九月份区水利局--关于加强农田灌溉水水质管理工作的通知
作者:新罗区水利局要闻来源:新罗区水利局点击数:40更新时间:2017-09-08

关于加强农田灌溉水水质管理工作的通知

龙新水〔2017〕188号


各镇(街)水利工作站、局属各单位:

根据坚持绿色发展理念,切实加强水污染防治,努力改善水环境质量,保障广大人民群众身体健康,根据国务院《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、省政府《关于印发福建省土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(闽政〔2016〕45号)和省水利厅《关于加强农田灌溉水水质管理工作的通知》(闽水农水〔2017〕12号)精神,现就加强我区农田灌溉水水质管理工作通知如下:

一、明确灌溉水水质检测项目。灌溉水水质检测项目按照国标《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)执行,包括农田灌溉水水质检测基本项目和选择性项目。基本项目包括五日生化需氧量、化学量氧量、悬浮物、阴离子表面活性剂、水温、PH、全盐量、氯化物、硫化物、总汞、镉、总砷、铬(六价)、铅、粪大肠菌群数、蛔虫卵数等16项,选择性项目包括铜、锌、硒、氟化物、氰化物、石油类、挥发酚、苯、三氯乙醛、丙烯醛、硼等11项。根据全区实际情况,逐个确定我区灌溉水源检测基本项目。并根据第一年检测情况对选择性项目再做调整。

二、确定灌溉水水质检测范围。我区根据当地耕地面积、作物种植结构及农田灌溉的实际情况确定灌溉水水质检测的灌溉水源,明确水质检测点布置。灌溉水源主要包括:承担灌溉任务的中、小型水库和引(提)水工程、机井等。2017年结合全区实际确定灌溉水源清单见下表1,涉及9个水库、9条小(2)渠道计18个水源点,灌溉面积为48001亩。今后,根据实际需要,及时调整并扩大灌溉水水质检测范围。

三、开展灌溉水水质检测。我区灌溉水水质检测时间原则上安排在灌溉用水高峰期,具体包括春灌、秋灌两个灌溉用水高峰期,列入水质检测清单的灌溉水源每年在用水高峰期,开展2次灌溉用水水质检测。对于灌溉水水质达不到标准的,应加大检测次数,并不得用于农业灌溉,

四、加强灌溉水水质检测管理。我区根据《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》的落实工作,按照要求制定我区年度灌溉水水质检测工作方案(附后),各水利工作站要根据工作方案有关要求执行,并及时报送检测结果。我局要加强灌溉水水质检测工作督促与指导,做好辖我区灌溉水水质检测开展情况、检测结果等汇总工作。

五、做好相关材料报送工作。各镇街的年度灌溉水水质检测工作方案应在每年的5月20日前报送区水利局。年度灌溉水水质检测工作开展情况及检测结果应于每年9月25日前报送区水利局。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:政务公开
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: