关于下发《龙岩市新罗区食品药品监督管理局安全生产大排查大整治工作方案》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:73更新时间:2017-03-20
各食品药品监督管理所、各股室、执法大队:

现将《龙岩市新罗区食品药品监督管理局安全生产大排查大整治工作方案》印发给你们请认真组织实施。


龙岩市新罗区食品药品监督管理局

2017年3月20日


龙岩市新罗区食品药品监督管理局

安全生产大排查大整治工作方案


为确保我区食品药品安全生产形势持续稳定向好,按照省局《关于切实抓好全国“两会”期间我省药域行业企业安全生产工作的紧急通知》【闽食药监(2017)110号】、龙岩市安全生产委员会《关于印发龙岩市安全生产大排查大整治工作方案的通知》【岩市安委(2017)1号】要求,结合我区安全生产工作实际,制定如下工作方案。

一、 指导思想

坚持标本兼治、关口前移、坚持属地管理,“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管理生产必须管安全”的原则,深入开展食品药品安全生产大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题,全面夯实安全生产基础,确保我区食品药品安全生产形势持续稳定向好。

二、 工作目标

通过大排查大整治,取缔一批无证生产经营食品药品的企业,集中整治药品和医疗器械生产经营企业和化妆品生产企业等单位的事故隐患,严厉惩处一批违法单位责任人,有效防范食品药品安全事故发生。

三、 工作内容和时间安排

(一)开展安全生产培训并签订《食品药品安全承诺签认书》

由药械股负责对全区药品、医疗器械生产经营企业和化妆品生产企业进行安全生产知识培训,并与药品器械生产经营企业、化妆品生产企业签订《食品药品安全承诺签认书》。时间为2月。

(二)要求企业进行自查自纠

要求企业立即按照《安全生产标准化建设验收细则》、《食品药品安全承诺签认书》的要求进行自查自纠,消除安全盲区和死角,堵塞安全生产漏洞,对重大安全生产风险要求立即上报所在地食品药品监管所。自查自纠时间为3月14日到5月31日。

(三)开展安全生产大检查

在企业自查自纠的基础上,食品药品监管所应依照职权对各类企业进行安全生产大检查,特别是对医疗器械生产企业、药品生产企业要进行全覆盖的重点检查,对药品医疗器械批发企业进行重点检查,对现场检查发现的重大风险点要采取果断措施,要求企业立即整改,对一般问题要求企业限期整改。要组织企业进行安全生产事故应急演练和评估,进一步完善应急方案。时间为6月1日至7月31日。

(四)落实阶段

食品药品监管所要加大执法力度,对责任不落实、措施不到位,管理不严格的生产经营企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导频次,进一步查漏补缺,确保各类事故整改到位。时间为8月1日到8月31日。

(五)保持高压态势

食品药品监管所要加强监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和回头看检查,确保该停的停到伴,该管的管到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息畅通,并做好应急处置工作。

(六)总结提高

食品药品监管所对前期的安全生产大排查大整治工作要进行全面总结,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

各食品药品监督管理所每月1日和15日前将大排查大整治工作进展情况报药械股。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: