龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好2017年全区人口变动情况抽样调查的通知
作者:新罗区人民政府办公室要闻来源:新罗区人民政府办公室点击数:20更新时间:2017-10-09

龙新政办〔2017〕197号



各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为摸清人口数量、构成等方面的变化情况,研究未来人口状况的发展趋势,根据国家关于人口普查的有关规定及全国、全省人口变动调查工作会议精神,现就做好我区2017年人口变动情况抽样调查工作通知如下:

一、加强组织领导

今年的人口变动抽样调查内容有较大变化,调查技术难度增加,质量要求更高,且相应增加了各环节质量控制方法。对此,各级各部门要引起高度重视,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真制定工作计划,明确责任区分,组织好调查培训工作,确保调查工作的顺利实施。

二、明确调查内容

人口变动情况抽样调查经国家、省以人口普查为样本总体随机抽选,抽中我区12个镇(街)、19个村(居)、19个小区作为人口变动情况抽样调查单位。调查对象为被抽中的调查小区内具有中华人民共和国国籍的现有人口和户籍外出人口。调查以户为单位进行填报,既调查家庭户,也调查集体户。调查方法采用调查员入户调查方式进行,重点查清人口的出生、死亡以及迁移变动等情况。

三、充实人员力量

人口变动情况抽样调查工作涉及面广、任务繁重,被抽中的镇(街)要广泛动员社会力量参加。调查指导员和调查员的借调、招聘可以从党政机关、社会团体、企业事业单位借调,也可以从村(居)民委员会或者社会招聘。为保证调查质量,调查指导员和调查员应尽量由熟悉本地区情况的人员担任。在调查任务完成以前,各单位不得随意调用调查指导员和调查员做调查以外的工作。为更好地开展工作,调查指导员的借调、招聘工作应先于调查员进行。调查指导员、调查员应具备以下条件:(1)身体健康,能胜任工作;(2)具有初中以上文化水平,经培训能够使用手持电子终端设备(PDA);(3)待人和气,作风正派,为群众所信任,能为被调查户保守秘密;(4)认真负责,工作细致,吃苦耐劳,能独立工作。除具备以上条件,调查指导员还要有一定的组织能力和社会工作经验。

四、落实工作经费

人口变动情况抽样调查工作要按照“分级负责”的原则落实工作经费。由于人口抽样调查工作时间跨度大,从摸底到验收需3个月时间,技术要求高、调查指标多、工作难度大,被抽中镇(街)应确保落实每个调查小区工作经费,提供必要的交通工具等工作条件,为调查工作顺利开展提供必要保障。

五、坚持依法调查

各镇、街道要严格执行《中华人民共和国统计法》及有关法规和政策规定,坚持依法开展调查。对于干扰人口抽样调查工作的,要严肃查处;对虚报、瞒报、伪造、篡改调查资料的,要坚决依照法律法规严肃处理。要做好调查资料的保密工作,属于私人、家庭的单项调查资料,不得向调查机构以外的单位或个人提供。

六、加强宣传动员

各级各部门要高度重视调查的宣传动员工作,采取多种形式广泛开展宣传动员,让广大群众了解调查的目的和意义,积极支持、配合调查工作,如实填报调查项目,为调查工作的开展营造良好的社会舆论氛围。


附件:2017年人口变动情况抽样调查样本名单



龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年10月9日


附件

2017年人口变动情况抽样调查样本名单

镇(街)

村(居)

小区号


东城

东风社区居委会

第005调查小区


南城

翠屏社区居委会

第009调查小区


南城

莲东社区居委会

第057调查小区


西城

莲新社区居委会

第015调查小区


中城

青草盂社区居委会

第014调查小区


中城

宝泰社区居委会

第009调查小区


北城

交易城社区居委会

第013调查小区


西陂

西湖社区居委会

第002调查小区


西陂

条围村委会

第003调查小区


西陂

大洋村委会

第005调查小区


曹溪

崎濑村委会

第011调查小区


东肖

盂头村委会

第002调查小区


东肖

洋潭村委会

第048调查小区


适中

丰田村委会

第002调查小区


适中

中心村委会

第036调查小区


雁石

北河村委会

第001调查小区


白沙

白沙村委会

第001调查小区


万安

梅村村委会

第005调查小区


小池

兴贵村委会

第002调查小区


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: