新罗区重金属污染综合防治“十二五”规划2013年度实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:15更新时间:2013-09-11
  为做好全区重金属污染防治工作,顺利完成“十二五”重金属污染综合防治目标任务,根据省、市、区重金属污染综合防治“十二五”规划要求,结合我区实际,现制定新罗区2013年度重金属污染防治工作实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,通过产业结构调整,开展节能降耗,严格环境准入,推进重点区域、重点行业和重点企业重金属污染防治,强化环境执法监管,逐步建立重金属污染防控体系、事故应急体系、污染与健康风险评估体系,确保生态环境安全。
  二、整治目标及任务
  新罗区现有涉及重金属的企业主要有:龙岩市鑫大工贸有限公司、龙岩市海欣电镀有限公司、新罗区鼎鑫电镀有限公司、福建冠能蓄电池有限公司、龙岩东方硅业有限公司、龙岩市新罗区灿达富锰渣厂、龙岩市丰润硅业有限公司、信合光伏材料(福建)有限公司、龙岩市华胜工贸有限公司、龙岩市南鑫铋业有限公司、福建龙岩闽沪实业有限公司、福建铭祥金属材料有限公司、龙岩市鑫正升再生资源利用有限公司、福建省龙岩东宝山冶炼厂等14家。2013年度整治目标主要是:以铅酸蓄电池、电镀、铁合金冶炼等三个行业为重点行业,以新罗区铁山工业集中区(电镀)为重点区域,重点防控涉铅、镉、汞、铬和类金属砷等重金属污染物,努力实现重点重金属污染物排放不超过2007年的水平。同时,集中解决一批影响可持续发展、危及群众健康和破坏生态环境的问题,预防重金属污染事件发生,促进企业可持续发展,保护和改善生态环境安全。
  三、年度重点实施任务
  (一)开展全区铅蓄电池行业专项监督性监测工作
  定期开展铅蓄电池行业现场监督检查和专项监督性监测,2013年对所有废气、污水、雨水排放口及厂界无组织排放情况至少进行一次监督性监测,并将监测数据更新到12369网站上。在主要媒体公布辖区内铅蓄电池企业(含加工、组装和回收企业)名单、地址、产能、生产工艺、清洁生产和污染物排放情况,接受公众监督。
  (二)实施重点企业强制性清洁生产审核
  认真贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》和《福建省清洁生产审核实施细则(修订)》,深化重点企业强制性清洁生产审核。列入本年度强制性清洁生产审核名单的企业,应迅速启动清洁生产审核工作,达到“节能、降耗、减污、增效”。应开展强制性清洁生产审核但拒不开展、不申请评估或评估“不通过”、不按要求申请验收的企业,坚决予以曝光,并责令限期改正,拒不改正的,按照《清洁生产促进法》第四十条等规定进行处理处罚。
  (三)推进重点项目技改提升
  1.福建冠能蓄电池有限公司异地改造项目:2013年开展异地技改、搬迁的前期工作;2014年6月30日前完成关停,并启动异地改造,通过实施清洁生产,达到节能、降耗、减污、增效;2015年完成异地技改、搬迁任务,总投资1亿元。
  2.铁山工业集中区电镀整合改造项目:2013年12月31日之前完成对龙岩市鑫大工贸有限公司、龙岩市海欣电镀有限公司、新罗区鼎鑫电镀有限公司原生产线停产、关闭,通过并联和改造,提升产能、规模,选择先进生产工艺、处理技术,达到节能、降耗、减污;2014年度完成改造任务,总投资1000万元。
  3.龙岩市南鑫铋业有限公司异地搬迁项目:2013年12月31日之前,原厂址停止生产,并启动异地搬迁;2014年度完成异地搬迁任务,总投资1.7亿元。
  4.福建省龙岩东宝山冶炼厂关闭、龙岩市新罗区灿达富锰渣厂异地搬迁项目:2013年12月31日之前完成东宝山冶炼厂及灿达富锰渣厂停产、关闭,并启动灿达富锰渣厂异地搬迁;2014年完成异地搬迁任务,总投资9000万元。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  为加强我区重金属污染防治工作的组织协调,区政府成立重金属污染防治工作联席会议制度。联席会议总召集人由分管副区长担任,区发改局、经贸局、财政局、环保局、土地分局、农业局、卫生局等单位主要负责人为联席会议成员。联席会议办公室设在区环保局,负责联席会议的日常工作,办公室主任由区环保局分管副局长兼任。
  (二)部门职责分工
  各乡(镇)人民政府、街道办事处对重金属污染防治工作负总责,政府主要领导人为第一责任人,负责落实本防治方案,建立和完善重金属污染突发事件应急预案,建立健全应对重金属污染事故的快速反应机制,加强应急物资储备,提高应急处置能力。环境污染健康危害事件发生后,依法妥善处理,控制事态发展。负责监督落实重金属污染企业卫生防护距离内居民住宅的清理搬迁。
  区环保局要履行环境保护统一监督管理的职能,认真落实区重金属污染综合防治规划的相关任务,会同区经贸局、发改局等部门全面排查重金属排放企业,加强对重金属排放企业所在地环境质量的监测。对未经环评审批的已建或在建重金属排放项目、未经环保“三同时”验收的重金属排放项目,应依法责令立即停止建设和生产。对停止建设和生产的项目,组织开展环境风险评估,对达不到要求的项目,提请区政府予以关闭。对已被区政府责令停业治理或依法关闭,却擅自恢复生产的重金属排放企业,要提请区政府依法采取措施坚决予以关停或申请人民法院依法强制执行。对重点防控企业每两年开展一次清洁生产审核,并将审核结果依法向有关部门报告。督促所有重金属排放企业逐步安装重金属污染在线监测装置并与市环保局联网。对重金属排放企业车间(或车间处理设施排放口)、企业废水总排污口、废气污染物及无组织排放情况,每季度开展一次监督性监测。建立和完善对重点防控区域的定期监测和公告制度,加强饮用水水源环境保护,提请区政府依法关闭并拆除饮用水水源保护区内的重金属排放企业。
  区经贸局、发改局负责监督检查重金属排放企业中应淘汰的落后生产装备、工艺和产品,并依法提请区政府取缔、关闭。组织对辖区内的重金属排放企业进行排查,列出应取缔、关闭、淘汰的企业名单,依法提请区政府取缔、关闭、淘汰。执行国家产业政策和有关规定,严格投资项目审批管理,对新建污染严重项目,新上、转移、生产和采用国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》中所列的淘汰类落后生产工艺装备、工艺和产品的项目,不予审批、核准或备案。配合区环保局重点查处偷排、漏排污染物以及擅自闲置、拆除污染治理设施等违法排污问题,依法严厉查处不符合产业政策已关闭的企业擅自恢复生产的行为。制定重点防控区域产业发展规划、重点防控行业专项规划。
  区财政局负责监督相关部门重金属污染防治重点项目预算资金投入情况。对主动淘汰落后产能减少重金属排放的企业、治理重金属污染历史遗留问题、重金属污染防治重点项目,区财政局督促相关部门预算专项资金给予适当支持。
  新罗土地分局负责协同有关部门对重金属排放企业周边土地开展环境风险评估,确定风险等级。对污染严重、短期内又难以治理的农用土地,根据重金属污染防治相关规划和土地利用总体规划,按土地变更调查有关标准和规定,经法定程序调整土地用途。对涉及的耕地和基本农田,按照耕地保有量和基本农田保护面积不减少的要求,予以补充和补划。协同有关部门建立和完善对重点防控区域的定期监测和公告制度,加密重点监控点位,加大监测频次。
  区农业局会同有关部门指导各地加强重点防控区域重金属监测,掌握污染动态情况,划分禁产区,加强农产品产地安全管理;会同有关部门对重金属污染严重、短期内又难以治理的农用土地,明确不得种植食用农作物。严格按照国家有关规范在饮料中使用含微量元素的添加剂。
  区卫生局会同有关部门,按照环境突发事件应急预案的要求,做好群体性环境污染健康危害事件应急准备与响应,储备必要的应急物资以及诊疗器械和药品。对停止建设和生产的重金属排放项目,按照卫生部的有关规定组织开展健康体检,对停产后重金属排放企业周边人群进行健康影响调查,组织开展健康风险评估,对达不到要求的建设项目,会同有关部门提请区政府予以关闭。环境污染危险事件发生后,做好医疗卫生救援的组织协调工作,最大限度减少人员伤亡和健康危害。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: