龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好地质灾害隐患排查防范工作的紧急通知
作者:龙岩市新罗区人民政府办公室   要闻来源:龙岩市新罗区人民政府办公室   点击数:17更新时间:2017-06-28

龙新政办〔2017〕104号 


各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位: 

  四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村地质灾害发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要求加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。省委尤权书记针对四川阿坝地质灾害情况和我省6月23日永安洪田镇洪东新村房后边坡重大滑坡险情应急处置情况作出批示,要求各地要认真贯彻习总书记重要指示精神,加强对地质灾害的预报和监测,一有险情要坚决果断处置,确保人民群众生命安全;省长于伟国也要求各地要加强灾害防范,排查各种隐患,进一步做好防台风等自然灾害应急救援工作,确保人民群众生命财产安全;黄琪玉副省长也对防范地质灾害工作提出了具体要求。根据中央及省领导指示批示精神,以及省委、省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示全力做好防灾抗灾减灾工作的通知》(闽委发明电〔2017〕3号)和省、市国土部门的统一工作部署,现将进一步做好地质灾害隐患排查防范工作通知如下:

一、立即开展地质灾害隐患排查。各镇、街道和矿管、教育、住建、交通、水利、安监、旅游、铁办、各类园区等有关部门,要按照《新罗区2017年地质灾害防治方案》要求,分别排查村(居)、学校、建筑边坡、公路、水库坝区、尾矿库(坝)区、旅游景区、铁路等区域地质灾害隐患异常迹象,重点排查沟谷沟口、山道附近的居民点、农民自建房边坡异常断流、异响、坡脚渗水、坡顶裂缝、坡面剥落、地面隆起等现象。

二、逐点登记地质灾害隐患信息。各镇、街道和区直有关部门要立即登记隐患排查数据资料,并在7月4日前报区矿管办。由区矿管办在7月5日前汇总后报市国土资源局。

三、做好现场调查及核实建档工作。区矿管办要根据汇总的隐患点情况,立即组织逐一核实建档。确定属地地质灾害隐患或高陡边坡的,要在8月1日前组织指导录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”。

四、加强部门协作健全群测群防体系。当前正值主汛期,防灾责任重大,各镇、街道及有关部门要在区政府统一领导下,做好分工协作和责任落实。对新增的隐患点和高陡边坡,要逐点明确防灾责任人、监测人,落实群测群防责任,以迎接市国土资源局按登记点的10%组织现场抽查。(联系人:区地灾防治中心林华英,0597—2239919)


附件:新罗区地质灾害隐患现象信息登记表




龙岩市新罗区人民政府办公室    

2017年6月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: