关于福建弘朗塑业科技有限公司年产5万吨改性塑料HDPE波纹管生产线项目环境影响报告书的批复
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:71更新时间:2015-01-23


龙新环〔2015〕18号

 

福建弘朗塑业科技有限公司:
  你公司报送的《福建弘朗塑业科技有限公司年产5万吨改性塑料HDPE波纹管生产线项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称“报告书”)收悉。依据报告书及专家组的审查意见,经研究批复如下:
  一、原则同意专家审查意见,在严格遵守环保“三同时”制度,落实报告书所述各项环保措施,实现污染物达标排放,且符合总量控制要求的前提下,同意你公司于新罗区龙雁经济开发区东三路6号新建年产5万吨改性塑料HDPE波纹管生产线项目。
  二、项目在设计、施工、生产过程中应重点做好以下工作:
  1、实行雨污分流,科学严密设计建造物料清洗废水治理设施,物料清洗废水经六级沉淀及絮凝处理后循环回用于清洗工段,部分定期达标排放龙岩市第二污水处理厂,沉淀池修建遮雨顶棚,采用防渗钢筋混凝土结构,池体表面涂刷水泥基渗透结晶型防渗涂料,厂内污水管应加装防渗套管;造粒冷却水及管材定型冷却水经管道回流至冷却水池后循环利用,不外排;生活污水经三级化粪池处理后达标后排至龙岩市第二污水处理厂。
  2、挤塑注塑和造粒过程产生的挥发性有机废气经集气罩集中收集后,再由引风机输送至活性炭吸附床处理后经15m排气筒向高空排放;废塑料破碎粉尘经袋式除尘器处理后经15m排气筒高空排放。
  3、分拣过程产生的杂质、清洗工段产生的沉渣和职工生活垃圾统一收集后,由环卫部门定期清运至垃圾处理场处理;塑料碎片重新破碎再生利用;废活性炭、废机油放在固定贮存间,按危废要求交由交有危废处置资质单位处置。
  4、采取一定的隔声降噪措施,风机、泵类等装隔声罩、消声器、防振垫片等降低噪声影响。
  5、规范化建设排污口,设置专项标示牌,危废贮存间也须设置标示牌。 
  6、严格按申报工艺组织建设与生产,原料采用清洁的废塑料(聚乙烯、聚丙烯),滤网清理采用真空加热工艺。
   三、 污染物排放标准
  1.废气排放标准
  本项目废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中标准要求。
  2. 废水排放标准
  本项目运营期生产废水经处理后部分回用于生产,部分通过园区管网排入龙岩市第二污水厂处理,执行《关于要求向城市下水道排放污水的排水单位加强排水管理的通知》(龙政建[2004]公用23号)中规定的排入城市下水道的污水水质标准。龙岩市第二污水处理厂的尾水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级(B)标准。
  3.固废
   一般工业固体废物(原料中的沙土、铁线等杂质)临时贮存场按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求进行环保设计。废活性炭在厂区内的临时贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。
  4.噪声标准本项目厂区施工时的场界环境噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
  四、污染物排放总量控制:
  非甲烷总烃:4.67 t/a、粉尘:1.05 t/a、化学需氧量:1.0 t/a,化学需氧量已由第二污水处理厂调剂。
  五、风险防范措施:
  针对此项目环境风险特点,须配套建设300立方米消防废水收集池,制定严密的风险防范措施及突发环境事件应急预案并报我局备案。
  六、项目卫生防护距离为100米,须向当地规划部门报告,卫生防护距离内不得建设居民点、学校、医院等环境敏感项目。
  七、生产用水及循环用水须安装计量装置,同时安装污染源视频监控,并与我局监控中心联网。
  八、项目竣工试产须向我局申报批准后方可进行,试产三个月内须申请验收,验收合格后方可正式投产。
  九、我局委托新罗区环境监察大队开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。
   十、如需对本项目环评批复文件同意的有关内容进行调整,建设单位必须以书面形式向我局报告,并按有关规定办理相关手续。
  十一、本项目环评批复文件有效期为5年,自批复之日起计算。在有效期内未开工建设的,本批复文件自动失效。

 

 

                                     新罗区环境保护局
                                     2015年1月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: