关于下发《新罗区实施遏制较大以上食品药品事故工作指南构建双重预防机制实施方案》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:75更新时间:2017-04-20
各食品药品监督管理所、各股室、执法大队:

现将《新罗区实施遏制较大以上食品药品事故工作指南构建双重预防机制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

各所将遏制较大以上事故和构建双重预防机制工作开展情况于每月13日前报送区局药械股。





龙岩市新罗区食品药品监督管理局

2017年4月20日







新罗区实施遏制较大以上食品药品事故工作指南

构建双重预防机制实施方案


为认真贯彻落实党中央、国务院和省市区关于安全生产工作的决策部署,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制较大以上食品药品事故,保障人民群众生命财产安全,根据《龙岩市新罗区人民政府安委会办公室关于印发实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》(岩新安办〔2017〕15号),结合我局实际,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以《安全生产法》《福建省安全生产条例》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)等法律法规和食品药品行业安全标准规范为依据,准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前把隐患消灭在事故前面。

(二)工作目标。尽快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,完善技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制较大以上事故的坚强基础。

二、重点工作任务

(一)着力构建企业双重预防机制

1.全面开展安全风险辨识。要指导推动食品药品企业按照有关制度和规范,针对本企业类型和特点,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识。企业要组织专家或全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。企业主要负责人要切实承担双重预防机制的建立、实施、完善工作,并提供必要的人、财、物保障。

2.科学评定安全风险等级。企业要对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441―1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别,对安全风险的种类、数量和状况登记建档。对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级。安全风险评估过程要突出遏制较大以上事故。安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。其中,重大安全风险应填写清单、汇总造册,按照职责范围报告新罗区食品药品监督管理局。企业要依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

3.有效管控安全风险。企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。企业要高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

4.实施安全风险公告警示。企业要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分类设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,标明主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容,并强化危险源监测和预警。

5.建立完善隐患排查治理体系。风险管控措施失效或弱化极易形成隐患,酿成事故。企业要树立隐患就是事故的观念,建立完善隐患排查治理制度,依据国家发布的标准或规范,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。要通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理情况。对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。事故隐患整治过程中无法保证安全的,应停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员,必要时向当地人民政府提出申请,配合疏散可能受到影响的周边人员。企业要建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

(二)健全完善双重预防机制的政府监管体系

1.健全完善标准规范。新罗区食品药品监督管理局要在省市局制定食品药品领域安全风险分级管控和隐患排查治理的制度规范基础上,组织食品药品领域企业开展对标活动。

2.实施分级分类安全监管。新罗区食品药品监督管理局和各食药所要督促指导企业落实主体责任,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作。要结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,2017年3月31日前对食品药品企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全、风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整;推行企业安全风险分级分类监管,按照属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行“网格化”管理明确属地基层政府及食药所的部门的监管责任,加强督促指导和综合协调,支持、推动企业加快实施管控整治措施,对安全风险管控不到位和隐患排查治理不到位的,要严格依法查处。制定实施企业隐患自查自治的正向激励措施和职工群众举报隐患奖励制度,进一步加大重大事故隐患举报奖励力度。

三、责任分工

新罗区食品药品监督管理局负责组织全区食品药品企业构建双重预防机制的协调和指导。按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,负责推动深化食药所构建双重预防机制。

各食药所在区局的指导下,具体负责构建双重预防机制的宣传、确定标杆企业、做好试点工作、总结经验和全面推广,使构建双重预防机制有序开展,深入推进。

企业承担建立和实施安全生产风险管控和隐患排查治理的主体责任。

四、方法步骤

(一)动员部署制定方案(2017年3月29日前完成)

新罗区食品药品监督管局依据区安办的实施方案,结合食品药品监管的实际制定具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效。

(二)开展试点,制定标准规范(2018年6月28日前完成)

1.确定标杆企业(2017年4月28日前完成)。经研究,确定福建天泉药业股份有限公司、福建龙岩同春医药有限公司、龙岩市广深义齿有限公司、福建康佰家大药房连锁有限公司龙岩龙川店、闽西宾馆有限公司、龙岩荣誉国宴酒楼有限公司、福建省力菲克药业有限公司、龙岩新华都购物广场有限公司为标杆企业。

⒉开展试点工作(2017年12月29日前完成)。各股室和食药所要加强指导和技术支持,按照省市局制定的安全风险辨识程序和方法,组织标杆企业试点建立双重预防机制,有效管控安全风险,实行隐患排查治理的闭环管理。

3.总结制定标准(2018年6月28日前完成)。各股室和食药所要系统总结标杆企业的经验做法,形成一整套可借鉴、可推广、可套用的企业安全生产风险管控规范。

(三)组织推广,全面实施(2018年7月份开始)

各股室和食药所要按照省市局确定标准规范和前期总结的经验组织企业开展对标活动,推动企业健全完善内部安全预防控制体系,对安全风险开展全面的排查、辨识、分级、建档、标识和管控,推动建立统一、规范、高效的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

五、工作有关要求

1.与企业诚信建设相结合。加强企业安全生产诚信制度建设和部门联合惩戒,充分发挥市场机制作用,促进企业主动开展双重预防机制建设。

2.与企业安全生产标准化建设相结合。引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。要督促企业强化安全生产标准化创建和年度自评,根据人员、设各、环境和管理等因素变化,持续进行风险辨识、评估、管控与更新完善,持续开展隐患排查治理,实现双重预防机制的持续改进和企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治。

3.强化智能化、信息化技术的应用。要督促企业加强内部智能化、信息化管理平台建设,将所有辨识出的风险和排查出的隐患全部录入管理平台,逐步实现对企业风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。要针对可能引发较大以上事故的重点区域、重点工序和关键环节,加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,强化技术安全防范措施,努力实现企业风险防控和隐患排查治理异常情况自动报警。

4.强化示范带动。各食药所要加强对安全监管人员以及企业管理人员、从业人员的教育培训,使其熟悉掌握企业风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,以及隐患类别、隐患排查方法与治理措施、应急救援与处置措施等,提升安全风险管控和隐患排查治理能力。要大力推进试点标杆企业工作,积极探索总结有效做法,形成一套可复制、可推广的成功经验。组织企业负责人和安全管理人员,通过在标杆企业召开现场会等方式进行现场培训,发挥标杆企业的示范带动作用,把典型企业的标准、制度、管理方法推广到同类企业中,以点带面,提高全行业的安全生产保障水平。 

5.强化督促检查。各食药所要加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专家力量,帮助和指导企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: