龙岩市新罗区人民政府办公室关于切实做好防范寒潮工作的通知
作者:新罗区人民政府办公室要闻来源:新罗区人民政府办公室点击数:86更新时间:2018-01-09

龙新政办〔2018〕4号


各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  据市气象局预报,6~12日我市将先后出现暴雨、寒潮、霜冻、结冰等灾害天气,其中,6~8日全市有强降水过程,过程雨量可达60~120毫米,7日夜里起全市气温自北而南明显下降,将出现寒潮天气,8日傍晚至9日早晨西北部部分山区和南部高海拔山区可能出现雨夹雪或冻雨,9~12日转为晴冷天气,早晨有霜或结冰。此次寒潮降温、降水幅度大、影响范围广,为今年首次大范围降温过程,6~8日过程雨量较大,要注意防范局部山体滑坡等地质灾害,8日后期出现的低温雨(雪)冰冻天气可能对农业、林业、交通、电力、通信、供水以及市政设施等造成不利影响,请各级各有关部门提早做好应对工作。

一、做好各项应急准备

气象部门要进一步做好气象监测预警和信息发布,加强天气分析会商和灾害影响针对性评估,加强实时监测,及时迅速提供最新气象预报预警信息、灾害影响评估和对策建议。各级各有关部门要做好人员、物资、装备等救灾、防灾要素的预备,并安排好相应数量的后续保障。一旦出现灾情,要根据受影响范围和程度,立即启动应急预案,采取相应措施,确保反应迅速、应对准确、处置果断。

二、做好农林业防寒防冻工作

农业、林业等部门要组织技术人员深入基层,督促指导农民落实防抗寒潮冻害的各项措施,并加强市场监测和产销衔接,积极调运防寒物资,最大限度减轻农业灾害损失。要做好农作物防寒防冻工作,针对不同作物的生育阶段及其特点,分类指导,突出重点,落实防寒防冻的各项措施。要及时采取培土地膜和稻草覆盖、灌水、熏烟、增施热性肥料、喷施防寒剂等措施,做好农作物的防寒防冻工作。天气回暖后,受灾的地区要及时采取有效措施,促进农业生产恢复。要加强畜禽饲养管理,增强抗寒能力,认真做好畜禽栏舍的防寒保暖工作,尽量减少因冻害造成的畜禽减产和死亡。对于简易的畜禽栏舍,立即采取紧急防寒防冻措施,舍内铺上垫草,防止畜禽受冻受凉。注意畜禽舍的通风换气,防止疾病的发生。舍外放养的畜禽要及时赶回,避免在外受冻死亡。

三、做好道路交通运输安全工作

公安交警部门要加大路面巡逻监控疏导力度,特别是对积水结冰和事故多发、危险路段,要增设警示标志,严禁超速、超载、不按规定超车,减少事故隐患。交通运输部门要制定有针对性的防范应对雨雪冰冻灾害运输方案,并储备必须的应急运力,提高应变能力,确保旅客运输畅通有序,避免滞留现象的发生。一旦发生灾情,要及时动员各方面人力和物资装备除雪破冰,抢通受阻的公路。铁办、交通运输部门要加强协调配合,加大运力配置和旅客疏导,及时发布出行指导信息。各运输单位要落实各项安全防范措施,防止重特大运输事故发生。

四、做好电力通信保障工作

电力部门要进一步加强输电线路和重要输变电设备的巡查,加强对线路结冰的监测,及时采取应对设施,防止出现线路故障造成大面积长时间停电现象。加强电网运行调度,合理安排运行方式,确保重要用户和居民生活用电。林业部门要配合做好线路走廊的清障工作,最大限度降低林木侧压等对电力走廊的危害。经信、电力部门要做好应急柴油发电机组的维护、保养和管理工作。通信部门要预备防范应对雨雪冰冻灾害的应急通信保障力量,加强对通信保障应急工作的监测和检查,督促有关企业提前部署工作和储备相关物资、器材。要密切关注天气变化,做好可能出现的突发情况下的通信保障。

五、做好城乡生产生活保障工作

各级各部门要部署安排好群众特别是困难群体的防冻工作。民政部门要做好与群众生活密切相关的各类救灾物资的储备和发放工作,保障受寒潮影响群众基本生活需求。要深入排查,全面了解五保户、城乡低保户、受灾户、重点优抚对象等困难群众的基本生活情况,帮助解决困难群众在吃、住、穿等方面的实际问题,确保困难群众安全温暖过冬。卫计部门要组织好卫生防疫和医疗救助服务工作,满足群众就医需要。

六、强化监督检查和宣传引导

各级各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,加强对重点行业、重点单位、重点领域和重点部位的监控与监管,督促生产经营单位认真落实安全生产各项防范措施和责任,加强安全生产日常检查,及时排查隐患,严防各类事故发生。各旅游景区的主管部门要加强对旅游景点的安全管理,防范人员伤亡事故。新罗TV等新闻单位要加强与气象、公安、交通部门的信息沟通,通过广播电视、报纸、微信公众号等新闻媒介,及时发布气象信息、道路交通状况和交通管制措施等,并加大对广大群众防范应对措施和防冻知识宣传力度,提高人民群众的自我保护意识。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2018年1月8日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: