龙岩市新罗区环境保护局关于进一步加强危废管理的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:19更新时间:2013-03-27
 
各有关企业:
      为进一步加强我区危险废物管理,防止环境污染事故发生,确保全区危险废物做到安全贮存、安全转移、安全处置,根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》精神,现就加强危险废物管理的有关事项通知如下:
      一、要切实提高思想认识。
      危险废物污染防治关系到人民群众生命财产安全和环境安全,关系到经济发展和社会稳定的大局。各企业要进一步重视和强化对危险废物产生、贮存、转移和处置的管理,建立完善危险废物污染防治责任制和事故应急等各项制度,把环境安全工作放在重要的位置,做到警钟长鸣,常抓不懈,严防污染事故发生。
      二、要严格执行危废管理。
      1、危险废物种类包括:医院临床废物、医药废物、废药物药品、农药废物、木材防腐剂废物、有机溶剂废物、热处理含氰废物、废矿物油、废乳化物、含多氯联苯废物、精(蒸)馏残渣、染料涂料废物、有机树脂类废物、新化学品废物、爆炸性废物、感光材料废物、表面处理废物、焚烧处置残渣、含金属羰基化合物废物、含铍废物、含铬废物、含铜废物、含锌废物、含砷废物、含硒废物、含镉废物、含锑废物、含碲废物、含汞废物、含铊废物、含铅废物、无机氟化物废物、无机氰化物废物、废酸、废碱、石棉废物、有机磷化合物废物、有机氰化物废物、含酚废物、含醚废物、废卤化有机溶剂、废有机溶剂、含多氯联苯并呋喃类废物、含多氯联苯并二恶英废物、含有机卤化物废物、含镍废物、含钡废物。
      2、各有关企业应严格按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》执行,制定危废管理计划和应急预案;不得随意倾倒、堆放、抛撒危险废物;禁止无证经营,禁止将危险废物交由无相应危险废物经营许可证的单位处置,或自行非法处置;严格执行项目建设“三同时”制度;规范危险废物堆放设施、场所,设置危险废物识别标志,做好防雨、防渗漏等防范措施,落实危险废物分类存放的要求;严禁擅自关闭、闲置或拆除危险废物污染环境防治设施、场所;切实执行台帐制度,准确记录每天产生危险废物的名称及贮存、利用、处置去向数量等,并定期上报我局;严格执行危险废物转移联单制度,未经批准的,不得接收和转移危险废物。
      3、对违反《中华人民共和国固体废物污染防治法》有关危险废物污染环境防治规定的,将对其处以一万元至二十万元罚款或处应缴纳危险废物排污费金额一倍至三倍的罚款。
      三、要认真开展自查。
      各企业要对本单位的危险废物的产生和流向进行一次自查自纠,整理和完善危险废物台帐,明确本单位产生的危险废物种类和数量,检查危险废物贮存场所、设施、容器的使用和运行情况,制定和完善意外事故防范措施,针对存在的问题,提出具体的整改措施。
      四、要及时落实整改。
      各企业要在自查的基础上,对发现的问题及时整改。我局将进一步加大环境执法力度,组织危险废物专项检查,并不定期开展监督检查,对检查中发现违反危险废物管理法律法规的行为将进行严厉查处,对造成严重污染事故的一律移交司法机关,依法追究有关人员的刑事责任。
      各相关企业应高度重视危险废物污染环境的防治工作,按照通知要求,切实加强管理,认真开展自查,按照相关要求认真做好危险废物污染防治和安全处置工作,确保环境安全。
      以上通知,请认真贯彻执行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: