新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:24更新时间:2013-06-03
为切实加强危险化学品企业消防安全工作,防范火灾事故的发生,认真贯彻落实市政府办《关于印发全市继续深入开展清剿火患战役工作方案的通知》(龙政办〔2013〕31号)及市安监局《关于印发<龙岩市危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动方案>的通知》(龙安监〔2013〕43号)的要求,结合危化行业实际,决定在全区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动,具体方案如下:
一、工作目标
以贯彻落实市政府办《关于印发全市继续深入开展清剿火患战役工作方案的通知》为契机,深化危险化学品企业火灾隐患排查整治,及时消除火灾隐患,有效改善危险化学品企业消防安全环境,不断加大安全监管力度,进一步强化危险化学品企业消防安全宣传培训,应急演练,不断提升企业抗御火灾的综合能力,有效遏制危险化学品企业火灾事故的发生。
二、工作任务
(一)排查整治时间、范围:
2013年6-12月,对全区所有危险化学品生产、经营、储存、使用企业(简称危险化学品企业)开展一次全面检查。
(二)排查整治重点:
区安监局组织对辖区内危险化学品企业开展检查。重点检查:企业消防安全责任制、消防安全规章制度建立落实情况;作业现场消防安全管理、动火作业许可情况;场所设置符合消防安全规定及消防通道畅通情况;消防安全设施和消防器材配置及维护保养和完好有效情况;员工消防安全法律法规、安全知识培训、特种作业人员培训持证上岗情况;建设项目消防许可、施工和试生产过程落实消防安全措施情况;企业义务消防队伍建设情况;应急预案评审备案和演练情况等。对不符合要求或规定的,将责令限期改正;对存在重大消防安全隐患的,将提请当地政府挂牌督办,无法保证安全的,将暂扣或注销或依法依规报颁证机关吊销安全生产(经营)许可证,责令停产停业。
三、实施步骤
(一)动员部署阶段(6月上旬)
各乡(镇)、街道安监站、龙州工业园区安监科、龙雁工业集中区安监科要根据本方案精神,结合当地危险化学品企业消防安全工作特点,研究制定具体实施方案,做好部署,督促工作落实。
(二)企业自查自改阶段(6月底前)
按照有关要求,各危险化学品生产、储存企业要结合实际制定具体方案,各危险化学品经营、使用企业要结合实际制定实施计划,认真开展自查,全面治理消防安全隐患,完善并严格落实相关制度,对查出的隐患,要登记造册,建立台账并于每月月初与隐患清剿报表一起报送至区安监局。对一时难以治理的隐患要制定计划,做好措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,限期整改到位。
(三)部门督促检查整治阶段(7-9月)
区安监局将组织督查组,对本辖区内危险化学品企业开展火灾隐患排查整治工作情况进行督促检查,及时发现、研究解决危险化学品企业消防安全工作中存在的突出问题,对发现的重大隐患,将提请区政府实行挂牌督办,确保取得实效。
(四)回头看再检查阶段(10-12月)
为巩固危险化学品企业火灾隐患排查整治专项行动成果,区安监局将对火灾隐患突出、工作不到位的企业和“两重点一重大”企业组织开展“回头看”再检查。主要检查企业对排查出的隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全等。
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。开展危险化学品企业火灾隐患排查整治专项行动,是加强危险化学品安全监管的一项重要工作,各乡(镇)、街道安监站、龙州工业园区安监科、龙雁工业集中区安监科要高度重视,加强领导,区安监局决定成立危险化学品企业火灾隐患排查整治工作领导小组,由分管危险化学品安全工作的领导任组长,相关股室负责人为成员,具体工作由危化股负责协调。
(二)密切协作,齐抓共管。各乡(镇)、街道安监站、龙州工业园区安监科、龙雁工业集中区安监科要严格履行职责,组织或配合相关部门对本辖区危险化学品企业火灾隐患排查整治情况进行认真检查督办,定期通报整治信息,要加强与消防、经贸等部门协调配合,共同研究解决排查整治中重点、难点问题,切实帮助企业解决实际困难,对拒不整改、严重威胁公共消防安全的企业,要坚决采取措施依法限期整改,不留后患。
(三)加强督查,狠抓落实。区安监局将积极跟踪督办,加强督导,及时掌握工作开展情况,及时总结推广好的经验做法,对工作不落实,监管不力,导致发生火灾事故的,要进行责任倒查,依法追究有关领导和责任人的责任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: