关于加强对生猪养殖标准化升级改造场治污环保设施运行监管的通知
作者:新罗区农业局要闻来源:新罗区农业局点击数:87更新时间:2016-12-29

龙新农〔2016〕534号


有关镇畜牧兽医水产站、有关生猪产业协会、有关生猪养殖场(户):

生猪养殖场标准化升级改造是我省解决生猪养殖面源污染问题,促进生猪养殖业持续健康发展的一项重要举措。2013年起,我区全面开展限养区生猪养殖场标准化升级改造工作,经过三年多的建设,特别2015年区政府出台干清粪补助等一系列奖励措施后,一大批生猪养殖场进行了标准化升级改造,粪污处理等环保设施建设不断完善,生态养殖模式得到全面推广,有效改善了全区自然生态环境,取得了较好的社会效益和生态效益。

近期,我局组织人员对各标准化升级改造场进行巡查,巡查中发现大部分猪场环保设施运行基本正常,但同时也发现部分猪场现有治污环保设施没有运行或运行不正常,粪污排放不达标,造成恶劣的社会影响。为进一步巩固养猪业污染整治成果,推动生猪标准化场环保设施正常运行,发挥其最大的生态效益,现将有关事项通知如下:

一、加大宣传力度。各镇站要进村入户深入各标准化场,组织宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,让养殖户明白,有治污设施不运行或运行不正常是违法行为。

二、加大巡查监管力度。各镇站要配合镇环保站、生态环保中队包村(场)干部组织下乡巡查,对在巡查中发现治污设施不运行或运行不力的猪场及时上报区畜牧站,经核实后报环保局和区龙津河综合整治协调办依照国务院颁发的《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的规定进行处罚。

三、加强行业自律。根据国家、省、市有关规定,并于2016年12月26日局领导班子会研究决定,各镇站要积极组织升级改造的猪场业主参加市、区生猪产业协会,通过加强行业自律发挥协会桥梁纽带作用,强化监督管理力度,及时解决治污过程中存在的问题,确保环保设施持续正常运行。


龙岩市新罗区农业局

2016年12月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: