龙岩市新罗区人民政府关于加强生猪养殖业排污费征收工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:21更新时间:2014-03-04

各镇人民政府,区直各有关单位:
  为进一步推进全区生猪养殖业污染治理,保护九龙江、汀江流域生态环境,促进生猪产业减量提质发展。现根据国务院《排污费征收使用管理条例》,国家计委、财政部、国家环保部、国家经贸委《排污费征收标准管理办法》,国家环保部《畜禽养殖污染防治管理办法》的有关规定,并结合我区实际,经研究,决定对龙新政综〔2009〕27号文件关于征收生猪养殖业排污费规定的征收对象、征收标准、资金管理等进行适当调整完善。具体调整后如下:
  一、征收对象
  本着有排污即收费的原则,凡在新罗辖区内从事生猪养殖必须按规定缴纳排污费。
  二、征收标准
  生猪养殖业排污费按出栏数计算,半年核定一次,根据监测数据及物料衡算核定征收标准如下:



新罗区生猪养殖业排污费征收标准


 
单位:元/头、半年

 

类别

类别说明

种类

无干清粪

干清粪

60/头·月以上

5060/头·月

4050/头·月

3040/头·月

2030/头·月

20/头·月以下

一档

采用生态治理模式,但废水无法实现零排放。

能繁母猪

40

12

16

20

24

28

32

过路猪

30

9

12

15

18

21

24

菜猪

20

6

8

10

12

14

16

二档

通过环保预验收或“三同时”验收,并采用工程治理与“猪—沼—草、林、果、蔬”相结合治理模式实现废水零排放。

能繁母猪

12

3.6

4.8

6

7.2

8.4

9.6

过路猪

9

2.7

3.6

4.5

5.4

6.4

7.2

菜猪

6

1.8

2.4

3

3.6

4.2

4.8


注:1.过路猪为所在区域外调入用于经营性暂养育的生猪。
    2.采用生物发酵技术养殖的过路猪、菜猪免征收排污费。
  3.捡拾猪粪回收利用量以有机肥厂收购单据为凭;捡拾猪粪自行消化处理的,必须经当地镇人民政府签字确认,区环保局、区农业局负责抽查。
  4.对养殖废水未经处理直接排放的或虽有处理但仍然超标排放的养殖户依法予以处罚,直至关闭拆除。
  三、征收方式
  由区环保局依法委托各镇人民政府负责征收。各生猪养殖户必须按规定向所在镇人民政府申报登记,经核定,并在接到缴费通知单后,7日内到所在镇指定地点缴纳(本通知征收排污费,不免除相应的环保治理任务及相关法律责任)。
  对不按规定申报登记的依法予以处罚;对未按规定缴纳排污费的,责令限期缴纳;对逾期仍不缴纳的,依照《排污费征收使用管理条例》(中华人民共和国国务院令第369号)规定,应处缴排污费数额1倍以上、3倍以下罚款,并依法予以强制关闭拆除。
  四、征收时间
  各生猪养殖户必须在每年3月、9月向所在镇人民政府申报登记,如在征收前养殖数量发生重大变化须向所在镇人民政府重新申报登记。各镇人民政府每半年征收一次,分别于4月至5月、10月至11月征收。
  五、资金管理
  1.生猪养殖业排污费统一汇缴区财政金库。区级分成部分列入环境保护专项资金管理,用于养猪业区域化污染整治,实行专款专用。各镇使用生猪排污费项目必须由区环保局、财政局审核后报区政府专项审批,生猪排污费使用情况单据材料(复印件)在3个月内交由区环保局报备存档。
  2.养猪业排污费的征收、使用和管理接受财政、审计、物价、纪检监察部门的审计和监督,对排污费征收过程中的违纪违法行为将严肃查处。
  六、以上条款由区环保局负责解释。
  七、本通知从发文之日起执行。龙新政综〔2009〕27号排污费征收标准同时废止。

龙岩市新罗区人民政府    
2014年3月2日       


  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: