龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩中心城区背街小巷环境综合整治工作方案的通知
作者:新罗区人民政府要闻来源:新罗区人民政府点击数:21更新时间:2017-05-23

龙新政综〔2017〕164号 


各街道办事处,区直各有关单位:

为进一步改善龙岩中心城区背街小巷环境,提升城市品位形象,打造整洁、有序、美丽、宜居的人居环境,全面推动创城工作,经研究,现将《龙岩中心城区背街小巷环境综合整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



龙岩市新罗区人民政府            

2017年5月22日                 



龙岩中心城区背街小巷环境综合整治工作方案


根据《全国文明城市(区)测评体系》背街小巷实地考评内容要求,按照区委、区政府《关于开展2017年创城冲刺夺牌会战的通知》(龙新委综〔2017〕51号)精神,决定在中心城区深入开展背街小巷环境综合整治工作。特制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实市、区党委政府创城工作部署,坚持“统一领导、属地负责、部门协作、条块结合、群众参与、长效管理”的原则,依据《龙岩市中心城区背街小巷环境卫生管理办法(暂行)》环境卫生责任区管理制度,以问题为导向,整合资源,全覆盖、无死角开展中心城区背街小巷环境综合整治,实现环境卫生干净整洁,流动摊贩规范经营,小巷停车文明有序,试点背街小巷空中管线分类处置,综合治理常态长效。

二、组织机构   

成立中心城区背街小巷环境综合整治领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区政府办、区委文明办、区执法局主要负责人担任,成员由市、区执法局,市、区工商局,市、区食药监局,各街道办事处、各驻街执法大队、新罗交警大队,广电网络龙岩分公司、中国电信龙岩分公司、中国移动龙岩分公司、中国联通龙岩分公司、国网龙岩供电公司、区公安消防大队、社区居委会有关负责人组成。整治工作领导小组下设办公室,办公室设在区执法局,主任由区执法局主要领导兼任,常务副主任由区执法局分管领导兼任,具体负责协调、指导、监督整治工作的日常事务。

三、整治时间
   2017年4月至12月

四、整治范围

中心城区背街小巷

五、职责分工

(一)背街小巷环境卫生整治工作

区执法局:组织对所有背街小巷存在问题进行摸底,提出整改要求,实施“美丽小巷”创建、“巷巷清”行动,以“小烟头·大文明·助力创城”主题实践活动为载体,全面实施精细化保洁,彻底清除卫生死角,提升保洁质量。

街道办事处:做好宣传发动工作,牵头开展“巷巷清”行动,逐巷整改推进,联合驻街执法大队、区执法局对背街小巷乱堆、乱放、乱挂问题集中整治,保持背街小巷卫生干净、整洁、有序。

(二)背街小巷流动摊贩整治工作

市执法局、各驻街执法大队:负责背街小巷流动摊点规范化管理,取缔无证占道经营行为;加强对疏导地点和疏导时间之外的经营行为进行依法查处;负责辖区便民疏导点选址的审核、登记报名工作,对便民摊位的准入进行把关。
   区执法局:负责日常卫生监督管理,配合市执法局做好无证摊点整治工作。

市、区工商局:加大对背街小巷无照经营进行日常巡查、监管、查处等,情节严重的依法予以行政处罚。

市、区食药监局:配合对便民疏导点进行食品安全监督、管理、查处等工作,情节严重的依法作出责令停业整顿处罚。

街道办事处:负责对辖区现有流动摊点进行摸底,提出便民疏导点的选址及审核后的划线工作。

社区居委会:具体负责便民摊位的抽签及签订管理协议,做好便民摊点环境卫生、维持秩序等日常管理工作。

(三)背街小巷违章停车整治工作

公安部门:配合做好联合整治;配合执法部门核查身份信息。

街道办事处:详细摸底辖区范围内适合停车区域,做好周边市民、单位宣传动员工作;牵头开展背街小巷范围私设地锁、堆放物品占停车位整治工作,收集适合划线停车位路段资料,提交区主管部门审核后,实施停车位的划线工作。

各驻街执法大队:负责取缔地锁、堆放物品私设停车位工作。

新罗交警大队:加大对各街道背街小巷违章停车的执法力度,畅通背街小巷,方便市民出行;对各街道提交适合停车的区域进行核实,在不影响交通、消防安全的情况下,指导街道办事处科学合理划设停车线,有效疏导乱停车现象。

区公安消防大队:核实划设的路段不影响消防通道,确保消防安全。

(四)背街小巷试点巷道空中管线整治工作

广电网络龙岩分公司、中国电信龙岩分公司、中国移动龙岩分公司、中国联通龙岩分公司、国网龙岩供电公司:对试点巷道西宫巷、仙龙新村巷制定改造计划,对各自线路按“下地、捆扎、贴墙、入管”四种处置方法进行分类处置,做到有序、规范、安全、美观,无乱接乱拉、借杆架线、跨街连接等现象。

街道办事处:做好单位、居民宣传动员工作,推动各相关单位积极配合改造。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(4月10日—4月20日)

各责任单位召开动员会,统一思想,明确目标,按方案要求进行动员和部署,并根据本单位职责,结合创城标准、要求,制定出切实可行的工作方案。

(二)集中整治阶段(4月21日—7月31日)

各责任单位严格按照创城要求进行整治,在规定的时间内,集中、高效整治,力量不足的自行聘请专业公司等社会力量进行整治,确保整治达标。

(三)长效管理阶段(8月1日后)

各责任单位在集中整治后应落实长效管理机制,杜绝管理空档。区政府专项督查小组对整治情况进行专项督查,并对督查结果进行通报。

七、工作要求

(一)强化领导,精心组织。各责任单位要高度重视,集中时间、集中精力做好背街小巷环境综合整治工作,领导要亲自挂帅,周密部署,精心组织,做到有组织、有方案、有措施、有保障,高效、优质抓好背街小巷综合整治工作。

(二)强化责任,狠抓落实。各责任单位要严格对照创城标准,迅速制定整治计划,倒计时推进,抓严抓实,责任到人、到岗,确保整治任务落实到位。

(三)强化联动,合力推进。各责任单位要树立“一盘棋”思想,强化大局意识,根据职责分工,主动作为,积极配合,务求实效,形成部门联动、整体推进的工作合力,确保高质量完成整治任务。

(四)强化督查,确保实效。各责任单位要严格按规定时间完成整治任务,加大内部检查监督力度,及时整改存在问题,巩固整治成果,严防整治后反弹,并逐步落实长效管理机制。对未按时完成任务、整治不达标的责任单位和责任人视情节追究责任。


附件:中心城区背街小巷综合整治工作任务分解表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: