龙岩市新罗区人民政府办公室转发区民政局等部门关于开展农村留守儿童摸底排查工作实施方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:78更新时间:2016-06-22

龙新政办〔2016〕69号


各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  根据市政府开展农村留守儿童摸底排查工作的统一部署(龙政办〔2016〕127 号),经区政府研究同意,现将区民政局、教育局、新罗公安分局联合制定的《新罗区农村留守儿童摸底排查工作实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

  

 

 龙岩市新罗区人民政府办公室    

2016年6月22日      




新罗区农村留守儿童摸底排查工作实施方案

区民政局    区教育局   市公安局新罗分局

 

  为加强农村留守儿童关爱保护工作,根据市、区工作部署,决定在全区范围内开展农村留守儿童摸底排查工作,特制定本方案。

  一、总体目标
  通过开展摸底排查,全面、清晰地掌握农村留守儿童数量规模、分布区域、结构状况,及时掌握农村留守儿童的家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,建立农村留守儿童信息库,并健全信息报送机制,为细化完善关爱保护政策措施,加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支持,提高农村留守儿童关爱保护工作实效。

  二、排查对象

  全面排查因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁农村户籍未成年人。无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。在汇总农村留守儿童相关数据时,按照0-5 周岁、6-13 周岁、14-16 周岁三个年龄阶段划分。不满16周岁农村留守儿童年龄计算时间截止为2016 年7 月31 日。各年龄段农村留守儿童按排查时实际年龄划分和填报。

  三、排查内容

  农村留守儿童出生日期、性别、民族、就学、户口登记、公民身份号码、身体状况、居住地址、寄宿情况等基本信息,农村留守儿童家庭情况、父母务工地点、家庭主要经济来源、受委托监护人基本情况、村(居)民委员会联系人;本行政区域农村户籍人口中不满16 周岁未成年人数量。

  四、工作机制

  摸底排查工作以镇(街)为基础,区政府统一安排部署,区民政局牵头负责,教育部门、公安机关协助配合,按照属地管理原则,共同做好本行政内农村留守儿童摸底排查数据的汇总报送工作。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2016年5月25日前)

  制定农村留守儿童摸底排查工作实施方案。各镇、街道结合本地实际,细化切实可行的实施方案,及时安排部署摸底排查工作。

  (二)排查摸底阶段(2016年6月25日前)

  各镇、街道负责指导村(居)做好摸底排查工作,及时接收村(居)报送的摸底排查信息,汇总形成本镇(街道)《农村留守儿童花名册》和《农村留守儿童基本情况排查汇总表》,建立农村留守儿童基本信息库。区民政局负责指导镇(街)全面开展摸底排查工作,督促镇(街)指导村(居)开展摸底排查并及时接收汇总摸底排查信息,建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息库,及时向市民政局报送进展情况和信息。区教育局负责组织中小学校、幼儿园按照摸底排查口径,提供在校在园农村留守儿童有关信息、数据。公安分局及镇(街)派出所负责根据镇(街)汇总提供的农村留守儿童排查资料,核实户口登记和不满16 周岁未成年人数量等信息。

  (三)数据汇总阶段(2016年7月5日前)

  《农村留守儿童基本情况排查汇总表》由所在镇人民政府(街道办事处)负责人签字确认,加盖公章后报送区民政局,并抄报区教育局和新罗公安分局。区教育局、新罗公安分局核实更新相关信息和数据后,提供给区民政局。区民政局根据镇(街)报送的摸底排查信息和区教育局、新罗公安分局核实的信息数据,汇总形成新罗区《农村留守儿童基本情况排查汇总表》。区民政局、区教育局和新罗公安分局要加强信息共享,将民政摸排数据、教育事业统计和“全国学籍系统”中农村留守儿童数据以及公安机关户籍数据进行比对核实,形成真实、统一数据。

  (四)分析上报阶段(2016年7月10日前)

  区民政局将分析整理好的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》由部门主要负责人签字确认并加盖公章报区政府同意后报送至市民政局。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇、街道要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,扎实开展摸底排查工作。区民政局要统筹做好摸底排查工作,督促指导镇(街)全面细致开展农村留守儿童摸底排查工作。

  (二)落实工作责任。区民政局、教育局和新罗公安分局要强化责任意识,按照具体分工,切实履行职责,加强联系沟通和协作配合,做到各司其职,各尽其责,按时高效完成摸底排查任务。各地要按照属地管理原则,制定详细工作方案,明确时间节点,指定专人负责,确保摸底排查工作不留死角、不走过场。

  (三)确保数据真实。各镇、街道要建立基础信息库,准确掌握农村留守儿童基本情况,做到底数清、情况明,为分类开展农村留守儿童关爱保护工作提供详实的基础信息;要按照数据指标口径,认真做好数据采集汇总工作,力求真实、准确,及时上报相关信息和数据。教育事业统计中,农村留守儿童统计口径是指父母一方或双方外出务工连续六个月以上,留在农村户籍所在地接受义务教育的适龄儿童少年,教育部门要按照此次摸底排查工作重新确定的农村留守儿童定义和摸排口径,对义务教育阶段的农村留守儿童数量进行重新核定。学校要相应在“全国学籍系统”中进行更新。

  (四)健全报送机制。区民政局要督促指导镇(街)每季度更新报送农村留守儿童信息,建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制,统筹建立新罗区农村留守妇女、农村留守老人信息库,为协调推动相关部门开展农村留守妇女、农村留守老人关爱服务工作提供信息支持。新罗区农村留守儿童摸底排查工作报告及《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》、《村留守老人基本情况排查汇总表》请于6月25日前报区民政局,联系人及联系方式:章冰霞,电话:05973225381,传真:05973225365,邮箱:794632269@qq.com。

 

  附件: 1.农村留守儿童基本情况登记表
      2.农村留守儿童花名册
      3.农村留守儿童基本情况排查汇总表
      4.农村留守妇女基本情况登记表
      5.农村留守妇女基本情况排查汇总表
      6.农村留守老人基本情况登记表
      7.农村留守老人基本情况排查汇总表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: