龙岩市食品药品监督管理局新罗分局关于开展餐饮服务单位大检查工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:38更新时间:2015-03-10

  为整顿和规范新罗区餐饮服务市场秩序,杜绝食品安全事件发生,切实保障人民身体健康和生命安全,根据全市食品药品监管工作会议精神和《龙岩市餐饮服务单位大自查大排查大整治大规范专项行动工作方案》的通知,决定在新罗区范围内开展餐饮服务单位大检查,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  坚持标本兼治、着力治本,认真梳理、排查、解决餐饮服务环节影响人民群众健康的食品安全隐患,健全餐饮安全监管长效机制,强化餐饮服务提供者主体责任,促进我区餐饮安全水平不断提高,切实保障人民群众饮食消费安全。
  二、组织领导
  成立以局长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员为组员的领导小组,负责专项整治的组织协调和督促检查工作。
  将6个食药监所分成三个小组,分别组织开展检查。
  第一组
  组长:阙文武
  成员:林大捷,曹溪所、西陂所全体人员
  第二组
  组长:廖志刚
  成员:王东虹,北城所、南城所全体人员
  第三组
  组长:黄焕强
  成员:朱庆锋,中城所、龙雁所全体人员
  三、时间安排
  (一)准备动员,自查摸底阶段(3月15日至3月31日)。通过分发宣传材料、《餐饮服务单位自查情况》(附件一)等措施,督促指导餐饮服务单位认真开展食品安全主体责任落实情况自查,排查隐患,强化管理。结合餐饮服务单位自查工作,深入开展调查摸底工作,建立健全各类餐饮服务单位台账(附件二)及辖区餐饮服务单位台账(附件六),分析排查食品安全隐患。各小组于4月1日前,上报第一阶段工作小结至综合股。
  (二)集中整治,规范秩序阶段(4月1日至5月30日)。
  1.开展为期两个月的重点餐饮场所集中整治。加大监督检查力度和监督抽检频率,对检查中发现的问题,督促立即整改,对严重违法行为,依法严肃查处;对监督抽检发现的问题,及时依法查处,并责令违法餐饮服务单位找出原因,及时采取措施,防控食品安全风险。
  2.分别召开学校、单位食堂负责人座谈会和宾馆、酒店餐饮服务单位经营者座谈会。组织参会人员学习《食品安全法》等相关法律规定,开展警示教育,强化责任人的责任意识、法律意识、安全意识,并听取餐饮单位对餐饮食品安全监管工作的意见和建议,进一步提升监管水平。成立新罗区餐饮行业协会,为餐饮企业打造一个沟通、互动的平台。
  3.及时上报报表和工作小结。各小组与5月4日前,将《餐饮服务环节量化分级管理进展情况数据汇总表》(附件三)、《餐饮服务环节监管情况数据汇总表》(附件四)和4月1—30日整治工作情况小结报综合股;6月1日前,将《餐饮服务环节量化分级管理进展情况数据汇总表》、《餐饮服务环节监管情况数据汇总表》和第二阶段(4月1日至5月30日)整治工作情况小结报综合股。
  (三)总结提高阶段(6月1日至15日)。各小组全面总结本辖区开展食品安全专项整治工作情况,并形成书面总结报告,报告格式如(附件五)。6月20日前,将餐饮服务环节量化分级管理进展情况数据汇总表》、《餐饮服务环节监管情况数据汇总表》和工作总结报综合股。
  四、检查对象
  (一)学校、单位食堂。开展春季开学前学校、单位食堂食品安全检查,以辖区学校、幼儿园、托幼机构食堂和单位食堂为重点检查单位,规范辖区各学校和托幼机构食堂的经营行为,确保学生及幼儿的饮食安全,为广大师生就餐营造良好的食品安全环境。
  (二)大中型餐饮单位(特别是承接婚庆等集体用餐单位)。主要针对餐饮服务单位的食品原辅料库、操作间、人员资质、各种台账记录、食品添加剂管理及餐厨废弃油脂处理等管理工作进行检查,对存在的问题进行督促整改。并对经营户及其从业人员开展食品安全法律法规宣传教育,进一步提升辖区餐饮服务企业食品安全。
  (三)建筑工地食堂。按照《食品安全法》及其实施条例,以及《餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,严厉查处一批建筑工地食堂无证经营、采购和使用假冒伪劣食品等违法违规行为,通过对建筑工地食堂食品安全整治,督促施工企业完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,防控食物中毒事件发生,切实保障建筑工地工人节后开工的饮食安全。
  (四)旅游景区餐饮单位。针对清明小长假、“五一”长假的旅游旺季,为确保旅游景区食品安全,重点对旅游景区餐饮服务单位、农家乐等场所进行食品安全检查,对从业单位以服务教育为主,加以正确引导,为游客提供安全放心的餐饮消费环境。
  (五)农村(社区)自办宴席单位(个人)。农村婚丧嫁娶自办宴席聚餐活动是餐饮安全的高风险区域,是监管的重点。开展农村(社区)自办宴席聚餐活动的监管和指导,对农村(社区)自办宴席管理具体要求和报备制度进行全面深入宣传;充分发挥辖区食品安全协管员的作用,进一步掌握辖区内城乡餐饮服务队及其从业人员基本情况,加强对本辖区农村集体聚餐活动食品安全的检查指导。
  五、检查重点
  (一)餐饮服务许可情况;
  (二)从业人员健康证明、食品安全知识培训和建立档案情况;
  (三)环境卫生、个人卫生、食品用工具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程情况;
  (四)餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全情况;
  (五)食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索票索证制度及执行情况、制定食品安全事故应急处置制度及执行情况;
  (六)食品原料、半成品、成品、食品添加剂等的感官性状、产品标签、说明书及储存条件;
  (七)餐具、饮具、食品用工具及盛放直接入口食品的容器的清洗、消毒和保洁情况;
  (八)用水的卫生情况;
  (九)其他需要重点检查的情况。
  六、工作要求
  (一)摸清底数,建立台账。将专项检查工作与日常监管、市局部署的各项检查工作相结合。通过专项检查,彻底摸清底数,建立餐饮企业台账,掌握第一手资料。
  (二)监督检查实行“痕迹化”。执法人员每次检查都要有文字记录或照片,做到检查有方案、现场有笔录、发现问题有处理意见、处理事项有结果、检查笔录有签字,工作的每一个步骤和环节都要有记录,建立监管档案。
  (三)加强宣传,营造氛围。通过印发宣传资料等方式,广泛开展食品安全知识“进校园、进社区、乡村、企业”活动,提高全民的食品安全风险防范意识和社会公众的消费维权意识;充分发挥报刊、网络、广播等新闻媒体的舆论引导作用,加大对专项检查工作的宣传报道力度,广发宣传整治成果,曝光一批违法违规行为,营造全社会人人关心、关注餐饮环节食品安全的良好氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: