购买保健品需要“五看五注意”
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:6更新时间:2015-08-26
  一要看有无证照,注意不到无证照经营场所购买。消费者要提高警惕,增强辨别能力,应到证照齐全的销售场所购买保健品,不要到无证照经营场所购买,避免上当。
  二要看批准文号,注意批准文号和卫生部规定的保健食品标志。国产保健食品为:卫食健字第 号,或者国食健字第号,进口保健食品:卫进食健字第号。 保健食品正面的包装有批准文号,背面有“本品不能代替药物”的提示。药品的批准文号为“国药准字”,只有药品才具有治疗作用。
  三要看“小蓝帽”,注意看包装上是否有“小蓝帽”。消费者在购买前先看有无卫生部的“小蓝帽”,这是国家为让消费者辨认区分真假保健品的特制标志,保健食品标志的颜色为天蓝色小蓝帽图案。
  四要看包装说明书,注意包装标签说明书是否规范。消费者要仔细看保健产品成分说明。国家规定在保健食品的包装标签、说明书上是不能标注或暗示具有治疗作用的。说明书包含了产品的原辅料、功效成分、标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。
  五要看经营场所,注意到信誉好规模大场所购买。消费者应到信誉好的销售场所购买。要树立正确的健康观念,不可轻信形形色色的广告、知识讲座和义诊买赠活动,购买前请咨询医生,这样才不会被迷惑上当。一定要索取销售凭证,以便更好维权。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: