龙岩市新罗区人民政府办公室关于加快推进气象现代化工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:15更新时间:2015-09-21


龙新政办〔2015〕143号

 

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  为贯彻落实省政府《关于实施加快推进气象现代化十二条措施的通知》(闽政〔2014〕42号)和市政府《关于实施加快推进气象现代化九条措施的通知》(龙政综〔2014〕365号)精神,充分发挥气象事业在服务我区生态区建设、保障经济社会发展、改善民生、防灾减灾等方面的重要作用,建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系。经区政府研究同意,现就加快推进气象现代化工作通知如下:
  一、加强气象基础设施建设
  1.优化地面气象站网布局。到2018年,全区自动气象站点密度达到8公里、气象灾害重点防治区达3公里,完成对2013年前建成的区域自动气象站进行维护、升级更新;健全气象装备分级保障机制,自动站数据可用率不低于95﹪;气象台站基础设施建设达到国家规范要求。(责任单位:区气象局,各镇人民政府、街道办事处及相关部门配合)
  2.加强气象信息网络建设。加快推进气象主干通信网络升级改造,宽带接入达到80M。国家级自动站数据省内到达时间小于1分钟,区域自动站省内到达时间小于3分钟。到2017年,建成气象信息多部门共享机制,实现省、市、区、镇(街)信息同步共享。(责任单位:区气象局,各镇人民政府、街道办事处及相关部门配合)
  二、提升气象预报预测水平
  建立多功能、多媒体、可视化的气象灾害及次生灾害综合预警预报平台和业务流程,实现灾害性天气和定量降水预报的突破,提高气象灾害及次生灾害综合预警预报准确率。建立短时临近预报业务系统,开展到镇(街)的精细化预报业务。以区域定量降水预报为突破口提高精细化预报能力和突发性天气预报实效,增强突发性事件的应急气象服务能力。组织开展符合新罗区气候特点、对新罗区经济提升影响较大的行业专项气象预报技术研究。(责任单位:区气象局,各镇人民政府、街道办事处及相关部门配合)
  三、健全气象防灾减灾体系
  1.增强气象灾害防御能力。加快构建覆盖城乡的基层气象灾害防御体系,将气象灾害防御工作纳入政府安全生产考核。完善预警信息“绿色通道”,建成区、镇“一键式”预警发布系统。2015年建成应急气象观测系统、气象灾害预报预警业务系统、气象灾害预警信息发布系统。加强气象、住建、交通、电力、水利、农业、旅游、环保等部门之间的联防联动等工作。开展农业生产经营的直通式气象服务,保障粮食安全和重要农产品生产、供给。加强气象灾害防御志愿者队伍和气象科普基地建设,气象灾害应急避险和自救互救知识普及率达到80﹪。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,区农业局、水利局、气象局、民政局,相关部门配合)
  2.强化人工影响天气服务。完善人工影响天气重点区域的作业基础设施建设,积极开展农业抗旱、人工防雹、森林防火及水库增蓄等人工影响天气作业服务。(责任单位:区气象局,各镇人民政府及区发改局、财政局、农业局、林业局、水利局、环保局配合)
  四、强化保障措施
  1.加强组织领导。各镇、街道要把气象现代化作为政府公共服务体系建设的重要内容,不断健全领导和协调机制,加强绩效考核,明确职责分工,制定符合当地实际的气象现代化实施方案。加强对气象现代化工作进展情况的督促检查,强化动态管理和工作评估,及时发现和解决工作中出现的问题。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处)
  2.落实保障资金。区发改局、财政局要将气象现代化建设项目纳入经济社会发展规划,把电视天气预报制作及发布、农村气象预报预警信息系统、区域自动气象站等公共气象服务项目的建设与运行维持经费以及区公共气象服务中心运行所需经费纳入同级财政预算,并建立财政投入稳定增长机制。2015~2018年,区财政局要根据气象现代化建设情况确保资金投入。(责任单位:区发改局、财政局)
  3.强化科技和人才支撑。各相关部门要加大对气象科学研究的政策支持,为推进气象现代化提供科技支撑。科技管理部门要积极支持气象部门开展气象科技研究。人才管理部门要把高层次气象人才队伍建设纳入各级政府人才专项培养计划。鼓励社会力量参与气象软件平台开发、技术装备维护和信息产品个性化需求研发。(责任单位:区科技局、人社局、气象局)
  4.优化气象发展环境。加强气象法律法规的宣传,认真贯彻施行《气象设施和气象探测环境保护条例》以及《气象探测环境保护专项规划》,并纳入城乡规划统一实施,切实保护气象探测环境和设施。加强气象行业管理,履行政府管理职能。规范气象信息发布和传播。深化落实气象行政执法责任,加强气象行政执法监管。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、气象局,区发改局、住建局配合)

 

 

 

                                  龙岩市新罗区人民政府办公室
                                   2015年9月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: