龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展养猪业环境执法检查行动的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:33更新时间:2015-08-11

 

龙新政办〔2015〕126号

 

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  鉴于当前猪肉价格持续处于高位运行,为切实履行环境监管职责,严防辖区范围内养猪场复建、复养及抢扩建反弹,经区政府研究,决定在全区范围内开展养猪业环境执法检查行动。现通知如下:
  一、工作目标
  贯彻落实省、市政府关于加强生猪养殖面源污染防治六条措施工作要求,进一步强化环境监管,防止和减少畜禽养殖污染,特别是防止辖区范围内出现养猪场复建、复养及抢扩建反弹,在促进辖区养猪产业健康持续发展的同时,切实保护和改善农村生态环境,提高流域水环境质量。
  二、检查对象
  全区范围内所有生猪养殖场及抢、扩建猪场。
  三、检查时间
  2015年8月10日至2015年12月30日。
  四、检查内容
  1.复建、复养及抢扩建猪场情况。对已关闭拆除养猪场进行督查,防止出现复建、复养;督查辖区内是否出现新建、抢建养猪场。
  2.污染治理设施或无害化处理设施运行情况。是否采取雨污分流等措施;是否按《畜禽规模养殖污染防治条例》标准要求建有污染治理设施或无害化处理设施,污染治理设施是否正常运行;是否设置畜禽废弃物的储存设施和场所,储存养殖污水、固体废弃物场所是否采取防渗漏、防流失、防遗洒等“三防”措施;是否对处理后的养殖废水抽灌消纳地吸收、消纳。
  3.环评和“三同时”制度执行情况。是否进行环境影响评价,环境影响评价等级是否符合规定,是否执行“三同时”制度,废弃物污染防治措施在投入运营时是否落实。
  五、工作要求
  对此次专项执法检查发现的各类违法行为,要依法严肃查处,并督促养殖户整改到位。
  1.对复建、复养及抢扩建猪场进行强制清栏并拆除。
  2.对向水体或其他环境直接排放养殖废水、废渣的,责令其停止违法行为、限期改正,并依法进行处罚。
  3.对废水治理、畜禽粪便综合利用或者无害化处理设施不能正常运行、污水超标排放的,责令限期改正,并依法处罚。
  4.对环保设施未建成、未验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或使用的,要限期治理,逾期没有完成治理的予以处罚。
  5.对违反法律法规和有关规定私设排污口或者排污暗管的,责令限期拆除,并依法处罚或移送公安机关行政拘留。
  六、部门职责
  各镇人民政府、街道办事处  按照“属地管理”原则,严格落实主体责任,加强辖区内养猪场监管,做好日常巡查工作,发现复建、复养、抢扩建的要做到“发现一起拆除一起”,发现偷排、漏排的养猪场及时予以查处,并督促整改。配合各部门做好执法检查工作。
  土地、综合执法部门加强日常执法巡查,对违规占用土地建设的养猪场责令其限期拆除并恢复原状,对未在规定时间内拆除的养猪场依法强制拆除,并按规定给予处理。
  林业、综合执法部门对未经审核同意并占用林地建设养猪场的,应依法责令拆除并作出处罚,同时要求及时恢复森林植被。
  环保部门依据职责加强养猪业环境污染执法监管、监测工作,对规模养猪场治污设施不完善、直排、偷排、严重超标排放污染环境水质的养猪场依法给予处罚,对严重污染环境的,报司法机关立案处理;对违反《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的行为,接到举报后及时予以调查处理。
  农业部门负责督促指导限养区养猪场改造升级;指导各养猪场进行生态环保养殖;指导规模养猪场沼气建设、利用,沼气发电技术应用;指导有机肥生产,引导农户加大生物有机肥的施用;强化动物疫病防控,切实做好病死猪无害化处理和产品质量监管。
  龙管委 配合环保、农业部门加大养猪业环境污染执法监管工作。
  七、保障措施
  1.加强组织领导。鉴于近期猪肉价格处于高位运行,复建、复养、抢扩建现象有所抬头,各级各部门要高度重视此次执法检查行动,将此项工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并严格落实干部包村包户制度,坚决遏制复养、复建、抢扩建现象的发生。其中,辖区生猪存栏达3万头以上的镇(街)均必须成立专门养猪业污染整治执法中队。
  2.加大执法力度。各级各部门要以此次执法检查行动为契机,进一步加大执法力度,严肃查处各类环保违法违规行为,建立健全日常环境执法的长效机制,切实将养猪业污染整治纳入日常监管范围。
  3.强化舆论监督。各镇、街道及宣传部门要制定宣传方案,充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,加大对畜禽养殖业污染防治相关法律法规的宣传力度。各村要以村级换届选举为契机,把养猪业污染防治工作纳入村规民约,实现村民自治,既要赢得群众的支持和监督,又要获得养殖户的理解和参与。各镇、街道应设立举报电话,对群众反映强烈、污染严重的典型环境违法案件,予以曝光,接受社会监督。
  各级各部门从8月起,每月15日和30日分别上报执法检查行动开展情况至区环保局汇总(联系人:林桃,联系电话:3100126;邮箱:xlqlyb@163.com),由区环保局汇总后报区政府;12月31日上报执法检查行动工作总结。

 

 

                                  龙岩市新罗区人民政府办公室
                                  2015年8月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: