龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:74更新时间:2016-03-23

龙新政办〔2016〕23号


各有关镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经研究,现将《新罗区中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


龙岩市新罗区人民政府办公室

2016年3月16日   




新罗区中心城区环城及重点交通沿线

一重山生态保护和景观林建设工作方案



为打好生态环保攻坚战,全面推进我区生态环境保护工作,努力改善中心城区环城及重点交通沿线一重山生态植被,实现“百姓富、生态美”目标。根据市委、市政府的工作部署及《新罗区生态环境保护攻坚战役实施方案》(龙新委综〔2016〕34号)要求,结合我区实际,制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实十八大生态文明建设“五位一体”和省委、省政府、市委、市政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建、新龙岩的决策部署,围绕区委“建设闽粤赣边生态型经济强区、区域性中心城市”的目标,按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”原则,突出重点、突出特色,结合“国家森林城市”、水土流失和“青山挂白”治理工程建设,大力推进中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设,促进生态效益、经济效益与社会效益可持续和谐发展。

二、目标要求

从2016年起,全面推进中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设,对一重山无立木林地、稀疏林地和桉树林地进行造林绿化、林分修复和树种结构调整等改造提升,力争消除中心城区环城和重点交通沿线一重山内废弃企业、弃土弃渣、项目建成后以及水土流失区域、矿山开采、修建坟墓等引发的挂白点;同时,将中心城区环城和重点交通沿线一重山范围列为限采区,不再新设立矿业权,不再审批新建墓地、纪念堂等,依法取缔关闭不符合产业政策矿山企业,整治区内采矿证到期的小型矿山实行关闭,并实施生态恢复治理工作,确保关闭取缔率达到100%目标。通过生态保护和景观林建设,把中心城区环城和重点交通沿线一重山打造成为“片、带”相连,有季相变化、景观优美的复层景观林,进一步提高生态景观观赏价值和功能。

三、治理范围

包括:龙岩中心城区环城一重山及厦蓉高速、莆永高速、319国道等重点交通沿线可视一重山的无立木林地、稀疏林地、桉树林地等,涉及15个镇(街)102个村,涉及林地21.2万亩,其中:环城一重山林地面积约9.5万亩(介于北纬24。49’41”-25。19’8”,东经116。45’42”-117。18’46”),东至曹溪街道董邦村、东山村、铁山镇洋美村,南至东肖镇邓厝村、邦山村,西至东肖镇黄邦村、北城街道石埠村、谢洋村,北至西陂街道赤坑村、南石村、铁山镇隔口村;厦蓉高速、莆永高速一重山林地面积约8.5万亩;319国道一重山林地面积约3.2万亩。

根据调查摸底,列入治理面积3200亩,其中:中心城区环城一重山2000亩,高速公路可视一重山786亩,国道可视一重山414亩。

四、职责分工

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位按照职责分工承担相应类型的生态保护和景观林建设工作。有明确项目业主的,由主管部门督促项目业主按照建设方案按期完成建设;无法确定责任主体的,由区林业局组织实施。具体分工如下:

1.区林业局:作为中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作的牵头单位,具体负责因森林火灾、森林病虫害、林木采伐及洪灾滑坡等引发的无林木迹地植树造林修复工作,并负责具体技术指导工作。

2.区矿管办:负责指导督促镇(街)开展废弃矿山治理工作;督促矿山业主严格按照《矿山生态恢复治理方案》开展矿山生态恢复治理工作;科学编制《新罗区矿产资源开发利用“十三五”规划》,将中心城区环城和重点交通沿线一重山范围列为限采区,不再新设立矿业权,严厉打击整治区域内非法采矿行为,依法取缔关闭不符合产业政策的矿山企业,整治区域内的小型矿山采矿证到期后不再延续,予以关闭。

3.区水利局:负责监督做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因水利基础设施建设及水土流失造成生态破坏区域的治理工作。

4.区交通运输局:负责监督中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内项目业主做好因交通项目建设造成的生态破坏区域的治理工作。

5.区公路分局:负责做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内管辖路界范围内各主干线公路的生态保护和景观林建设工作。

6.区铁办:负责协调做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因铁路基础设施建设造成的生态破坏区域的治理工作。

7.区住建局:负责做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因工程建设造成的生态破坏区域的治理工作。

8.区民政局:负责做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因新(扩)建坟墓造成的生态破坏区域的治理工作。

9.区环保局:负责做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内项目的环评审批,对于不达标的企业、项目会同相关监管部门依法给予取缔。

10.区旅游局:负责监督中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内项目业主做好因旅游项目建设造成的生态破坏区域的治理工作。

11.区财政局:负责筹措配套资金,集中财力支持中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作。

12.新罗供电公司:协调市供电部门做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因电力工程建设施工造成的生态破坏区域的治理工作。

13.区高速办:负责做好中心城区环城和重点交通沿线一重山范围内因高速公路建设造成的生态破坏区域的治理工作。

14.龙州工业园区管委会:负责龙州工业园区基础设施建设及入园项目建设造成的生态破坏区域的治理工作。

五、工作步骤

按照突出重点、分期实施的原则,分三个阶段抓好整治工作:

1.编制治理规划阶段(2016年4月底前)。根据中心城区环城及重点交通沿线一重山无立木林地、稀疏林地等“青山挂白”点的成因类型,逐点提出治理方案,建立治理责任制,明确治理责任人、治理措施。各相关单位应及时将治理方案报区林业局,统一编制全区治理规划。

2.分步实施治理阶段(2016年5月至2018年11月)。规划三年时间(2016年-2018年)完成,其中:2016年完成造林绿化面积809亩(环城一重山606亩,高速公路可视一重山203亩),2017年完成造林绿化面积1119亩(环城一重山624亩,高速公路可视一重山390亩,国道可视一重山105亩),2018年完成造林绿化面积1272亩(环城一重山770亩,高速公路可视一重山193亩,国道可视一重山309亩)。

3.检查验收和总结阶段(2018年12月)。对中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设情况进行全面总结验收。

六、保障措施

1.组织机构保障。成立中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区政府办对应副主任及区林业局、矿管办主要领导担任,成员由区住建、农业、林业、水利、民政、交通运输、公路、环保等部门负责人组成。领导小组办公室设在区林业局,具体负责生态保护和景观林建设的指导、督查和宣传工作。各成员单位及各相关镇(街)要细化方案,层层落实任务,明确责任单位和责任人,落实工作职责、目标、时间节点安排,推动治理工作全面落实。

2.资金投入保障。对于列入治理区域的,按照每亩1万元的标准进行概算投资绿化治理,其中:高速公路一重山绿化的,争取列入省级补助对象;中心城区环城一重山绿化争取省级财政给予每亩5000元补助,另由区级财政从林业细化预算中配套给予每亩5000元补助;国道一重山造林参照高速公路绿化标准由区财政从林业细化预算中给予补助。此外,各相关镇(街)和部门要结合自身实际,统筹相关资金、政策优先用于推进生态景观林建设,并积极向上争取国家、省级资金支持,确保工作持续开展。

3.督查协调保障。各牵头单位、责任单位要建立项目动态报告机制和检查考核机制,每月初将开展情况报区林业局,由区林业局汇总后报区政府。区政府将定期组织督查,对目标任务完成好的单位予以表彰,对工作不落实严重影响进度的单位进行督办和通报。


附件:新罗区中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作领导小组





附件


新罗区中心城区环城及重点交通沿线

一重山生态保护和景观林建设工作领导小组


组 长:陈清俊(区政府副区长)

副组长:陈庭沂(区政府办副主任)

李贵荣(区林业局局长)

蔡庆新(区矿管办党组书记)

成 员:陈永明(区环保局副局长)

林秋明(区财政局副局长)

张迎丰(区住建局副局长)

黄荣宾(区交通运输局副局长)

邓焕明(区水利局副局长)

张群勇(区林业局副局长)

吴勇站(区旅游局副局长)

林汉其(区民政局副科级干部)

何 浩(区公路分局副局长)

廖国庆(龙州工业园区管委会副主任科员)

张小林(区铁办副主任)

李泽峰(区高速办副主任)

谢 剑(新罗供电公司副总经理)

领导小组下设办公室,办公地点设在区林业局,由李贵荣同志任主任,张群勇同志任副主任,负责抓好中心城区环城及重点交通沿线一重山生态保护和景观林建设工作统筹跟踪、组织协调、检查督促、监督考核等工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: