新罗区矿山生态地质环境恢复治理验收暂行办法
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:15更新时间:2013-12-26

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  为深入推进绿色矿山创建工作,经区政府同意,现将《新罗区矿山生态地质环境恢复治理验收暂行办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




龙岩市新罗区人民政府办公室
2013年11月25日




新罗区矿山生态地质环境恢复治理验收暂行办法




  第一条  为保护矿山生态环境,减少矿产资源开采活动造成矿山生态地质环境破坏,确保采矿权人履行矿山生态地质环境保护与恢复治理责任,防止矿山地质灾害发生,维护人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》,结合本区实际制定本办法。
  第二条  凡在本行政区域内开采矿产资源,造成矿山生态地质环境破坏的,采矿权人必须进行矿山生态地质环境恢复治理,并按照本办法申请区国土资源主管部门(矿管办)对矿山生态地质环境恢复治理状况进行验收。
  第三条  辖区矿山生态地质环境恢复治理验收工作按属地管理原则由区矿管办负责组织,并会同区环保局、林业局、财政局和有资质的专家进行验收或提请上级国土部门组织验收。
  第四条  采矿权人可以提出一次性验收,也可提出分期验收;采矿权人在矿山被批准关闭之日起1年内,应当申请矿山生态地质环境恢复治理验收;矿山开采已连续三年及以上且已开展了矿山生态环境恢复治理的,可以申请矿山生态环境恢复治理分期验收。
  第五条   采矿权人申请矿山生态地质环境恢复治理验收,应提交以下资料:
  (一)矿山生态地质环境恢复治理申请验收报告;
  (二)矿山采矿许可证复印件;
  (三)矿山生态地质环境恢复治理保证金缴存收据复印件;
  (四)矿山生态地质环境恢复治理情况说明书及恢复治理工程一览表;
  (五)矿山环境影响报告书及审核意见书;环保“三同时”验收意见;
  (六)矿山生态地质环境恢复治理方案及审核意见书;
  (七)矿山水土保持方案;
  (八)矿山生态环境治理前后影像资料;
  (九)业主对工程质量的承诺;
  (十)其他要求的材料。
  第六条  国土资源主管部门对验收申请人提交的申请资料认真审查;对具备验收条件的,在30个工作日内组织相关部门、具备生态恢复治理资质的机构或专家进行验收。
  第七条   矿山生态环境恢复治理验收按照批准的、合理的《矿山生态地质环境恢复治理方案》和治理现状进行验收。
  第八条  矿山生态地质环境验收恢复治理工作按照以下程序进行:
  (一)现场察看矿山生态环境现状;
  (二)考察矿山生态地质环境恢复治理工程的质量,查阅有关施工和质量管理的原始资料;
  (三)编写验收报告。
  第九条  矿山生态地质环境恢复治理验收报告应当包括以下内容:
  (一)验收工作说明;
  (二)采矿产生的主要生态地质环境问题;
  (三)矿山生态地质环境恢复治理工程;
  (四)矿山生态地质环境现状评估;
  (五)验收结论。验收结论不合格的,验收报告应附补充恢复治理意见书。验收结论合格的,验收报告应体现退还生态保证金数额、验收人员签字、加盖验收组织单位公章并备案。
  第十条   负责生态保证金管理部门凭采矿权人提供的合格验收报告和验收备案表在30个工作日内按比例退还应退保证金。
  第十一条  采矿权人在矿山批准关闭之日起满1年不申请矿山地质环境验收或虽申请验收,但验收结论不合格,且限期恢复治理后仍不合格的,其缴存的矿山生态地质环境治理保证金不予返还,其保证金由政府统筹用于全区矿山生态环境恢复治理工作,不足部分依法向业主追缴治理资金。
  第十二条  相关行政主管部门工作人员在矿山生态地质环境恢复治理监督管理中玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究相关责任。
  第十三条  本办法自下发之日起试行。由区矿管办负责解释。

  附件:XX矿山生态地质环境恢复治理完成情况验收备案表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: