新罗区环保局关于龙岩成信辉塑料制品有限公司年产2万吨塑料米及分选4万吨废旧硬塑料项目竣工环境保护验收的批复
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:32更新时间:2014-06-01

龙岩成信辉塑料制品有限公司:
    我局于2014年5月6日成立了验收组对你公司年产2万吨塑料米及分选4万吨废旧硬塑料项目进行竣工环境保护验收现场检查,结合验收组意见,经研究,批复如下:
    一、项目基本情况
    项目位于龙岩市新罗区雁石镇龙雁工业集中区,年产2万吨塑料米及分选4万吨废旧硬塑料,项目占地面积21074.8m2,建设PE膜破碎清洗生产线4条、再生PE塑料颗粒造粒生产线6条、硬塑料破碎清洗线2条。工程实际总投资5000万元,其中环保投资54.8万元。2013年6月委托广州环境保护工程设计院有限公司编制了该项目环境影响报告书,并取得新罗区环境保护局的批复(龙新环字[2014]41号)。该项目委托新罗区环境监测站进行竣工环境保护验收监测。
    二、环保工作落实情况
    1、废水处理设施
    建设了503m3的清洗废水多级沉淀池,废水经沉淀处理后循环使用,不外排;地表水取水及回用水均安装了计量设施,沉淀池位置安装了视频监控装置并与新罗区环保局监控中心联网;生活废水经三级化粪池处理后,用于厂区绿地浇灌;建设了180m3消防废水收集事故应急池。
    2、废气处理设施
    挤塑造粒工段产生的废气由集气罩收集后,经活性炭吸附后由15m排气筒排放;滤网焚烧烟气采用简易布袋除尘+活性炭吸附后经25m排气筒排放。
    3、对高噪声的设备采取了隔声、基础减振等措施进行降噪处理。
    4、固废处置措施
    厂区内建设了废水处理沉淀渣和分选过程产生的杂质等一般固废临时贮存场所,与生活垃圾一并外运垃圾填埋场填埋处置;活性炭及废机油等危险固废建设了防渗、防雨的危险固废临时贮存场所,委托福建省固体废物处置有限公司处置。
    5、委托了相关单位编制突发环境事件应急预案,并经新罗区环保局备案。
    三、验收监测及调查情况
    1、造粒工段废气中非甲烷总烃浓度及排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。滤网焚烧烟气中颗粒物浓度符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)表4中的标准、非甲烷总烃浓度及排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,厂界臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB4554-1993)表2标准。
    2、厂界噪声昼间测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
    3、污染物排放总量:全厂累计造粒工段及滤网焚烧产生的非甲烷总烃年排放颗粒物总量为0.0130t(<0.0195 t),年排放非甲烷总烃0.0052t(<0.81 t),均达到总量控制要求。
    4、公众参与表明受访人员100%表示项目建设期间和试生产阶段未发生扰民污染事件。
    四、验收结论
    龙岩成信辉塑料制品有限公司年产2万吨塑料米及分选4万吨废旧硬塑料项目基本执行了环境影响评价和环保“三同时”制度,基本落实了环评及批复提出的各项环保对策措施和要求,污染物达标排放并符合总量控制要求,基本具备了竣工环保验收条件,准予通过项目竣工环保验收,并正式投入生产。
    五、下一步要求
    1、加强生产设备和治理设施的日常管理与监督检查工作,建立定时、定期的维护和检定制度,确保各类环保设施的正常运行和应有的处理效率,做到各类污染物长期、稳定达标排放。
    2、采取有效措施确保废水零排放;定期检查污水管道及处理设施,防止渗漏,预防事故性排放。
    3、建立并完善项目环保设施运行管理台账,强化安全检查,同时完善环境保护管理制度并加强厂区及周边环境的绿化美化工作。
    4、建立产品与原、辅材料(包括备品、备件)出入库管理制度,使产品出入库规范化,避免发生不必要的损失和污染。
    5、应加强对危险废物转移的有效监督,执行危险废物转移联单制度。 

龙岩市新罗区环保局
                         2014年5月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: