龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好预决算公开工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:14更新时间:2015-09-16


龙新政办〔2015〕137 号

 

各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)的要求,按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,现就做好2014年度财政决算、“三公”经费决算和2015年财政预算、“三公”经费预算公开工作通知如下:
  一、公开主体
  根据“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,公开的主体为负责编制预决算信息的单位。各级财政部门是本级政府预决算、“三公”经费预决算公开的主体;各单位是本单位预决算、“三公”经费预决算公开的主体。
  二、公开时间
  政府预决算公开的时限为同级人大批复(批准)预决算后20个工作日内,部门预决算公开的时限为同级财政批复预决算后的20个工作日内,“三公”经费预决算随同部门预决算一并公开,公开时间应保持一致,每年的预决算公开工作,应于当年10月31日前完成。
  三、公开形式
  公开应当以政府或部门门户网站等为主要形式,保持长期公开状态,没有门户网站的单位,应通过政府信息公开网发布,集中公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容,方便查询监督。
  四、公开内容
  (一)政府预算公开。应将经同级人大批准的政府预算报告、报表,以及相关说明全部公开。根据预算编制工作进展,公开内容包括同级公共财政收入预算、公共财政支出预算、本级支出预算;同级政府性基金收入预算、政府性基金支出预算、本级政府性基金支出预算。
  (二)单位预算公开。各单位应将同级财政部门批复的预算表全部公开,包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。根据单位预算编制工作进展,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等。除涉密内容外,部门预算全部公开到支出功能分类的项级科目,逐步将部门预算公开到基本支出和项目支出。
  (三)“三公”经费预算公开。财政部门公开本级“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。各单位公开本单位“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。“公务用车购置和运行费”应细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。
  (四)决算公开参照预算公开的范围、体例和内容。各镇、街道和区直各单位预、决算和“三公”经费预、决算公开,按《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区深入推进预决算公开工作实施方案的通知》(龙新政办〔2014〕167号)要求公开(预、决算公开工作参考表样格式详见附件)。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各单位要充分认识做好预决算公开工作的重要意义,加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,制定工作方案,落实责任分工,明确工作目标,积极稳妥,有序推进。
  (二)推进常态化管理。各级各单位要持续推进部门预、决算和“三公”经费预、决算的公开工作,公开工作实行常态化管理,指定专人负责,每年按规定时间和规定形式公开,将公开工作作为制度化的一项管理措施来抓。
  (三)夯实基础工作。科学编制预算是做好预决算公开工作的基础。要进一步细化预算编制,严格预算执行,实现预算和决算的有效衔接;逐步完善预算支出标准体系和政府收支分类体系,推进厉行节约财政财务制度建设,清理与预算公开工作不相适应的规定,为预算公开奠定坚实基础。
  (四)落实主体责任。各级各单位要按照省、市统一要求,切实履行预决算公开的责任和义务。结合单位实际,加强预决算公开工作的指导和督促,动态掌握预决算公开情况。
  (五)回应社会关切。各级各单位要加强社会反应评估和舆情引导,实事求是、准确全面反映预决算信息。公开前,要对公开后可能发生的社会反应进行研判,做好应对预案;公开后,要跟踪收集舆情,主动做好舆论引导工作,及时处置回应关切,避免公众误解。涉及部门共性事项,要与财政部门及时沟通,有效回应。

 

  附件:1-1. 2015年新罗区公共财政收支预算表
     1-2. 2015年新罗区政府性基金收支预算表
     2-1. 2014年新罗区公共财政收支决算表
     2-2. 2014年新罗区政府性基金收支决算表
     3-1. 2015年新罗区部门收支预算总表
     3-2. 2015年新罗区部门公共财政拨款支出预算表
     3-3. 2015年新罗区部门政府性基金拨款支出预算表
     4-1. 2014年新罗区部门收支决算总表
     4-2. 2014年新罗区部门公共财政拨款支出决算表
     4-3. 2014年新罗区部门政府性基金拨款支出决算表
     5.  2015年新罗区“三公”经费财政拨款支出预算表
     6.  2014年新罗区“三公”经费决算财政拨款支出决算表

 

   附件:办137表1.xls

      办137表3.doc

      办137表4.doc

                                

                                 龙岩市新罗区人民政府办公室
                                  2015年9月9日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: