客运站(场)、高速公路出入口、服务区等人员密集场所醒目位置,悬挂张贴道路运输交通安全宣传警示标语,充分运用公交、出租车、长途客运车辆等LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放交通安全宣传提示语,播放交通安全宣传视频。

  (七)教育部门:将道路交通安全知识纳入学生德育和社会实践教育内容,并采取书面学习、场景教育、互动体验等方式对学生进行交通安全宣传教育;组织中小学校每学年开展1次交通安全“宣传教育周”活动,有针对性地开展交通安全教育,针对不同年龄段学生认知特点,利用主题班会和国旗下讲话等开展形式多样的道路交通安全教育活动;充分发挥校园电视、广播、网络、报刊、电子显示屏、报纸等平台,经常播、刊、发道路交通安全内容;通过召开家长会、致家长一封信、把交通安全知识带回家等形式,开展“小手拉大手”交通安全主题宣传活动,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的目的。

  (八)住建部门:负责组织协调本系统集中宣传教育活动,督促各建设业主及施工方在建筑工地的围墙等醒目部位悬挂张贴一定比例的交通安全宣传标语,在建筑施工现场开展施工运输车辆整治宣传活动。

  (九)农机部门:组织全区农机部门集中宣传教育活动;定期对农机驾驶人开展道路交通安全宣传,教育引导农民群众遵守道路交通安全法律法规,文明规范使用农业机械车辆;在农机驾驶员培训和考核中,增加交通安全和安全应急处置内容,并进行督促检查。

  (十)司法部门:以全民普法教育为切入点,结合“12·4全国法制宣传日”,开展交通安全主题系列宣传活动,把交通安全法律法规宣传教育纳入普法宣传内容,依托镇(街)司法所和基层普法工作人员,设立交通安全宣传教育和咨询点,定期开展交通法律法规宣传,为群众提供交通法律法规咨询和援助。

  (十一)公安派出所:按照交通管理“八大台帐”工作要求,主动开辟农村宣传阵地,通过宣传典型事故案例,以案释法警示教育群众不酒后开车、不乘坐超员车、不乘坐非客运车,加强老百姓的交通安全意识养成,提高防范交通事故知识,使交通行为参与人通过整治行动和宣传教育,心灵受到洗礼,减少交通违法陋习。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各级各相关部门要切实加强对道路交通安全综合整治宣传教育活动的组织领导,紧密结合实际,把综合整治宣传教育工作作为一项重要工作抓紧抓实,制定具体方案,健全工作机构,明确职责分工,强化督促检查,确保工作成效。

  (二)强化协作,形成合力。各级各相关部门在抓好职责范围内责任落实的同时,加强相互配合,及时通报情况,共同解决问题。要采取多种方式,组织多家媒体、突出宣传主题、集中宣传报道,形成强大的舆论攻势和良好的社会宣传氛围。

  (三)督促检查,纳入考评。各级各相关部门要将宣传教育活动开展情况作为道路交通安全综合整治专项督查的重要内容,纳入道路交通安全综合整治“三年行动”目标责任制考评。要加强对实施方案落实情况的跟踪分析、督导检查,搞好引导,及时纠正存在的问题。

  各镇、街道,区直有关部门应于2015年6月20日前制定具体实施方案并报送区道安办, 12月25日前要将本辖区、部门开展道路交通安全宣传工作落实情况向区政府作出专题报告,并抄送新罗区道路交通安全综合整治“三年行动”领导小组办公室。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: