龙岩市新罗区人民政府关于开展清理楼门标志实施地址二维码管理工作的通知
作者:龙岩市新罗区人民政府要闻来源:龙岩市新罗区人民政府点击数:35更新时间:2017-03-29

龙新政综〔2017〕73号 


各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  为主动适应信息化、大数据时代生产生活、公共管理、民生服务需要,深入推进平安新罗、数字新罗建设,根据《地名标志》(GB17733—2008)、《福建省地名管理办法》以及省公安厅、民政厅《关于印发〈福建省标准地址编制规范(试行)〉及二维码门牌制作规范的通知》(闽公综〔2016〕531号)、省政府办公厅《转发省公安厅、省民政厅关于实施标准地址二维码管理工作意见的通知》(闽政办〔2017〕18号)等精神,按照市政府关于全面推行楼门标志规范化、科学化、标准化建设的统一部署,经研究,决定在全区全面开展清理楼门标志,实施地址二维码管理工作。现通知如下:

一、总体要求

坚持“政府主导,公安、民政牵头,部门协作,社会参与,便民利民”的原则,在全区集中开展规范标准地名清理工作,把楼门号编制及标志制作作为社会综合治理基础内容,建立制度化、规范化、法制化、常态化的长效管理机制,实行地址唯一性编号,实现有房就有址、有址要上牌、上牌可应用,为推进社会治理创新,完善社会治理体系打下坚实基础。

二、工作目标

按照“尊重历史、科学设置、统一规范、方便群众”的原则,依法依规对我区楼门标志进行全面清理、命名及换发二维码楼门标志,全面规范楼门标志的设置和管理。结合智慧城市建设,深度实施“互联网+”战略,搭建提供公共应用的地址信息服务平台,实现地址二维码的名片化、门户化应用,为各类民生服务提供标准地址“应用根”。

三、组织领导

成立新罗区清理楼门标志实施地址二维码管理工作协调领导小组,人员组成如下:

组 长:郑 涛  区政府副区长、新罗公安分局局长

副组长:简荣昌  区民政局局长

卢清元 新罗公安分局副局长

成 员:区综治办、新罗公安分局、区经信局、区财政局、区民政局、区住建局、新罗土地分局、区文体广新局、区执法局、区旅游局,各镇人民政府、街道办事处等单位领导。

领导小组下设办公室,挂靠新罗公安分局,由卢清元兼任办公室主任,区民政局副局长陈洁如任办公室副主任,从新罗公安分局、区民政局抽调人员集中办公,负责牵头协调解决地址清理和楼门标志的实际问题。各镇人民政府、街道办事处要成立相应机构。按照“谁主管,谁负责”和“以块为主”的原则,实行政府主导下的责任包干和部门协作。各相关成员单位工作职责如下:

(一)各镇人民政府、街道办事处:负责协调和组织实施本辖区楼门标志设置工作;做好楼门标志清理工作的调查摸底、汇总上报工作;配合做好楼门标志的安装;配合做好楼门标志的维护、更新和日常管理;依法检查、监督本辖区内地名标志的使用管理。督促村委会(社区居委会)做好本村(社区)楼门标志设置现状的调查摸底、编制、登记造册以及日常管理工作。

(二)区民政局:负责指导镇(街)对全区现有街、路、巷、住宅小区、大型建筑物等地名进行全面梳理,规范统一全区地名命名,解决一地多名、重名、无名等问题。按权限审核报批新建地区的系列命名和地名规划工作。会同相关单位共同协商解决部分道路起止点的确定问题。会同新罗公安分局指导楼门标志清理以及依法依规检查、监督全面换发楼门标志制作、设置、维护和管理。

(三)新罗公安分局:督促派出所会同镇(街)、村(社区)对本辖区楼门标志设置现状进行全面清查摸底和登记造册,切实摸清辖区内楼门标志的编制、安装、使用现状,做到底数清、情况明、台帐齐全。对摸排出的问题,逐一会同相关单位共同解决,在完成号码编排、标志制作、安装后对地址进行标注,逐户开展访查,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息,实现地址清理、房屋登记、人员采集、二维码门牌换发、地址标注“五个100%”。

(四)区综治办:负责将清理楼门标志,实施地址二维码管理工作纳入2017年综治责任考评内容,会同民政、公安部门定期督导检查工作进度。

(五)区经信局、区财政局、区住建局、新罗土地分局、区文体广新局、区旅游局、区执法局等单位:根据《福建省地名管理办法》职责分工做好相关地名管理工作。

四、实施范围

全区所有道路(含已正式命名及尚未命名的街、路、巷)两侧及临街建筑物;所有住宅区(含商住楼、宿舍区,以下均同)、私人住宅,均属本次楼门标志清理、编制、标志制作和更新的范围。

五、实施步骤

清理楼门标志,实施地址二维码管理工作由公安机关牵头组织,所需经费列入区财政预算,由新罗公安分局申请核拨,并组织做好招投标、制作、安装等相关工作,民政部门配合实施。

(一)前期准备阶段(2017年3月31日前)

区政府成立领导小组,制定工作意见。各镇人民政府、街道办事处成立相应机构、制定实施方案、召开相关会议安排部署,组织开展培训,完成宣传发动工作。新罗公安分局、区民政局,各镇人民政府、街道办事处,各派出所要分别指定一名熟悉门楼牌管理业务、工作责任心强的工作人员担任专管员,专管员每天要对工作情况进行抽查,确保相关数据准确,人员名单和联系方式于3月30日前报领导小组办公室(联系人:新罗公安分局林奕哲,联系电话:0597-3223143   18159869158)。

(二)调查摸底阶段(即日起至4月15日)

1.各派出所负责进入“福建省治安管理信息系统--地理信息--地址管理中地名核实导出、门牌号核实导出”模块,将辖区内地名和门牌号批量导出。各镇人民政府、街道办事处负责指导所辖村(社区)开展实地调查,根据派出所导出的数据,对实际地名和门牌号进行核实,按照楼门标志编制要求,逐楼、逐户登记造册、统一编码。

2.各镇、街道负责完成主次街道以及巷、村(居)民住宅、楼门标志的摸底工作,重点摸清辖区内已命名路、街、巷而未进行门楼牌登记编制的底数;摸清未命名路、街、巷、居民小区而无法编制门楼牌的底数;摸清辖区内在建、待建道路和居民小区涉及门楼牌底数,并做好门牌号编制工作。对尚未命名的街、路、巷以及摸排出的街、路、巷未命名或命名不规范的情况登记造册,及时上报民政部门审核、审批。入户摸底工作经费可用“以奖代补”形式由各镇、街道根据工作实际核拨。

3.区民政局依权限对未命名的街、路、巷、建筑物、住宅小区进行命名;纠正命名不规范的街、路、巷、建筑物、住宅小区;指导、督促相关单位根据实际对重、错、漏楼门标志提出解决方案。

4.各派出所要进行同步录入、维护警用标准地址(在治安管理信息系统“地理信息”模块中操作),并及时采集更新“房屋管理”模块房屋所有人、管理人及其联系方式相关信息。所有门牌(包括大门牌、中门牌、小门牌、梯位牌、室牌)必须全部逐一进行核对。

5.新罗公安分局根据摸底数据编制工作经费预算,申请核拨。组织开展楼门标志制作、安装、标注招投标工作。

(三)核实确认阶段(即日起至2017年4月30日)

1.各镇、街道对审定新命名的街、路、巷及时编制门牌号。各派出所也要在治安管理信息系统“地理信息”模块中及时新增地址门楼牌号。各镇、街道经过核实,按照同一地名、路名类别,并按门牌号升序进行汇总,认真填写《新罗区制作二维码门牌申报表》《新罗区二维码门牌统计表》,由镇(街)主要领导、派出所长签字后,于4月30前上报领导小组办公室。

填报要求:(1)上报制作的二维码门牌号,应在治安管理信息系统内地理信息全部录入,可以系统生成二维码;(2)房屋已不存在但户口未迁出的,不可上报制作二维码门牌号;(3)须写明制作门牌的类型,如:大门牌、中门牌、小门牌、梯位牌、室牌;(4)对辖区内在建的居民小区,由住建部门协同民政部门核准地名,提前介入小区、道路等命名。

(四)制作安装阶段(即日起至2017年6月30日)

新罗公安分局负责楼门标志的制作,采用政府购买服务的方式委托中标方组织制作、安装。标志制作完成后,由中标方按照“完成一条街安装一条街,完成一个村(社区)安装一个村(社区)”的工作要求及时安装上墙。各镇、街道要积极配合做好安装、协调工作。

(五)检查验收阶段(2017年7月1日至7月31日)

领导小组要对镇(街)工作开展情况组织检查验收,检查内容包括:楼门标志清理底数是否清楚;辖区之间街、路、巷编制是否科学准确;楼栋、小区树状地址编制录入是否到位;安装是否达到规范要求;楼门标志中的街、路、巷名称与实际名称是否一致;档案资料是否齐全;人口信息管理系统中登记的门楼标志号是否及时变更等。检查验收结果纳入区综治工作考评内容。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。楼门标志管理是一项长期的社会管理基础工作,关乎国计民生。各级各部门要高度重视,全面加强组织领导,全力抓好本次楼门标志清理、二维码门牌编制安装工作。本次楼门标志清理后,条件成熟时民政部门要将日常维护和管理工作经费纳入年度财政预算,并协调相关部门建立长效管理机制;综治部门要将标准地址二维码管理工作纳入区综治年度考评,切实把工作抓牢抓实,抓出成效。

(二)认真核实,做好衔接。各级各部门要及时做好有关人口信息、常住人口登记表、户口簿等有关资料的核对更正工作。地址门楼牌纠错后,及时做好常住人口登记表、户口簿和微机信息的更新,确保居民群众的常住人口登记表、户口簿、微机信息与地址门楼牌号一致。在群众需要提供新旧地址对照等相关证明时,派出所应积极主动,热情提供帮助。对需要换领相关证照簿册的,新罗公安分局要全力满足群众要求。

(三)加强调度,有序推进。各有关部门要切实加强对楼门标志清理工作的指导、检查、督查,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题。对工作中遇到的新情况、新问题要及时向领导小组办公室报告。领导小组办公室要依权限及时制定解决方案,定期通报镇(街)工作进展情况,及时推广成功的经验、做法和成效,确保各项工作顺利推进。


附件:1.新罗区楼门标志编制工作基本知识

   2.制作二维码门牌(大门牌)申报表

   3.制作二维码门牌(中门牌)申报表

   4.制作二维码门牌(小门牌)申报表

   5.制作二维码门牌(楼单元牌、梯位牌)申报表

   6.制作二维码门牌(室牌)申报表

   7.二维码门牌统计表

   8.标准地址二维码管理工作专管员填报

 政综73 附件




龙岩市新罗区人民政府

2017年3月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: