龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展无证民办幼儿园清理整治专项行动的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:204更新时间:2016-10-19

龙新政办〔2016〕149号


各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为深刻吸取“8·24”上杭县临城镇一幼儿在民办托儿所(无证)意外死亡事件教训,进一步加强和规范我区民办幼儿园管理,促进民办幼儿园依法办学,推动我区学前教育事业健康发展,根据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、区政府《关于进一步加强和规范民办幼儿园管理工作的通知》(龙新政综〔2015〕185号)精神,按照市委、市政府的部署要求,经研究,决定在全区范围开展一次无证民办幼儿园清理整治专项行动。现通知如下:

一、加强组织领导

成立新罗区无证民办幼儿园清理整治工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,各镇人民政府、街道办事处和教育、公安、消防、住建、食药监、卫计、物价、安监、广电宣传中心等部门为成员单位。各镇人民政府、街道办事处应相应成立无证民办幼儿园清理整治工作领导小组,牵头做好辖区内无证民办幼儿园清理整治工作。

二、实施分类治理

1.对已获得筹设园资格的9所幼儿园,由教育部门加大指导力度,规范教育教学管理,争取在筹设期内(5个月至3年)达标,办理正式办学许可证。

2.对通过整改可办证的17所无证园,由消防、食药监和教育部门加大督促指导力度,按要求限期整改。在规定期限内整改到位的,可获得筹设园资格。

3.对条件差、安全隐患大,多次整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的16所无证幼儿园,属本次专项行动取缔对象,由所在镇人民政府、街道办事处依法予以取缔,妥善分流和安置幼儿。

三、实施步骤

1.宣传阶段(2016年10月15日—2016年10月30日):印发取缔非法民办幼儿园的通告,由所在镇(街道)送达无证民办幼儿园,并在主要街道、路口张贴,在新罗TV滚动宣传。

2.取缔阶段(2016年11月1日—2016年11月30日):由各镇、街道负责实施取缔本辖区内无证园。

3.检查验收阶段(2016年12月1日—2016年12月31日):区政府组织教育、公安、消防、卫计、食药监、住建、物价等有关部门,联合对镇(街道)取缔无证园情况进行检查验收,对继续招生的无证园进行依法查封并予以处罚。

四、责任分工

1.各镇人民政府、街道办事处:在规定期限内关闭辖区内不符合办园标准的无证园,妥善做好被取缔无证园在园幼儿的分流安置工作,对被责令停办的无证园和涉及的群众要做好劝导化解工作,确保社会稳定。

2.区教育局:负责民办幼儿园的办园资质、师资及办学能力的检查评估。做好依法取缔行动的政策宣传解释工作,会同有关镇(街)妥善做好被取缔无证园在园幼儿的安置及幼儿家长的稳定工作。

3.新罗公安分局:负责民办幼儿园安全保卫工作的检查指导,为依法取缔行动提供保障,妥善处置可能出现的突发事件。

4.区消防大队:负责民办幼儿园的消防安全检查、消防合格证的办理,对不符合要求的依法予以查处。

5.区住建局:负责民办幼儿园房屋安全检查鉴定工作。

6.区食药监局:负责民办幼儿园的饮食卫生安全检查,卫生许可证的办理,对不合格要求的责令其停业整顿并依法查处。

7.区卫计局:负责民办幼儿园幼儿及在岗员工健康情况、园内卫生、消毒、防疫、儿童营养等方面的检查,对不符合要求的依法予以查处。

8.区物价局:对民办幼儿园未按规定报备收费及公示的予以处罚。

9.区安监局:负责对民办幼儿园的各项安全措施进行监督检查。

10.广电宣传中心:负责定期宣传报道取缔无证园专项行动情况。

六、工作要求

1.提高认识,高度重视。取缔无证园工作任务艰巨,各镇、街道及相关部门要切实提高认识,本着对幼儿身心健康高度负责的态度,明确要求,落实责任,不走过场,确保无证园清理整治专项行动取得实效。

2.合理分流,平稳过渡。被取缔的无证园必须立即停止办园。各镇、街道要认真制定分流方案,将被取缔幼儿园的幼儿就近分流到有办园许可证的民办幼儿园接受学前教育。对分流有难度,需保留无证园的镇(街道)必须与区无证园清理整治工作领导小组签订监管责任书,加强对被保留幼儿园的监管,并制定整改方案,6个月内整改完毕,取得办园许可证。

3.注重宣传,讲究方法。各镇、街道要对无证园举办者耐心做好政策宣传和说服教育工作,谈话要有笔录、有签名,送达取缔通告和停办通知书要有签收;要根据有关法律法规和区政府的有关精神,并结合本地实际,对所有涉及需要取缔的无证园的幼儿家长发放《致幼儿家长的一封信》,妥善安置好、引导好被取缔无证园的幼儿能到正规幼儿园或小学附设幼儿园继续接受学前教育。

4.落实职责,联合执法。各级各有关部门要按照职责分工要求,依法履行职责,加强沟通协调,开展联合执法,形成工作合力,不断规范民办幼儿园的办学行为,确保专项行动成果。


附件:新罗区无证民办幼儿园名单(42所)




龙岩市新罗区人民政府办公室

2016年10月11日



附件



新罗区无证民办幼儿园名单(42所)



一、已获得筹设园资格幼儿园9所

龙岩市新罗区聚龙交易城幼儿园、铁山星瑶幼儿园、东城新世纪幼儿园、西城恒宝幼儿园、龙岩市新罗区保丰幼儿园、龙岩市新罗区体育幼儿园、曹溪金宝幼儿园、西陂澳乐星幼儿园、中城理想城幼儿园。

二、通过整改可办证的无证园17所

东城明星幼儿园、南城新华精诚幼儿园、南城龙成幼儿园、南城东岳幼儿园、中城青之蓝宝贝幼儿园、西城金色摇篮幼儿园、新罗区艺邦幼儿园、北城四季阳光幼儿园、西陂西湖好幼儿园、西陂恩爵幼儿园、西陂东方图特幼儿园、西陂鼎高幼儿园、西陂向阳幼儿园、龙岩市新罗区澳乐心幼儿园、西陂大洋新村幼儿园、曹溪蒂格幼儿园、龙门东方星晨幼儿园。

三、不符合办证要求建议取缔无证幼儿园16所

南城龙歌幼儿园、南城后盂幼儿园、北城康苗幼儿园、北城心心幼儿园、曹溪爱哆啦幼儿园、曹溪童心幼儿园、曹溪崎濑幼儿园、曹溪红果幼儿园、曹溪博大幼儿园、曹溪启航幼儿园、曹溪未来之星幼儿园、小池南山幼儿园、江山铜砵新村幼儿园、雁石厦中幼儿园、好孩子幼儿园凤凰分园、西陂红樱幼儿园。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: