新罗区食品药品监督管理局采取多项措施强化“年夜饭”监管
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:5更新时间:2016-01-11

春节将至,为确保人民群众食品安全,营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,维护人民群众身体健康和生命安全。近日,新罗区食品药品监督管理局采取多项措施有针对性地排查餐饮服务环节食品安全隐患,强化“年夜饭”监管。

一是实行“年夜饭”申报备案管理。对承办“年夜饭”的餐饮服务单位实行登记、审核、备案,提前进行监督及指导。目前,已有26家餐饮单位通过“年夜饭”的备案工作。

二是强化企业责任意识,开展负责人培训。区食药监局于1月26日召开食品安全专题培训会,对食品安全知识及操作规范等内容进行培训,要求各餐饮单位必须树立食品安全第一责任人意识,建立食品安全管理制度,配备食品安全专管员,负责“年夜饭”的食品安全工作,并签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,按照要求全面开展自查自纠工作。三是结合省局“扫雷”行动和市局“迎春”行动,开展食品安全专项检查。督促餐饮单位把好食品及食品原辅料采购和索证索票关、加工制作关、餐具消毒关、做好留样关等。四是建立应急管理机制。要求各餐饮单位要制定群体性食物中毒等突发事件的应急处理工作预案,建立食物中毒事件报告制度。同时新罗区食药监局也做好应急值守,明确相关责任,及时收集、全面分析餐饮服务食品安全信息,充分做好应对和处置突发事件的准备工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: