龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好2016年公共机构节约能源资源工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:46更新时间:2016-05-18

龙新政办〔2016〕51号


各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:
  2016年是“十三五”开局之年,公共机构节约能源资源工作面临新的形势和任务。根据省委、省政府的部署要求和省机关事务管理局《关于2016年公共机构节约能源资源工作安排的通知》(闽机管综〔2016〕31号)的工作部署,经区政府研究同意,请各级各单位高度重视,认真贯彻落实中央和省委第九届十五次全会精神,按照全省生态文明建设要求,以节约型公共机构建设为主线,以节能改造、节约用水管理、资源循环利用和新能源汽车推广等工作为重点,加强组织领导,注重工作落实,扎实推进公共机构节约能源资源工作,努力实现全省公共机构人均综合能耗、水耗同比下降2%、单位建筑面积能耗同比下降1.6%的目标,推动公共机构节能工作迈上新台阶。具体通知如下:

一、认真编制好“十三五”公共机构节能规划

根据省、市公共机构“十二五”节约能源资源考核要求,认真组织开展本地区、本部门公共机构能源资源考核,通报考核结果,强化考核结果应用。做好公共机构“十二五”能源资源消费统计数据汇总、分析和评估工作;全面评估公共机构节能“十二五”规划完成情况,认真总结取得的成绩和经验,形成分析评估报告和“十二五”总结两个文件,并报送区政府办行政股。根据省、市“十三五”公共机构节能专项规划和本地区、本部门生态文明建设的新形势、新任务,认真编制“十三五”时期公共机构节约能源资源规划,明确目标任务,确保6月中旬前完成。

二、不断完善政策法规制度体系建设

贯彻实施《福建省机关事务管理办法》、《福建省公共机构节能管理办法》,逐步完善公共机构节约能源资源配套政策和制度标准。结合各地实际,突出问题向导,突出重点领域,进一步加强地方政府规章和制度标准建设。加强垂直管理部门及科教文卫体等系统节能业务指导。按照《福建省公共机构能源审计管理暂行办法》,组织开展公共机构能源审计工作。区直各单位要不断完善节约能源资源的各项管理规定,主动配合区政府办开展能源审计工作,年底前完成能源审计工作。

三、运用合同能源管理模式实施节能改造

按照《福建省公共建筑和城市公共照明节能改造三年行动实施方案》,继续开展办公区照明、中央空调、热水系统、水泵等重点能耗设备节能改造,实施食堂、数据中心机房等高耗能附属设施改造。推广应用节能新技术、新产品,因地制宜加大太阳能推广应用力度。鼓励公共机构应用合同能源管理等市场化方式实施节能改造。重点推广合同能源管理模式,项目改造按照系统或行业实行捆绑打包,由各系统和各行业主管部门负责牵头,力争完成一批投资额超30万元节能改造项目。

四、继续开展节约型公共机构示范单位创建活动

总结、宣传推广“十二五”时期节约型公共机构示范单位的经验和做法,扩大示范影响,发挥引领作用。继续开展节约型公共机构示范单位创建工作,指导创建单位制定创建方案和组织实施,提高创建水平。开展公共机构能效“领跑者”创建试点工作,鼓励争创行业能效“领跑者”。

五、积极推广应用新能源汽车

认真落实国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕36号)、《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、省政府《关于加快新能源汽车推广应用的八条措施的通知》(闽政〔2014〕50号)等文件精神,带头推广应用新能源汽车。

六、强化节约用水管理和资源回收利用

落实《福建省节约用水管理办法》,推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推行合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。按照省公共机构节水型单位创建要求,组织开展节水型单位创建。鼓励公共机构加强废旧电子产品、建筑废弃物、餐厨垃圾、办公用品的循环利用。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。

七、加强节能宣传教育和业务培训工作

充分发挥电视、网络、报刊等各类媒体宣传作用,及时宣传生态文明建设和节约能源资源相关内容,教育干部职工树立生态文明理念、培育生态道德,增强干部职工节能减排、低碳环保的思想和自觉行动意识,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活。积极开展节能宣传周、全国低碳日、中国节水周等主题宣传活动,充分发挥生态文化熏陶人、引导人、感染人、激励人、塑造人的作用。各级、各部门要组织开展公共机构能源资源消费统计和节能管理,开展能源资源消费会审,积极参加公共机构节能远程培训。




龙岩市新罗区人民政府办公室    

2016年5月16日      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: