龙岩市新罗区人民政府批转区煤管局关于推行煤矿“阳光工作面”安全监管措施的通知
作者:新罗区人民政府要闻来源:新罗区人民政府点击数:20更新时间:2017-01-10

龙新政综〔2017〕1号 


各产煤镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据省政府安全生产委员会办公室《关于加强煤炭行业化解过剩产能期间煤矿安全生产工作的意见》(闽安委办〔2016〕53号)要求,结合我区煤矿工作实际,现将区煤管局制定的《新罗区推行煤矿“阳光工作面”安全监管措施》印发给你们,请认真组织实施。



龙岩市新罗区人民政府

2017年1月9日



新罗区推行煤矿“阳光工作面”安全监管措施

区煤管局


为了确保煤矿采掘部署合理,保持水平、采区和采掘工作面的正常接替,促进煤矿本质安全生产,做到煤矿实际采掘工作面应管尽管、不留死角、不留盲区,根据《中华人民共和国安全生产法》《煤矿安全规程》等有关规定,以及省安委办、福建煤监局的相关要求,结合我区煤矿实际,并制订本实施意见如下:

一、科学合理定设采掘工作面

我区煤矿主要开采下二叠统童子岩组第一段、第三段煤层,地质类型大部分为“复杂型”,少数为“极复杂型”。矿区水文地质类型大部分属“中等型“,极个别属“复杂型”。根据多年来瓦斯等级鉴定的结果显示,我区煤矿均为低瓦斯矿井,无高瓦斯、高突出或冲击地压现象矿井,矿井煤尘无爆炸危险性,煤层自燃倾向性为不易自燃。根据我区煤矿的开采条件,结合以往的经验,回采工效的平均值取4.0吨/班·人,二班作业,每个回采工作面4人作业,每年平均生产天数276天,计算出每个回采工作面每年生产原煤8832吨。因此,矿井的采煤工作面个数根据井型来确定:6万吨/年的矿井不得超过6个采煤工作面;以此类推,开采薄煤层且构造为极复杂的矿井适当增加2~3个。掘进工作面的确定:开采童子岩组第一段煤层的矿井,采掘比原则上不得超过1:1.5;开采童子岩组第三段煤层的矿井,采掘比原则上不得超过1:2。

二、合理布局生产系统

(一)开采系统

1.矿井、水平、采区和区段的安全出口必须符合《煤矿安全规程》第八十七、八十八条的规定,未建成2个安全出口的水平、采区和区段严禁回采;严禁越界开采、单腿下山开采;下山采区未形成完整的通风、排水等生产系统前,严禁掘进回采巷道。

2.煤矿采掘工作面必须编制具有针对性和切实可行的《作业规程》,并对采掘工作面开展顶板支护、气体与通风、水害等安全技术论证。

3.每区段开采一翼走向长度超过400m的煤层,必须布置一条通风行人上山;采取联合布置开采近距离煤层群的,每翼必须强制布置一条通风行人上山,确保每翼均有2个以上安全出口。

4.采煤工作面要积极推行壁式正规采煤,有条件的必须实行正规开采;开采“三角煤”(包括“断层带” “压薄带” “鸡窝煤”和地质构造极为复杂的煤层)、残留煤柱,不能保持上下2个安全出口时,必须制定作业规程和安全措施,并由煤矿主要负责人审批,同时严格落实 “二眼见面”“高位贯通”等安全技术措施,严禁独眼采煤、乱采滥挖。

5.开采顺序原则上为自上而下开采,否则必须制定专项安全技术措施,并经煤矿主要负责人审批。采区内同一区段同一翼的上、下煤层,同一煤层的两个相邻区段同时回采时,工作面之间应保持一定安全距离。根据实践经验,联合布置采区中,同一区段同一翼的上、下煤层工作面错距一般不小于50-60m;同一煤层两个相邻区段同时回采的工作面错距一般应在40-50m以上。

(二)通风系统

1.矿井通风系统必须完善可靠,进风量大于采掘工作面、机电硐室和其他用风地点的实际需要风量,每个井下工作点的风量必须满足实际人员每人每分钟所需的不得少于4m3。

2.采用串联通风的,必须制定安全技术措施并经煤矿主要负责人审批,加强现场测风测气工作(每班至少3次以上),真实记录测风测气数据且填报在现场测风测气牌板上,确保风流中氧气浓度不低于20%,瓦斯和二氧化碳浓度均不得超过0.5%,其它有害气体浓度符合《煤矿安全规程》第一百三十五条规定。

(三)提升系统

1.严禁非矿用的机电设备和提升运输设备入井。

2.斜井提升系统设备、设施配套完整,安全保护装置完善、运转正常,符合规程有关要求;主要提升设备、钢丝绳经具备资质的检测检验机构检测合格,维护使用符合相关规定。

3.矿井运输系统完善,保护齐全,运转正常;倾斜井巷内按规定装备有效的防跑车及跑车防护装置;各种行车、调度信号设施安全可靠,安全标志齐全、醒目,车场、机房、硐室及巷道内照明符合规定。

4.矿井运输系统设备能力必须满足运煤、排矸和运送材料的需要。

(四)供电系统

1.矿井的通风、排水设备设有可靠的备用供电线路。

2.供电系统合理,设备、设施及保护装置完善,技术性能符合规定要求,运行正常。

3.主变压器和电源线路的供电能力必须满足矿井生产需要。

(五)排水系统

1.矿井排水系统完善,设备、设施完好,运转正常,经具备资质的检测检验机构测试合格;水泵和排水管必须按规定配置,工作水泵的能力应当能在20h内排出矿井24h的正常涌水量(包括充填水及其他用水),工作和备用水泵的总能力应当能在20h内排出矿井24h的最大涌水量;矿井水仓容量必须满足《煤矿安全规程》规定。

2.水泵、排水管等排水设备和线路,必须经常检查和维护,水仓和沉淀池应当及时清理。

3.新增下山采区必须形成完整排水系统后方开拓回采巷道。

(六)“六大系统”

1.井下所有采掘工作面和机电硐室均必须安装通讯电话。

2.正规回采工作面必须安装完善安全监控系统,存在串联通风的被串联的掘进工作面必须安装完善瓦斯、一氧化碳传感器及其报警和断电装置。

3.新开拓的区域(块段)的消防管路、压风管路和人员定位系统必须按规定安装到区段石门,采煤面的运输巷、回风巷和掘进巷道可安装简易消防管路、压风管路。

4.井下生产布局改变后,造成矿井井下紧急避险系统的建设类型发生变化的,必须按照《福建省煤矿井下紧急避险系统建设和维护管理指导意见》(闽煤安监综合〔2012〕39号)的有关标准重新划分定类,并按规定建设完善井下紧急避险设施、设备或系统。

三、有序规范采区接替

各煤矿企业必须合理规划采掘工作面接替,严防出现采掘接替紧张、生产无序情况。严格执行下水平延伸设计,煤矿必须委托具备资质单位编制设计,并按规定报批实施;对于已实施下水平延伸但未进行延伸设计的,必须限期完成延伸设计及审批工作,方可继续延伸施工作业。

四、完善安全监管保障措施

1.严格落实煤矿主体责任。各煤矿企业必须认真落实276个工作日制度,合理制定年度、月度生产计划,依法依规组织安全生产,严禁超能力生产;各煤矿企业必须及时将所有采掘工作面开采和施工实际情况报区煤管局备案,持续满足基本安全生产条件,并作为节后复产复工首要条件。

2.加强煤矿安全生产现场管控。各煤矿企业必须建立完善安全生产管理机构,严格落实水害防治“三项制度”(透水预兆必知必会、有疑带薪停产撤人、报告奖励和核实论证),强化煤矿领导带班下井、安全员跟班作业、井口检身等制度,加强井下测风测气工作,特别是串联通风的工作面测风测气,及时掌握被串联工作面风流中的氧气、瓦斯、二氧化碳以及其它有毒有害气体浓度,发现异常,立即停止作业,撤出人员,确保作业全过程安全。

3.强化采掘工作面的动态监管。督促煤矿企业严格落实井下采掘工程实测填图和交换图制度,及时掌握井下采掘动态,将煤矿实际采掘工作面全部纳入安全监管范围,实现煤矿所有采掘工作面在有效监管下阳光生产和施工。

4.加大安全监管执法力度。区煤管局必须对煤矿所有采掘工作面实施“全覆盖”有效监管,严厉查处弄虚作假、躲避监管行为。发现煤矿布置展示工作面应付检查的,一律予以停产整顿;布置展示工作面应付现场核查的,一律不予通过;对煤矿界内资源枯竭、一年内二次超越批准的矿区范围开采的煤矿,坚决责令关闭退出,从源头上消除“展示面”和重大致灾因素;采用假密闭假栅栏逃避监管导致事故的,从重处罚,从严追究相关责任人员的责任。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: