五月份区科技局--福建省级高新技术企业备案实施细则(试行)(一)
作者:林凯要闻来源:新罗区科技局点击数:0更新时间:2018-05-10

新罗区科技局五月份政务公开内容

政务公开时间:2018年5月10日—2018年6月10日


福建省级高新技术

企业备案实施细则(试行)


根据《省级高新技术企业扶持办法》(闽政办〔2017〕141号,以下称《扶持办法》)的规定,制定本实施细则(以下称《实施细则》)。

一、组织与实施

(一)省备案管理部门

省科技厅、经信委、财政厅负责省级高新技术企业备案工作的指导、管理和监督,三部门建立省级高新技术企业培育工作联席会议制度,联席会议成员由三部门相关人员组成,联席会议办公室设在省科技厅高新技术创业服务中心,负责处理日常具体工作。

(二)设区市、平潭综合实验区备案管理部门

各设区市、平潭综合实验区科技部门会同本级经信、财政部门负责组织实施行政区域内省级高新技术企业培育工作,可牵头参照建立高新技术企业培育工作联席会议制度,加强协同配合。主要职责为: 

1.负责本行政区域内的高新技术企业备案管理工作,每年向省级高新技术企业培育工作联席会议办公室(以下简称“联席会议办公室”)提交本行政区域内省级高新技术企业备案工作情况报告; 

2.负责组织专家评审,并推荐符合条件的企业列入省级高新技术企业培育库拟入库企业名单和奖补建议报送联席会议办公室;

3.对通过备案的企业颁发省级高新技术企业证书; 

4.负责推荐或遴选评审专家(包括技术专家和财务专家),并加强推荐专家的监督管理; 

5.负责对已备案企业进行跟踪培育和监督检查,受理、核实并处理复核等事项,落实省备案管理部门提出的整改建议; 

6.完成省备案管理部门交办的其他工作。 

(三)中介机构

专项审计报告或鉴证报告(以下简称“专项报告”)应由符合以下条件的中介机构出具。企业可自行选择符合以下条件的中介机构。

1. 中介机构条件

(1)具备独立执业资格,成立三年以上,近三年内无不良记录(不良记录以省财政厅相关行业协会网站发布为准)。

(2)承担省级高新技术企业备案工作当年的注册会计师或税务师人数占职工全年月平均人数的比例不低于20%。

(3)相关人员应具有良好的职业道德,了解国家科技、经济及产业政策,熟悉国家高新技术企业认定和省级高新技术企业扶持政策及备案工作有关要求。

2. 中介机构职责

(1)中介机构应对照上述条件进行自评,符合条件的方可出具专项报告;在出具专项报告时附中介机构备案信息,并承诺对本机构是否符合条件及备案信息内容的真实性负责。

(2)接受企业委托,委派具备资格的相关人员,依据《扶持办法》和《实施细则》客观公正地对企业的研究开发费用和高新技术产品(服务)收入进行专项审计或鉴证,出具专项报告。

3. 中介机构纪律

中介机构及相关人员应坚持原则,办事公正,据实出具专项报告。对工作中出现严重失误或弄虚作假等行为的,由省备案管理部门在“省高新技术企业培育工作网”上公告,自公告之日起3年内不得参与高新技术企业备案相关工作,并将其列入“省高新技术企业培育工作网”黑名单。

(四)专家

1. 专家条件

(1)技术专家应具有高级技术职称,并具有《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火〔2016〕32号)内相关专业背景和实践经验,对相关技术领域的发展及市场状况有较全面的了解。财务专家应具有相关高级技术职称,或具有注册会计师或税务师资格且从事财税工作10年以上。

(2)具有良好的职业道德,坚持原则,办事公正。

(3)了解国家科技、经济及产业政策,熟悉国家高新技术企业认定和省级高新技术企业扶持政策及备案工作有关要求。

2.专家库及专家选取办法

评审专家(包括技术专家和财务专家)由省级科技项目管理系统专家库中产生;各设区市、平潭综合实验区备案管理部门可推荐报送符合上述条件的专家进入专家库。

根据技术领域,从专家库中随机抽取专家,组成专家组。专家评审可以集中评审或网络评审方式进行,具体评审办法由各设区市、平潭综合实验区备案管理部门根据《扶持办法》及《实施细则》要求自行制定。

3.专家职责

(1)审查企业的研究开发活动(项目)、年度财务会计报告和专项报告等是否符合《扶持办法》及《实施细则》的要求。

(2)按照《扶持办法》及《实施细则》的规定,评审专家对企业申报信息进行独立评价。技术专家应主要侧重对企业知识产权、研究开发活动、主营业务、成果转化及高新技术产品(服务)等情况进行评价打分;财务专家应参照中介机构提交的专项报告、企业的财务会计报告和纳税申报表等进行评价打分。

(3)在各评审专家独立评价的基础上,由专家组进行综合评价。

4.专家纪律

(1)应按照《扶持办法》、《实施细则》的要求,独立、客观、公正地对企业进行评价。

(2)评审与其有利益关系的企业时,应主动申明并回避。

(3)不得披露、使用申请企业的技术经济信息和商业秘密,不得复制保留或向他人扩散评审材料,不得泄露评审结果。

(4)不得利用其特殊身份和影响,采取非正常手段为申请企业备案提供便利。

(5)评审期间,不得擅自与企业联系或进入企业调查。

(6)不得收受申请企业给予的好处和利益。

一经发现违反上述规定,由省备案管理部门取消其参与高新技术企业评审工作资格,并将其列入省级科技项目管理系统专家库黑名单。

(未完待续) 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:福建省级高新技术企业备案实施细则(试行)
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: