十一月份新罗区物价局--福建省物价局关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见(摘要)
作者:新罗区物价局要闻来源:新罗区物价局点击数:18更新时间:2017-11-15

为全面落实中共福建省委十届三次全会关于加快社会事业发展补齐民生短板的决策部署,积极发挥价格机制作用,推进我省如期全面建成小康社会,提出如下贯彻意见。

一、   促进教育事业发展

(一)支持幼儿园发展。将现行公办幼儿园委托定价管理方式改为授权定价管理方式,取消现行省级以下公办幼儿园收费标准高限管理政策,支持各地公办幼儿园发展。严格落实民办幼儿园与公办幼儿园用电、用水、用气同价政策。

(二)完善公办高校教育收费管理。

(三)进一步放开民办学历教育收费。从2018年秋季起,民办中、高职(含民办技工学校)学历教育收费实行市场调节价。

二、促进养老事业发展

(四)健全完善养老服务收费管理机制。除对公建公营养老机构的基本床位费、护理费实行政府指导价管理外,对民办养老机构、公建民营养老机构和政府与社会资本合作投资建设养老机构的养老服务收费,实行市场调节价或协议定价。

(五)严格落实支持性价费政策。所有养老机构用电、用水、用气按居民生活类价格执行。

三、促进城乡民生基础设施建设

(六)实行差别化停车服务收费政策。对自然垄断经营和公益特征明显的停车设施的停车服务收费实行政府定价管理;对社会资本全额投资建设的停车场、政府和社会资本合作建设的停车场(政府定价管理的除外)的停车服务收费分别实行经营者自主定价和协议定价。

(七)支持城市公共交通、农村客运发展。

(八)引导新能源汽车推广和消费。

(九)落实城乡污水处理收费制度。严格执行污水处理收费政策,适时合理提高污水处理收费标准,促进减少水污染排放量,吸引各类资本投入污水处理设施建设。

(十)推行居民阶梯水价制度。积极促进“一户一表”改造,全面实施居民阶梯水价政策,引导居民合理用水、节约用水,促进城市供水事业发展。

(十一)落实城乡生活垃圾处理收费政策。城市和有条件的镇根据垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定收费标准;农村地区采取村民自治和“一事一议”方式,向村民收取一定的保洁费。

(十二)完善建筑垃圾和危险废物处理收费政策。

(十三)放开地下综合管廊有偿使用收费。

(十四)健全公共体育设施服务收费管理制度。

(十五)完善公共租赁住房租金管理政策。

四、组织落实

(十六)强化民生短板行业(领域)价格监管。

(十七)建立健全民生重点行业成本监审规则。

(十八)加强民生重点行业(领域)的价格争议调处工作。

(十九)确保工作落地生效。

(二十)注重宣传引导。

 

联系人:邱彩霞   联系电话:3296565

公示时间:20171110日-2017129

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:福建省物价局 运用价格政策 补齐民生短板 意见 摘要
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: