十月份区科技局--新罗区科技计划项目及经费管理办法(试行)
作者:陈勇滨要闻来源:新罗区科技局点击数:9更新时间:2017-10-18

新罗区科技局十月份政务公开内容

政务公开时间:2017年10月10日—2017年11月10日


新罗区科技计划项目及经费管理办法(试行)


第一章 总  则

第一条  为加强新罗区科技计划项目经费的规范化和科学化管理,提高项目管理效率和实施成效,根据省、市科技计划项目管理办法和经费管理办法的有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称科技计划项目,是指符合我区产业发展方向和科技经济社会发展需求,由区科技计划安排,在一定期限内进行的科学技术研究开发及相关活动;所称科技计划项目经费,是指科技计划项目组织实施过程中与研究开发活动相关的各项费用,是政府为支持科技创新,促进科学研究、技术开发、产业升级,实现科技成果产业化,重点解决我区经济和社会发展中关键、共性科技问题而设立的专项经费。区科技计划项目经费来源于区财政预算。

第三条  新罗区科学技术局(以下简称区科技局)设立的各类科技计划项目及经费的管理活动适用本办法。

第四条  科技计划项目经费由区科技局和区财政局共同管理。区科技局负责发布指南、受理申请、审批立项、监督项目实施和验收结题等,负责组织编制科技计划项目经费的预(决)算。区财政局负责科技计划项目经费的审核、划拨,并对资金运作和使用情况进行监督检查。

第二章  支持方向和对象

第五条  区科技计划项目经费主要支持:产业共性关键技术研究开发、社会公益研究与开发、创新平台建设、科技成果转化与应用示范等科技活动。区科技计划项目类型主要分为:工业项目,农业、农村及社会事业项目,中小企业科技创新资金项目和专利技术实施与产业化计划项目四类。

第六条  项目申报单位应具备以下基本条件:

1. 在新罗区注册的具有独立法人资格的单位;

2. 具有完成项目必备的人才条件和基本技术装备与设施;

3. 具有与项目相关的研究经历和研究能力;

4. 具有完成项目所需的组织管理和协调能力;

5. 具有完成项目的良好信誉。

第七条  申报的科技项目应具备以下基本条件:

1.符合国家产业和科技发展政策;

2.项目要有一定的技术创新性,知识产权明晰;

3.项目研发已有一定的实施基础,符合科学规律;

4.项目实施后将产生较好的经济和社会效益,可促进项目所属领域或项目单位的科技进步。

第三章 支持方式

第八条  区科技计划项目支持方式采用“事前立项,事后补助”、“无偿资助”的方式。

第九条  无偿资助:

1. 工业项目支持经费一般不超过5万元;

2. 农业、农村及社会事业项目支持经费一般不超过3万元;

3. 中小企业科技创新资金项目支持经费一般不超过5万元;

4.专利技术实施与产业化计划项目支持经费一般不超过5万元;

5.特殊情况,一事一议。

第四章 经费列支范围

第十条  科技计划项目经费列支范围分为直接费用和间接费用。

(一)直接费用是指在项目研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括:

1. 设备费,指在项目研究开发过程中所发生的仪器、设备、样机购置和自行试制,以及对现有仪器设备进行升级改造和租赁外单位仪器设备而发生的费用。

2. 材料费,指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

3. 测试化验加工费,指在项目研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4. 燃料动力费,指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

5. 差旅/会议/国际合作与交流费,指在项目研究开发过程中发生的差旅费、会议费和国际合作与交流费,由项目负责人结合科研活动实际需要编制预算并按规定统筹安排使用。在编制预算时,本科目支出预算不超过直接费用10%的,不需要编制测算依据。

差旅费,指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

会议费,指在项目研究开发过程中为组织开展研讨、咨询、协调项目等活动而发生的会议费用。

国际合作与交流费,指在项目研究开发过程中项目组人员与国外科研机构合作、培训及邀请有关专家来区工作等费用。

6. 出版/文献/信息传播/知识产权事务费,指项目研究开发过程中需要支付的出版费、资料费、文献检索费、专用软件购置费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

7. 劳务费,指在项目研究开发过程中支付给参与项目的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务性支出和社会保险补助。

参与项目的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等可在劳务费中列支劳务性支出,项目聘用的非工资性收入人员可在劳务费中列支劳务性支出和社会保险补助。劳务费预算应据实编制,不设比例限制。

8. 专家咨询费,指在项目研究开发过程中按标准支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目管理的相关人员。

9. 其他支出,指与项目研究开发相关且不能列入上述费用的其他必要费用。其他支出应当在申请预算时详细说明。

(二)间接费用是指项目承担单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括:承担单位为项目实施提供的仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。其中,绩效支出是指承担单位为提高科研工作绩效安排的相关支出,可不纳入承担单位绩效工资总额。

承担单位在统筹安排间接费用时,要处理好合理分摊成本和对科研人员激励的关系,绩效支出安排与科研人员在项目中的实际贡献挂钩。承担单位不得在核定的间接费用以外再以任何名义在科技计划项目经费中重复提取、列支相关费用。

间接费用实行总额控制,占科技计划项目经费总预算的比例不高于10%,其中绩效支出占间接费用的比例不高于50%。




(未完待续)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:新罗区科技计划项目及经费管理办法(试行)
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: