龙岩市新罗区人民政府办公室关于加快推进地震应急避难场所建设工作的通知
作者:新罗区人民政府办公室要闻来源:新罗区人民政府办公室点击数:9更新时间:2017-10-31
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

我区是国务院划定的25个地震重点监视防御区之一。按照《福建省防震减灾规划(2016-2020年)》,在2020年底前,每个镇(街)须完成至少1处地震应急避难场所建设。为提高我区应对地震等突发灾害事件处理能力,增强城镇综合防灾功能,确保群众在发生地震突发性的灾害事件时能迅速、安全、及时撤离灾害地区,减少人员伤亡和财产损失。现就加快推进镇(街)地震应急避难场所建设工作有关事项通知如下:

一、总体目标

2020年底前,按照福建省地方Ⅳ类建设标准,在东肖、红坊、龙门、大池、江山、铁山、雁石、岩山、万安、苏坂等镇新建10处面积达2000平方米以上的地震应急避难场所;其中:2017年底前,万安、雁石、岩山、江山各完成1处地震应急避难场所建设;2018年底前,完成剩余6处地震应急避难场所建设;2019年底前,完善适中、小池、白沙等镇地震应急避难场所的配套设施。

二、具体要求

(一) 科学确定场所。结合本地实际情况,按照“相对集中、便于转移、就近安置、确保安全、平灾结合”的原则,科学选址,避开易灾、易涝和地质灾害等危险地段,主要布局在人口聚集区域的安全地带。充分盘活区域内可用资源,综合利用当地学校操场、广场、绿地公园等设立地震应急避难场所。

(二)设置明显标志。按照地震应急避难场所设置要求,设置应急避难场所指示牌、功能区平面图、各设施指示牌,指示牌设置应当与周围环境、景观和相关标志牌相协调。

(三)配齐应急设施。按照福建省地方标准《地震应急避难场所要求》(DB35/T1488-2015),Ⅳ类地震避难场所应设置相关配套设施:应急供水设施、应急供电设施、应急厕所、医疗救护与卫生防疫设施、应急篷宿区设施、应急排污系统、应急标志等。

1.应急棚宿区:将应急棚宿区设置于宽阔、平旷地区,便于帐篷的搭建,且空气流通,较易满足卫生防疫的要求,同时利于人群的疏导。

2.应急供水设施:每处避难场所打机井1口,或在原有水井基础上在给水主管上接支管,呈支状分布至生活区及炊事区,每个区域各设10个供水点。

3.应急厕所区:根据需要在各个避难场所建设20个坑位的应急厕所1处。新建公共厕所采用钢化一体式化粪池,最上层加盖草皮。平时外观即为绿地,应用时只需将坑位上覆土除去,增加围挡即可。

4.医疗救护与卫生防疫区:可与学校医务室相结合,同时利用医务室附近空地,搭建帐篷后即可满足需要。

5.应急物资储备区:可利用学校现有空闲教室、储物间等做为应急物资储备和发放的区域,现状可以满足需要。

6.应急排污区:放置垃圾桶和设置垃圾场,每个棚宿区均设排污口,汇总后流入主排污管。 

7.应急供电设施:电力系统平时采用市政供电系统,应急时使用应急发电机供电。

8.应急标志牌:分为场外标志牌和场内标志牌。场外标志牌指入口处的标志牌,主要是平面引导标志,说明人员疏散场地内的功能设置和疏散场地的划分。场内应急避难指示牌,主要标志各功能区的位置,灾时可为灾民指明方向。

三、保障措施

1.统一思想,加强领导。地震应急避难场所建设涉及人民群众的切身利益,是防震减灾工作的重要内容,各级各部门要统一思想、提高认识,精心组织、周密部署,切实推动地震应急避难场所建设顺利开展。

2.明确责任,抓好落实。各镇、街道是地震应急避难场所建设工作的第一责任人,对本辖区地震应急避难场所建设工作负总责。区地震办要做好地震应急避难场所的业务指导、督促检查和挂牌工作。相关部门各司其职,配合做好相关工作。

3.加大投入,强化保障。各镇、街道要强化资金保障,将地震应急避难场所建设和后续日常维护管理所需费用纳入本级财政预算,根据本地实际情况统筹考虑。

4.加强管理,确保实效。地震应急避难场所所在镇(街)作为业主单位及管理单位,要做好应急避难场所建设和建成后日常管理维护工作,确保地震应急避难场所平时功能运转与应急使用。对已确定的地震应急避难场所周围进行改扩建的,须经区地震办审批。


附件:地震应急避难场所设施建设资金概算表(按照福建省地方标准Ⅳ类建设)




龙岩市新罗区人民政府办公室    

2017年10月19日





附件


地震应急避难场所设施建设资金概算表

(按照福建省地方标准Ⅳ类建设)



序号

项目名称

数量

单价

(万元)

总价

(万元)

1

应急机井

1个

6

6

2

潜水泵

1个

0.25

0.25

3

铺设管网(取水点、供水处)

300米

0.012/米

3.6

4

铺设应急厕所及淋浴室

1个

1.5

1.5

5

应急配电箱或发电机

1个

0.8 

0.8

6

标志牌制作

1付

0.9

0.9

7

场地整理

150米

0.006

0.9

8

不可预见费

-

10%(1+6)

0.8

9

设计费

1

0.8

0.8

10

总造价合计

(万元)

15.55

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: